Постепенно привыкая к тому, что 64-разрядные процессоры AMD существуют уже не как красивая идея, а как реальные продукты, мы начинаем задумываться об их перспективах в условиях жесткой конкуренции на рынке
ЙОХЕН ПОЛСТЕР: «В четвертом квартале процессоров Athlon 64 будет выпущено достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на них на рынке»

Официальное объявление AMD о начале поставок 64-разрядных процессоров Athlon 64 для настольных систем и ноутбуков, несомненно, стало одним из главных событий нынешней осени. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нашей беседе с директором и генеральным менеджером по продажам AMD в регионе EMEA Йохеном Полстером тема 64-разрядных процессоров стала центральной.

С технической точки зрения Athlon 64, безусловно, представляет собой интересное решение. Однако в отношении объемов производства этих процессоров — во многом в силу исторически сложившихся стереотипов восприятия действий AMD — по-прежнему немало сомнений. Так, недавно, в ходе Computex 2003, Джеймс Чен, отвечающий в компании Acer за линейку настольных ПК, заявил, что, по его данным, планируемый в AMD объем поставок настольных процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX до конца текущего года должен составить 100 тыс. штук. «Слишком мало», — резюмировал Чен.

Это, пожалуй, главный вопрос, который сейчас интересует специалистов применительно к процессорам Athlon 64 и Opteron. Налажен ли их выпуск в таких объемах, которые позволяют говорить о сколько-нибудь существенной доле рынка?

Объемы выпуска процессоров являются закрытой информацией AMD, мы не говорим о них публично. Эти данные закрыты не только для СМИ, но и для наших заказчиков. Поэтому я должен вам сказать, что и в Acer не могут в точности знать, сколько процессоров Athlon 64 будет выпущено AMD в четвертом квартале. Со своей же стороны я хотел бы заметить, что выпущено их будет достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить спрос. Замечу, реальный спрос, а не предварительные оценки, которые оказались существенно заниженными.

Что вы имеете в виду?

Прогнозируя спрос на Athlon 64 FX-51 в первые три месяца после начала поставок, мы исходили из того, что основную массу покупателей составят геймеры и так называемые энтузиасты, т.е. те, кто всегда стремится использовать самое новое оборудование и программы. Сколько их наберется во всем мире? Тысяч 15-20, таковы были наши первоначальные оценки. К нашему удивлению, они оказались заниженными. А ведь Athlon 64 FX-51 еще не стал продуктом для массового рынка. Со своей стороны мы теперь стремимся к тому, чтобы это произошло уже в первом квартале 2004 года.

В чем причины выпуска настольных процессоров Athlon 64 FX, которые используют тот же разъем Socket 940, что и Opteron, предназначенные для серверов и рабочих станций?

С технической точки зрения все объясняется просто. Для поддержки двухканальной памяти необходимо большее число контактов по сравнению с тем, которое может быть задействовано при использовании Socket 754.

Но почему бы тогда не предложить собственно Opteron для тех же нужд, которым адресован Athlon 64? Ведь есть же версии Opteron для однопроцессорных систем.

Opteron тестируется в более жестких условиях, поскольку он предназначен для иных приложений. Применительно к многопроцессорным конфигурациям ключевым аспектом является поддержка этим процессором большего числа каналов HyperTransport. В случае с однопроцессорными системами, о которых вы говорите, на первый план выходит скорость работы. Для Opteron она не так важна, как для Athlon 64 FX, поскольку в случае с серверными приложениями приоритетом номер один является надежность. Ну и если говорить начистоту, то вопросы политики в отношении торговых марок здесь тоже играют заметную роль. Opteron — торговая марка процессоров для серверных систем, и этим многое сказано.

По информации из неофициальных источников, процессоры Athlon 64 FX следующего поколения, разработка которых ведется в рамках проекта под кодовым названием San Diego, будут использовать другой разъем — Socket 939 — и таким образом окажутся несовместимыми с нынешними Athlon 64 и Athlon 64 FX. Действительно ли это так?

