Какова была бы судьба процессоров AMD, если бы их не поддерживали тайваньские производители наборов микросхем системной логики? Какова была бы судьба самих тайваньских производителей наборов системной логики, если бы на рынке процессоров у Intel не было такого конкурента, как AMD?
Представленны недавно 64-разрядные процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX созданы на основе 64-разрядной архитектуры AMD, получившей известность под кодовым названием Hammer

Анализируя положение дел на рынке процессоров и чипсетов, обозреватели часто задают себе вопросы: «Какова была бы судьба процессоров AMD, если бы их не поддерживали тайваньские производители наборов микросхем системной логики? Какова была бы судьба самих тайваньских производителей наборов системной логики, если бы на рынке процессоров у Intel не было такого конкурента, как AMD?» Однозначных ответов пока нет. Возможно, со временем ответ на один из них или даже на оба мы получим. Пока же AMD и трем тайваньским компаниям — VIA Technologies, SiS и ULi (недавно выделившейся из состава Acer Laboratories) — предстоит продолжить свою нелегкую борьбу за место под солнцем, одной из главных ударных сил в которой теперь становятся наконец-то представленные 64-разрядные процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX, созданные на основе 64-разрядной архитектуры AMD, получившей известность под кодовым названием Hammer.

Конечно, этим компаниям еще нужно оправиться от потрясения, вызванного намерением AMD выпустить в следующем году 0,09-микронный процессор, известный в настоящее время под кодовым названием San Diego, в конструктиве Socket 939 (таким образом, будущая инкарнация Athlon 64 FX, скорее всего, окажется несовместимой с нынешними разъемами Socket 754 и 940 для процессоров архитектуры AMD64). Есть и другая неприятность: как свидетельствуют некоторые эксперты, возможности калифорнийской компании по выпуску 64-разрядных процессоров для настольных систем оставляют желать лучшего. «Всего лишь 100 тыс. штук — таков объем поставок по всему миру в целом, запланированный на четвертый квартал текущего года. Этого слишком мало», — заявил в ходе выставки Computex 2003 в Тайбэе Джеймс Чен, отвечающий в компании Acer за продуктовую линейку настольных ПК. Со своей стороны представители AMD пытаются развеять эти опасения, утверждая, что объемы поставок Athlon 64 будут соответствовать запросам заказчиков. Что же касается производителей чипсетов, они просто делают свою работу — чтобы архитектура AMD64 побыстрее превращалась из красивой идеи в нечто более осязаемое.

Что начинается?

Так получилось, что в последние годы наиболее активным сторонником платформы AMD была компания VIA Technologies. Во многом это было связано с тем, что другие тайваньские производители чипсетов сумели заключить лицензионные соглашения с Intel, дававшие им право на легальный выпуск наборов системной логики для Pentium 4. У VIA, как мы помним, такого права не было вплоть до весны 2003 года. Теперь все три тайваньские компании находятся в одинаковых условиях и в равной степени испытывают на себе нежелание Intel делиться рынком чипсетов для своих процессоров.

Компания VIA представила три набора системной логики для платформы AMD64. Для серверов и рабочих станций на основе Opteron, а также высокопроизводительных настольных систем на базе Athlon 64 предлагается VIA K8T800. Анонсированная в августе материнская плата MSI K8T Master (MS-9130) на основе этого чипсета недавно получила официальную рекомендацию AMD для использования с процессорами Athlon 64 FX (с версией BIOS от 18 сентября) — первой из плат с наборами системной логики VIA. Еще одна плата, рекомендованная AMD для применения с Athlon 64 FX, — ASUS SK8N (с версией BIOS от 28 августа) на чипсете nForce3 компании nVidia. На этом список системных плат, одобренных AMD для использования с процессорами Athlon 64 FX, на момент подготовки данного материала был исчерпан. Практически не растет и аналогичный список для Opteron — представители AMD уверяют, что сознательно не спешат рекомендовать пользователям больше материнских плат, ориентируя их лишь на досконально проверенные решения.

С Athlon 64 ситуация выглядит чуть получше. Официальную рекомендацию AMD к моменту подготовки данного материала успели получить десять материнских плат от пяти производителей — ASUSTeK, Biostar, Gigabyte, MSI и Shuttle. Причем семь из этих десяти плат (ASUS K8V, Biostar K8VHA Pro, Gigabyte GA-K8VNXP, GA-K8VT800 Pro и GA-K8VT800, MSI K8T Neo и MS-6741) выполнены на основе чипсета VIA K8T800, остальные три (Biostar K8NHA Pro, Gigabyte GA-K8NNXP и Shuttle FN85) — на базе nVidia nForce3. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом списке нет продукции компании Tyan, которую еще совсем недавно называли одним из ключевых партнеров AMD (правда, больше это относилось к области серверов и рабочих станций). И кстати, не может быть, поскольку, по словам представителей Tyan, эта компания пока не планирует выпуск системных плат для Athlon 64.

