В IEEE началась работа над новым стандартом беспроводных локальных сетей

В начале октября под эгидой института инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) была создана группа для работы над будущим стандартом беспроводных локальных сетей, получившим внутреннее название 802.11n. Этот стандарт будет регламентировать передачу данных по таким сетям со скоростью до 100 Мбит/с. Иными словами, беспроводные сети выходят на такой уровень производительности, который уже вполне соответствует современным коммутируемым инфраструктурам Ethernet. (Кстати, рабочая группа оперирует именно понятием «производительность», а не «чистой» скоростью передачи данных, поскольку при таком подходе учитывается нагрузка, создаваемая необходимостью поддерживать сам протокол связи. — Прим. ред.)

Дополнительная нагрузка на канал связи, которая создается протоколами 802.11, как правило, наполовину уменьшает скорость передачи данных. Фактическая скорость передачи данных в точке доступа 802.11b, пропускная способность которой составляет 11 Мбит/с, не превышает 6 Мбит/с. Аппаратные средства с поддержкой стандартов 802.11a и 802.11g при заявленной пропускной способности 54 Мбит/с на деле могут работать со скоростью от 18 до 22 Мбит/с.

Производители микросхем фактически уже добились поддержки скорости передачи данных по беспроводным локальных сетей в 100 Мбит/с. Однако, чтобы такая скорость была достигнута в реальности, необходимо, чтобы и клиентские устройства, и точки доступа были выполнены на одной и той же элементной базе. При этом, как правило, приходится еще и жертвовать операциями согласования, которые предусмотрены в протоколах 802.11.

Компания Atheros одной из первых выпустила чипсеты с поддержкой 802.11a. Сегодня она предлагает контроллеры для протоколов Super G и Super A/G, которые являются ее внутренними разработками и повышают скорость передачи данных до 100 Мбит/с.

Atheros планирует представить эту и другие технологии группе, работающей над стандартом 802.11n. «Самая сложная задача — обеспечить высокую скорость работы при одновременном снижении энергопотребления и стоимости», — признает Крейг Барратт, президент и генеральный директор Atheros.

Барратт уверен в том что, группа 802.11n будет «пропагандировать идею замены кабельных сетей беспроводными». Это может быть выгодно, в частности, потому, что беспроводные сети позволяют экономить на прокладке проводки. Впрочем, экономия, образно говоря, заканчивается монтажным шкафом. Беспроводные точки доступа все равно должны подключаться к коммутаторам с помощью кабелей Ethernet.

Специалисты, которым уже пришлось иметь дело с беспроводными локальными сетями, априори снижают требования к их производительности. «На максимальную скорость передачи можно рассчитывать, только сидя прямо у точки доступа», — сетует Дьюитт Латимер, заместитель директора информационной службы и директор по технологиям университета города Нотр-Дам (шт. Индиана).

Производительность беспроводных локальных сетей падает более или менее быстро по мере отдаления от точки доступа, что зависит от наличия металлических, деревянных, бетонных и других конструкций между двумя устройствами. Кроме того, точки доступа в большинстве случаев используются несколькими клиентскими устройствами, соответственно уменьшается и производительность, какой бы она ни была.

Первоочередной задачей специалистов, работающих над стандартом 802.11n, станет определение способов использования высокоскоростных технологий, которые, в свою очередь, станут основой для оценки и сравнения того, что будут предлагать производители. По мнению специалистов, стимулировать развитие беспроводных локальных сетей будут только такие приложения, как передача мультимедиа-данных в потоковом режиме, а не нынешние задачи «академического» характера, для решения которых они сейчас применяются.


Стандарты IEEE: старое и новое

В настоящее время рабочая группа IEEE 802.11 Working Group, опираясь на уже утвержденные (см. ниже) стандарты семейства 802.11, ведет разработку ряда новых стандартов для беспроводных локальных сетей.

В стадии разработки

802.11d — описывает универсальные требования к физическому и канальному уровням сетей 802.11, обеспечивающие возможность работы оборудования в тех странах, где в настоящее время сети 802.11 не используются;

802.11e — определяет механизмы реализации качества обслуживания (QoS), в том числе — установки приоритетов для голосового и видеотрафика, в беспроводных сетях;

802.11f — должен регламентировать принципы организации распределенных беспроводных сетей, на первом этапе работы над этим стандартом в его рабочую версию были внесены спецификации протокола обмена служебными данными между точками доступа 802.11;

802.11h — определяет алгоритмы эффективного выбора частот в уличных и офисных беспроводных сетях 802.11а, работающих в диапазоне 5 ГГц, с учетом дополнительных требований европейских органов регулирования в сфере телекоммуникаций;

802.11i — определяет механизмы обеспечения безопасности в беспроводных сетях, улучшенные по сравнению с технологией WEP (Wired Equivalent Privacy);

802.11k — регламентирует передачу точками доступа специальных данных для управляющих приложений высшего уровня;

802.11n — расширяет возможности беспроводных сетей 802.11, определяя механизмы достижения пропускной способности 100 Мбит/с.

Утвержденные стандарты

802.11a — определяет передачу данных в диапазоне 5 ГГц с максимальной скоростью 54 Мбит/с;

802.11b — регламентирует передачу в диапазоне 2,4 ГГц c максимальной скоростью 11 Мбит/с;

802.11g — описывает работу беспроводных сетей в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью 54 Мбит/с.