Анализ данных будет проводиться даже в случае выхода из строя части системы
Одна из их проблем погодных радаров дальнего действия состоит в том, что большие области нижних слоев атмосферы остаются вне зоны их контроля. А ведь именно в этих областях зарождаются вихри торнадо, ураганы и другие разрушительные атмосферные явления

Консорциум CASA (Engineering Research Center for Collabo?rative Adaptive Sensing of the Atmosphere), в который вошли представители крупных университетов и делового мира, анонсировал новый исследовательский проект, рассчитанный на пять лет. Целью реализации проекта является разработка новой системы, использующей компактные радары малого радиуса действия для более точного прогнозирования штормов, ураганов, внезапных наводнений и других погодных катаклизмов.

«Сотрудники центра CASA под руководством специалистов Массачусетсского университета будут заниматься поиском путей совершенствования радарных систем, предназначенных для слежения за погодой», — сообщил профессор информатики вуза Джим Курозе.

«Корпорация IBM поддержит участников проекта поставкой 57 лезвийных серверов, а также соответствующего программного обеспечения для создания на платформе Linux системы grid-вычислений по запросу, которая будет расширяться по мере развития проекта, — отметил вице-президент IBM по маркетингу промышленных решений Дэниел Бонелли. — Использование grid-системы, действующей по принципу вычислений по запросу, позволит удовлетворить резко возрастающие при природных катастрофах потребности в вычислительной мощности. Такое решение обеспечит анализ собранных данных даже в условиях мгновенного изменения конфигурации компьютерных ресурсов при выходе из строя отдельных частей системы».

Существующие погодные радары дальнего действия довольно массивны и потребляют много энергии. Одна из проблем состоит в том, что большие области нижних слоев атмосферы остаются вне зоны их контроля. А ведь именно в этих областях зарождаются вихри торнадо, ураганы, дождевые бури и другие разрушительные атмосферные явления.

«Мы хотим заменить имеющиеся радары дальнего радиуса действия на небольшие устройства площадью около 1 кв. м, расположенные на расстоянии 35-40 километров друг от друга, — пояснил Курозе. — В результате у нас появится возможность наблюдать за тем, что происходит непосредственно над земной поверхностью, и улучшить контроль за возникновением ураганов».

В первый год реализации проекта специалисты рассчитывают спроектировать и изготовить небольшие радиолокационные системы, на основе которые впоследствии будут развернуты сенсорные сети на трех полигонах. Оборудование будет монтироваться на вышках сотовых ретрансляторов, муниципальных зданиях и других объектах.

Начало сбора данных запланировано лишь на третий год. «Наша цель заключается в том, чтобы создать тестовый механизм, который покажет эффективность данной технологии, — подчеркнул Курозе. — В основу идеи положено избирательное размещение радаров, а не покрытие ими всей территории страны».

Первые испытания системы CASA запланированы на середину 2005 года.