Проект San Diego близится к своему завершению, но пока что не вся информация, которой мы располагаем в отношении этих процессоров, подлежит разглашению. В первую очередь по причине того, что компания оставляет за собой право вносить изменения в спецификации еще не выпущенных продуктов. Да, мне приходилось слышать об опасениях производителей чипсетов по поводу того, что им придется поддерживать сразу три процессорных разъема для Athlon 64. Могу лишь сказать, что так или иначе, но их будет только два, вне зависимости от того, изменится ли разъем для Athlon 64 FX. С архитектурой Socket 754 у нас связаны далеко идущие планы, от нее мы отказываться в обозримом будущем не собираемся. Socket 940 в любом случае останется разъемом для Opteron.

Почему невелики списки материн?ских плат, официально рекомендованных AMD для использования с Athlon 64 и Opteron?

Это всего лишь вопрос времени. Чтобы рекомендовать ту или иную материнскую плату для использования с нашими процессорами, требуется тестирование. В случае с настольными системами тестирование носит не столь длительный и не столь интенсивный характер, как в случае с серверами и рабочими станциями. Поэтому список рекомендованных плат для Opteron растет медленнее по сравнению с аналогичным списком для Athlon 64. Есть и другая сторона медали. Как вы думаете, нуждается ли рынок в материнских платах для Opteron от полусотни производителей?

Вы полагаете, достаточно четырех?

Естественно, с точки зрения AMD, чем больше, тем лучше, и в этом нет противоречия. Но мы должны быть уверены в продуктах, которые получают наше официальное одобрение. В случае с серверами и рабочими станциями это сложнее.

Но ведь и для настольных Athlon 64 поначалу материнские платы лишь пяти производителей получили официальную рекомендацию AMD.

Вначале да. Но взгляните, что происходит на рынке. Выбор материнских плат для Athlon 64 огромен. Поэтому, как я уже говорил, пополнение списка плат, рекомендованных AMD для использования с Athlon 64, является лишь вопросом времени, которое необходимо для полноценного тестирования.

Почему материнские платы компании Tyan, которую традиционно считали одним из основных партнеров AMD на рынке рабочих станций, были рекомендованы для использования с процессорами Opteron не в апреле (как это произошло в случае с MSI и Rioworks), а лишь в июне?

Детали, почему так произошло, мне неизвестны, но, как я уже говорил, официальная рекомендация, которую AMD выдает продукту другого производителя, это прежде всего вопрос времени. Что я могу сказать с абсолютной уверенностью, так это то, что политики здесь не было. Tyan остается нашим стратегическим партнером.

Каковы планы AMD в отношении собственных чипсетов?

Мы выпускаем чипсеты, но не стремимся к тому, чтобы играть ведущую роль на этом рынке. Для нашей компании важно, чтобы выход новых поколений процессоров AMD стимулировал выпуск для них чипсетов ведущими разработчиками. В наши планы не входит участие в противостоянии фирмам, которые специализируются в разработке наборов системной логики. И в этом мы отличаемся от другого известного производителя процессоров. (Имеется в виду Intel. — В.С.)

Допустим, но ведь иногда получается так, что наличие чипсетов AMD оказывается единственной возможностью для производителей материнских плат выпускать продукты для новых процессоров AMD, причем в течение долгого времени. За примерами далеко ходить не надо — материнские платы для Opteron несколько месяцев выпускались только на основе наборов системной логики серии AMD-8000.

К счастью, сейчас ситуация с материнскими платами для Opteron и Athlon 64 совершенно иная. Я говорю абсолютно искренне: мы приветствуем выход чипсетов других фирм для наших процессоров. Здесь есть, кстати, еще один интересный момент. В процессорах AMD64, как вы знаете, реализован интегрированный контроллер памяти, т.е., по сути, часть функций, которые раньше отводились северному мосту, теперь переданы процессору. Объективно это весьма облегчает разработку микросхем системной логики для систем на базе процессоров AMD.