Помимо K8T800, у VIA есть еще два чипсета для Athlon 64 — K8M800 и K8N800 (оба с интегрированным графическим ядром UniChrome2) для настольных систем и ноутбуков соответственно. Тот и другой запускаются в коммерческое производство в текущем квартале, массовые поставки K8T800 уже начались. Представители компании не говорят о конкретных объемах поставок наборов системной логики для Athlon 64 до конца этого года. «Очевидно, что огромными эти объемы не будут, поскольку лишь в следующем году Athlon 64 станет продуктом для массового рынка, — заявил в ходе Computex 2003 в Тайбэе заместитель вице-президента по маркетингу VIA Technologies Ричард Браун. — Пока же все только начинается».

Если кто-то кое-где...

Северный мост M1687 для будущих процессоров архитектуры AMD64 был официально анонсирован фирмой ALi еще в июне прошлого года в рамках выставки Computex 2002. Теперь уже компания ULi, к которой отошел бизнес Acer Laboratories в области наборов системной логики, готовит к выпуску M1689 — микросхему, в которой интегрированы функции Северного и Южного мостов для систем на основе Athlon 64. В четвертом квартале в ULi рассчитывают начать массовое производство этого продукта. Генерального директора и президента ULi Алекса Куо, судя по всему, нисколько не смущает тот факт, что некоторые из ведущих производителей материнских плат (в частности, Gigabyte и MSI) не спешат включать в свои планы выпуск продуктов на основе чипсетов ULi. «К нашим чипсетам это отношения не имеет, и наборы микросхем для Athlon 64, точнее — их производительность и стабильность работы, тому наглядное подтверждение, — говорит он. И добавляет: — Мы работаем с ASUSTeK, ECS, рядом других фирм, продолжаем вести переговоры с MSI, пожалуй, лишь в отношении Gigabyte мы можем сказать, что практически не рассчитываем на их поддержку».

Ко второму кварталу 2004 года в ULi надеются приступить к массовому производству уже следующего продукта для платформы AMD64. M1697 опять-таки объединит в себе функции Северного и Южного мостов, причем в этом продукте, по словам заместителя вице-президента по маркетингу ULi Брюса Тая, уже будет реализована поддержка шины PCI Express, а также Gigabit Ethernet.

Примерно в эти же сроки или, может быть, чуть раньше компания SiS намерена начать выпуск SiS756 — Северного моста для Athlon 64 FX с поддерж?кой PCI Express. Не забывают в SiS и ULi и о микросхемах системной логики, включающих в себя интегрированное графическое ядро. Уже в этом месяце должно начаться производство микросхем SiS760 для Athlon 64 (совместимых по контактам с уже выпускающимся Северным мостом SiS755). На июнь следующего года запланировано начало массового выпуска SiS761 для Athlon 64 FX с поддержкой PCI Express и совместимостью по контактам с SiS756. В ULi в первом квартале 2004 года рассчитывают приступить к производству Северного моста M1688 с интегрированным графическим ядром.

Узелки на память

MSI K8T Master (MS-9130) первой из материнских плат на основе чипсетов VIA Technologies получила официальную рекомендацию AMD для использования с процессорами Opteron и Athlon 64 FX

Конечно, и SiS, и ULi, и VIA не могут позволить себе полностью сконцентрироваться на разработке чипсетов для платформы AMD64. Все они готовят к выпуску и новые наборы микросхем для процессоров Intel (выход на рынок чипсетов для процессоров под кодовым названием Prescott ожидается в начале будущего года). Что интересно, в ULi большое внимание уделяют совместимости разрабатываемых в компании микросхем Северных мостов с Pentium M.

SiS по-прежнему остается единственным производителем чипсетов, который продолжает поддерживать использование памяти Rambus в настольных ПК (в ноябре должно начаться массовое производство микросхем SiSR659, предназначенных для использования с четырехканальной памятью RDRAM PC1200). В остальном тайваньские компании предпочитают следовать за Intel, отводя ей ведущую роль в определении стандартов как де-юре (в рамках JEDEC), так и де-факто в области оперативной памяти для ПК. Разве что VIA пытается как-то перетянуть одеяло на себя, пропагандируя технологию QBM (Quad Band Memory), лицензированную у компании Kentron Technologies, пока без особого успеха. Эта технология предполагает наличие в 184-контактных модулях стандартного формата (в которых используются обычные микросхемы DDR) дополнительных чипов-коммутаторов. Их назначение — распределять информационные потоки к устройствам DDR DRAM и от них (одновременно ведется работа с двумя независимыми устройствами DDRAM) при обмене данными с системой со скоростью 4 бит за цикл, а не 2 бит, как в случае с обычными подсистемами DDR DRAM.

Модули памяти DDR466 и DDR500 во всех трех компаниях (как и в Intel) считают промежуточным решением, основанным на разгоне обычных модулей DDR400 и потому не заслуживающим пристального внимания. В унисон с сотрудниками Intel представители тайваньских компаний говорят о предстоящем переходе на технологию DDR-II, особо не заостряя внимание на альтернативных решениях (за исключением VIA). В AMD тоже к этому не стремятся, считая (и не без оснований) нынешнюю ориентацию компьютерной индустрии в сторону DDR во многом своим достижением.

Такой консенсус — явление по нынешним временам достаточно редкое. Вряд ли оно снизит остроту противостояния в области процессоров и чипсетов, но для производителей микросхем DRAM может послужить неким благоприятным фактором, способствующим стабилизации рынка. Говорить о чем-то большем, например о надеждах на возрождение прибыльности DRAM-производства вследствие воздействия этого же фактора, наверное, пока преждевременно.