Плоды конвергенции — в каждый дом
Для того чтобы воспользоваться услугами «3-play», клиенту не нужен компьютер — достаточно купить телевизионную приставку стоимостью от 100 до 200 долл.

Ежегодное совещание российских провайдеров IntRus 2003 прошло в этом году под девизом «Интеграция сервисов в телекоме». Одной из обсуждаемых тем была так называемая концепция «3-play», которая подразумевает передачу по IP трех наиболее востребованных услуг: телесигнала, голоса и данных. В концепции также предполагается подключение клиентов по технологии DSL или Fast Ethernet и использование телевизионной приставки в качестве абонентского оборудования. На Западе такие проекты оказались достаточно успешными. По всей видимости, в России в скором времени должны появиться их аналоги.

Для того чтобы воспользоваться услугами «3-play», клиенту не нужен компьютер — достаточно купить телевизионную приставку стоимостью от 100 до 200 долл. (подобным образом становятся абонентами спутникового или кабельного телевидения). Кроме того, оператор должен обеспечить соединение на скорости до 100 Мбит/с (DSL со скоростью до 10 Мбит/с — это минимум). К приставке подключаются стандартные телевизор и телефон. Возможно также подключение и компьютера для доступа к Internet, однако это не обязательно, поскольку в приставке есть браузер и набор дополнительных приложений, таких как игры и коммуникационные программы. Набор услуг, которые оператор может предложить в рамках такой сети, достаточно широк. Их можно разделить на две большие группы: традиционные — телевидение, телефония и подключение к Internet, а также конвергентные — видеотелефония, интерактивное телевидение, видео по запросу, компьютерные игры, электронная коммерция и многое другое.

Наиболее жесткие технические требования налагает на оператора «3-play» передача телевизионного сигнала. Коммерческие услуги предполагают высокое качество сигнала, а для этого нужна скорость подключения от 5 Мбит/с для передачи одного цифрового канала в формате MPEG2. Таким образом, для подачи в дом пакета из десятка телевизионных программ нужно соединение со скоростью минимум 50 Мбит/с, что технология DSL не обеспечивает, а применение технологии Fast Ethernet в данном случае достаточно сложно реализовать. Поэтому оператору «3-play» приходится прокладывать оптоволокно практически в каждый дом. Квартиры уже можно подключать по медным проводам, но желательно все-таки применение протокола Fast Ethernet, а не DSL и не HPNA — для того, чтобы был запас по емкости. Такую схему подключения частных пользователей пропагандирует Cisco и поддерживают разработчики устройств «3-play».

В Европе уже есть успешные проекты по предоставлению услуг «3-play». Например, в Италии система FastWeb имеет около 250 тыс. подписчиков, каждый из которых приносит ежемесячно около 100 долл. Компания вначале подключает абонентов по DSL-линиям, а когда их в районе оказывается достаточно много, протягивает собственные оптические кабели. Потенциально клиенты для такого типа услуг есть и в России, поскольку «3-play» может заменить одновременно домовые сети, кабельное и спутниковое телевидение и еще телефонное подключение. Пользователей этих систем по отдельности предостаточно, а объединив их в единый пакет, оператор может сэкономить на себестоимости.

Следует отметить, что телекомпании, которые являются производителями видеопрограмм для операторов «3-play», начинают использовать технологию IP в своем производственном процессе для организации видеомостов, перегона отснятых материалов, создания цифровых архивов видеофрагментов и других задач. Так, телекомпания ВГТРК вместе с «РТКомм.ру» и «ТрансТелеКомом» на бюджетные деньги создает региональную сеть передачи видеоматериалов через Internet. Сейчас в ней 7 московских и 12 региональных узлов: Пермь, Ярославль, Санкт-Петербург, Челябинск, Тюмень, Саратов, Великий Новгород, Тверь, Мурманск, Калининград, Воронеж, Ростов-на-Дону. Эти узлы объединены каналами связи со скоростью от 2 до 10 Мбит/с, а к 2006 году планируется создание аналогичных узлов во всех российских регионах и полный переход на междугородные каналы емкостью не ниже 10 Мбит/с. На базе каждого узла планируется организовать Web-сервер, с помощью которого абоненты могут получить доступ к хранилищу видеосюжетов.

Другим компонентом «3-play» является IP-телефония (VoIP), на рынке продуктов для которой также наметились новые тенденции. Если изначально VoIP разрабатывалась для связи между телефонными сетями, то сейчас уже возникает задача объединения сетей операторов VoIP. Для этого необходимы пограничные устройства, выполняющие роль пограничных маршрутизаторов, которые контролируют как сигнализацию, так и собственно голосовые потоки, передаваемые по IP. Такие устройства называются Session Border Manager (менеджер пограничных сеансов) и создают логические границы сети VoIP. С их помощью оператор может контролировать свои внутренние потоки и скрывать сетевую топологию от других операторов и пользователей.