Какая судьба ждет 32-разрядные процессоры предыдущих поколений? Будет ли AMD разрабатывать новые 32-разрядные процессоры?

Прежде всего хочу вас уверить, что процессоры Athlon XP будут поддерживаться до тех пор, пока они будут востребованы рынком. Сегодня можно смело утверждать, что до 2005 года включительно поддержка не прекратится. Конечно, по мере роста популярности 64-разрядных процессоров Athlon XP и Duron будут смещаться в ценовые ниши самых нижних диапазонов. Но мы пока продолжаем их выпуск, хотя и прекратили их развитие с точки зрения функциональности.

Вы, возможно, знаете, что совсем недавно были представлены несколько новых моделей Duron. На них есть спрос, поэтому мы их выпускаем. Но, конечно, эта линия не является для нас стратегической.

Ваша оценка перспектив мобильных Athlon 64: существует ли сейчас реальная потребность в 64-разрядных процессорах для ноутбуков?

Спросите меня, есть ли сейчас реальные 64-разрядные мобильные приложения. Я отвечу: нет. Лукавить бессмысленно, с настольными системами практически та же ситуация. Но что, если поставить вопрос иначе: хочу ли я, чтобы мой ноутбук поддерживал будущие 64-разрядные приложения? Я отвечу: да. Следующий вопрос: если мне предложат ноутбук на основе мобильного Athlon 64 как замену настольного ПК, да еще и по разумной цене, мне это будет интересно? Ответ: почему нет? Если на одной чаше весов находится ноутбук на основе мобильного Athlon 64 3000+, а на другой — с мобильным Pentium 4/3 ГГц, что мне выбрать? Этот вопрос сейчас задают себе и пользователи, и производители мобильных ПК.

И вы можете назвать производителей, которые уже решили для себя этот вопрос в пользу мобильного Athlon 64?

Medion и Packard Bell уже поставляют такие ноутбуки. Компания Acer, насколько я знаю, аналогичные продукты демонстрировала. Есть другие компании, более мелкие, которые также располагают моделями портативных ПК на базе мобильных Athlon 64.


Athlon 64: способы избежать перегрева

Долгое время процессоры AMD специалисты критиковали за отсутствие механизмов эффективного теплоотвода. При разработке Athlon 64 этому было уделено особое внимание — так появилась на свет технология Cool?n?Quiet. Во многом она схожа с решениями, которые применяют в своих процессорах для ноутбуков Intel (SpeedStep) и та же AMD (PowerNow!). Первые Athlon XP и Duron с поддержкой Cool?n?Quiet были, по сути, мобильными процессорами, но предназначенными для использования в настольных системах. В Athlon 64 эта функция стала стандартной.

Cool?n?Quiet снижает энергопотребление процессора при простое или низкой нагрузке за счет динамического уменьшения частоты (и, соответственно, напряжения питания). Есть также возможность многоступенчатого выключения системы при перегреве. Некоторые производители материнских плат дополняют технологию Cool?n?Quiet собственными решениями. Характерный пример — MSI K8T Neo. Установленная на этой плате управляющая микросхема CoreCell отслеживает изменение тактовой частоты процессора и при ее уменьшении снижает скорость вращения вентилятора, тем самым делая работу системы менее шумной.

Процессор Athlon 64 сверху закрывает медная анодированная крышка, наличие которой исключает повреждение кристалла при установке кулера (что раньше случалось), а также обеспечивает более эффективный теплоотвод и предотвращает появление локальных очагов перегрева при неправильном нанесении термопасты. Аналогичное решение — Integrated Heat Spreader — в процессорах Intel применяется уже несколько лет и доказало свою эффективность. Благодаря наличию теплораспределительной крышки, с Athlon 64, как утверждают в AMD, вовсе необязательно использовать медные кулеры (ранее это рекомендовалось владельцам компьютеров на базе Athlon XP), достаточно и менее дорогих алюминиевых.

