Наступает, несмотря на то, что технологию Intel Centrino не все принимают с восторгом
Ноутбуки Acer Aspire 2000 будут поставляться в комплекте с программным обеспечением ClearVision, призванным улучшить качество воспроизведения DVD

Как в воду глядел глава Apple Стив Джобс, называя 2003-й «годом ноутбуков». Было это в январе нынешнего года на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско. Apple представила там модели Powerbook G4 с диагоналями экрана 12 и 17 дюймов. Конечно, говоря о «годе ноутбуков», Джобс в первую очередь имел в виду свою компанию. Но так уж получилось, что слова эти теперь с полным правом можно отнести и к рынку персональных компьютеров в целом.

По прогнозам исследовательской компании DisplaySearch, начавшийся бум поставок мобильных ПК будет продолжаться, и в период с третьего квартала нынешнего года по четвертый 2004-го ежеквартальный рост рынка в среднем будет составлять около 20-25%. Немного смущает тот факт, что по итогам третьего квартала сразу несколько ведущих производителей ноутбуков, в частности Quanta, Compal, Wistron и Inventec, объявили об убытках. Впрочем, аналитики связывают это в первую очередь с падением курса тайваньского доллара по отношению к американскому.

Как бы то ни было, выставка Computex 2003 в Тайбэе подтвердила тот факт, что на рынке ноутбуков в последнее время наблюдается оживление. Многие производители представили или анонсировали в ходе этой выставки свои новые модели.

Тайваньским производителям, по различным оценкам, принадлежат порядка 75-80% мирового рынка ноутбуков (по данным тайваньского исследовательского агентства MIC — 61%). Крупнейшие из них — Quanta и Compal, которые в основном специализируются на выполнении заказов для фирм, владеющих более известными торговыми марками. Однако, судя по последним сообщениям из Тайбэя, в Quanta вновь стали проявлять больше интереса к поставкам продуктов, произведенных под собственными торговыми марками. Правда, пока это в большей степени касается мобильных телефонов, нежели ноутбуков, но, как говорится, лиха беда начало.

Quanta и Compal, на долю которых, по некоторым оценкам, приходится свыше 40% фактического производства ноутбуков в мире, традиционно предпочитают не особо афишировать свою деятельность. Поэтому лишь с определенной долей вероятности можно утверждать, к примеру, что именно Compal заполучила контракт от Acer на производство ноутбуков Aspire 2000, которые привлекли внимание специалистов в ходе Computex 2003. Неофициальные источники в Тайбэе говорят об этом, практически не сомневаясь.

Ноутбуки Aspire 2000 интересны, прежде всего, двумя своими режимами работы. В одном из них компьютер работает под управлением Windows XP как обычный ноутбук. В другом — под управлением ОС Linux — Aspire 2000 предоставляет доступ к мультимедийным функциям, в частности, просмотру DVD с использованием специальной программной технологии ClearVision, улучшающей качество изображения на экране. Ноутбуки Aspire 2000 основаны на технологии Intel Centrino, на рынке они должны появиться до конца этого года, в качестве ценового ориентира называется сумма в 2000 долл.

В моделях Aspire 2000 будут использоваться экраны с диагональю 15,4 дюйма. Этот размер в последнее время становится все более популярным у производителей ноутбуков. Многие из них именно его считают оптимальным по соотношению цены и рабочей поверхности экрана (панели с диагональю 15,4 дюйма стоят примерно на 10-30 долл. дороже по сравнению с 15-дюймовыми — в зависимости от оптимального разрешения экрана). Среди новых моделей ноутбуков с диагональю экрана 15,4 дюйма, представленных в ходе Computex 2003, можно выделить Clevo M385C, Gigabyte N601, Arima W620 и W720, Mitac MiNote 8050. Немного «выбились» из этого ряда ASUS L5C и Twinhead efio! 151i (ноутбуки с диагональю экрана 15 дюймов), а также BenQ Joybook 8000 и ряд других портативных ПК с 15,2-дюймовыми дисплеями. Еще один производитель, Clevo, следуя тенденциям, заложенным в начале этого года на Macworld Expo, продемонстрировал портативный компьютер D480V с 17-дюймовым экраном. В целом же моделям с диагоналями 15-15,4 дюйма, по данным MIC, принадлежит сейчас около 51% от общего объема поставок ноутбуков тайваньских производителей.

Одной из главных движущих сил роста популярности портативных ПК в этом году в DisplaySearch считают технологию Centrino, представленную в марте этого года в дни выставки CeBIT 2003 в Ганновере. Однако, как выяснилось в ходе Computex, далеко не все производители ноутбуков с восторгом приняли эту технологию. К примеру, в представленную на выставке продуктовую линейку компании Twinhead не было включено ни одной модели на базе Centrino. И это при том, что для других компаний Twinhead по контрактам производит такие ноутбуки. (Напомним, что, согласно требованиям Intel, ноутбук получает право на «ношение» логотипа Centrino, если в нем используются все компоненты этой технологии — процессор Pentium M, чипсет серии 855 и адаптер для беспроводных локальных сетей Intel Pro).

«Для нас это, прежде всего, экономический вопрос, — заявил вице-президент подразделения маркетинга и продаж фирмы Twinhead Аллен Ву. — Компоненты Centrino пока стоят слишком дорого, поэтому мы не предлагаем собственные продукты на основе этой технологии. В случае с контрактным производством дело обстоит иначе, расходы по приобретению продукции Intel берут на себя заказчики».


Тайвань: на первых ролях в ИТ-мире

Компьютерная индустрия является ключевой отраслью экономики Тайваня. Благодаря ее успехам, государство, не входящее в состав ООН, признанное далеко не всеми странами на официальном уровне, не только успешно существует, но и на протяжении уже десятилетий имеет положительный внешнеторговый баланс со многими государствами, включая наиболее развитые в промышленном отношении. Если сложить объемы продаж тайваньских компаний, получится, что небольшой остров занимает ведущие позиции в мире на рынках различных видов компьютерной продукции

Источник: MIC