Процессорный кулер Athlon 64 рекомендовано крепить на удерживающей рамке, механически соединенной с поддерживающей пластиной на обратной стороне материнской платы. Это повышает устойчивость системы против тряски (например, при транспортировке), уменьшает давление на процессорный разъем и плату в целом. Внешне все выглядит похожим на аналогичные решения, ранее апробированные для Pentium 4.


Opteron: где и как работает формула успеха

Александр Беленький: «Мы реалистично смотрим на вещи и не рассчитываем на прорыв одновременно во всех сегментах серверного рынка»

64-разрядные процессоры Opteron для серверов и рабочих станций были выпущены почти на полгода раньше настольных и мобильных Athlon 64. Поэтому уже можно говорить о первых итогах их пребывания на рынке. На вопросы нашего еженедельника отвечает Александр Беленький, глава представительства AMD в России.

Зримые успехи Opteron связаны в последнее время в основном с академическим сообществом, ведущими университетами, крупными исследовательскими центрами, которые не отличаются консерватизмом в выборе аппаратных платформ и готовы к умеренному риску ради достижения более высокой производительности вычислительных систем — уровня суперкомпьютерного рейтинга Top500 или, скажем, даже первой сотни этого списка. Работает ли такая схема в России, где объемы финансирования научно-исследовательской деятельности не столь велики?

Начну с того, что это действительно стратегическое направление в нашей деятельности, связанной с Opteron, но рынок высокопроизводительных систем не ограничивается одним лишь академическим сообществом. Я бы все-таки рассматривал его несколько шире, включая в него целиком сферу исследований и разработок различного рода. Возьмем, скажем, исследования в области ядерного оружия. Можно ли их отнести к академическим? Не уверен. Но ведь действует, по сути, та же схема. Характерный пример — суперкомпьютер Red Storm компании Cray, который будет выполнен на основе более 10 тыс. процессоров Opteron по заказу Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Техасе. (По плану система с теоретической пиковой производительностью 40 TFLOPS, что соответствует верхней строке рейтинга Top 500, должна быть сдана в эксплуатацию в 2004 году. — В.С.)

Претворять эту стратегию в жизнь мы начали еще с Athlon MP. Но это был, скажем так, нишевый продукт, его можно было использовать либо в специальным образом спроектированных системах класса hi-end, либо в серверах и рабочих станциях начального уровня. Возможности Opteron в этом плане шире.

Рассматриваемая схема работает и в России. Поясню: я имею в виду не серверный рынок в целом, но и не только академическую среду. Я говорю о большой доле заказчиков, которых интересуют именно высокопроизводительные вычисления. Среди них много структур, ориентированных на результат, т.е. производительность — это как раз то, что им нужно. Эта среда с самого начала была готова принять Opteron. Да, в России все же есть исследовательские центры, где реализуются проекты, связанные с высокопроизводительными вычислениями, хотя большинство из них по разным причинам публично не афишируются. Но есть также и большой пласт аналогичных проектов, не связанных с академической средой. Я имею в виду крупные компании тех отраслей, которые в России развиты в наибольшей степени, в частности ресурсодобывающих отраслей.

Тогда возникает другой вопрос: за счет чего AMD удается преодолевать консерватизм коммерческого сегмента рынка высокопроизводительных вычислений?

Мы реалистично смотрим на вещи и не рассчитываем на прорыв одновременно во всех сегментах серверного рынка. Сегмент высокопроизводительных вычислений в целом представляет собой наименее консервативную часть серверного рынка. Поэтому он был выбран сознательно как стратегическое направление деятельности AMD в отношении Opteron. В этом сегменте достоинства 64-разрядного процессора — с точки зрения как технических характеристик, так и соотношения цена/производительность — играют важную роль при выборе заказчиками аппаратных платформ.