Ошибка, связанная с выбором «неправильного» накопителя, может обойтись очень дорого
Новый накопитель нацелен на сегменты высокопроизводительных ПК, серверов и массивов хранения данных начального уровня, сетевых устройств хранения, домашних медиа-серверов

В последнее время специалисты Seagate провели серию презентаций с целью популяризации своего подхода к выбору «правильного диска», основанного на сегментации рынка по сферам применения носителей. Вполне исправный диск, примененный в условиях, на которые он не был рассчитан, может стать причиной возникновения серьезных коллизий. К примеру, таким компаниям, как eBay или Yahoo!, одна минута простоя жесткого диска будет стоить сотни тысяч долл.

Причем значимость параметров (надежность, стоимость, производительность) неодинакова для различных сегментов. Для критически важных систем уровня предприятия принципиально, например, максимизировать производительность и надежность; для некритичных корпоративных систем — обеспечить низкую стоимость хранения единицы информации и высокую надежность, а для персональных компьютеров — добиться приемлемой стоимости накопителя.

Комбинация требований, предъявляемых к дисковому накопителю, определяет и его конструкцию. При изготовлении жестких дисков корпоративного уровня применяются более качественные пластины и другие механические и электронные компоненты, что, в конечном итоге, делает такие диски более дорогими по сравнению с устройствами персонального назначения.

Альтернатив становится еще больше

Представляя в Москве в конце сентября концепцию выбора «правильных» дисков, менеджеры Seagate рассказали также о новой продукции и перспективных технологиях.

Тогда же компания объявила о выпуске нового 3,5-дюймового накопителя Barracuda 7200.7 емкостью 200 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об/мин. К его отличительным особенностям относятся рекордно высокая плотность записи (100 Гбайт информации на пластине), большая кэш-память объемом 8 Мбайт, возможность выбора ATA-интерфейса (Parallel или Serial).

Подобно другим дискам семейства Barracuda 7200.7 новый накопитель нацелен на сегменты высокопроизводительных ПК, серверов и массивов хранения данных начального уровня, сетевых устройств хранения, домашних медиа-серверов. Но главное достоинство этого устройства заключается в том, что Barracuda 7200.7 является первым в отрасли диском, способным поддерживать технологию конвейеризации команд SATA NCQ (Native Command Queuing). Эта технология позволяет управлять порядком выполнения команд чтения и записи таким образом, чтобы обеспечить минимальные потери времени, связанные с перемещением и позиционированием головки жесткого диска.

Компания также представила новый внешний накопитель со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, нацеленный на потребительский рынок. Он имеет емкость 160 Гбайт (позднее появится модель емкостью 200 Гбайт), оснащен кэш-памятью объемом 8 Мбайт и интерфейсами USB 2.0 и FireWire. В настоящее время новый диск доступен только на территории США; на европейском рынке, в том числе в России, его продажи начнутся в начале будущего года.

О перспективах

На презентации в Москве менеджеры Seagate представили также свежую информацию, касающуюся технологий подключения дисков. Они, в частности, анонсировали новые более прочные SATA-коннекторы (с защелками, обеспечивающими большую жесткость в месте соединения с корпусом компьютера).

По словам ведущего менеджера Seagate Шона Хука, последние усовершенствования в области интерфейса Fibre Channel направлены, прежде всего, на то, чтобы сделать его более доступным в стоимостном плане. С этой целью, например, компании IBM и Hewlett-Packard уже поставляют ультратонкие серверы со встроенной на серверной материнской плате поддержкой Fibre Channel.

А на форуме Intel для разработчиков, прошедшем в середине сентября в Сан-Хосе, Seagate совместно с компаниями QLogic и Condre продемонстрировала масштабируемую систему хранения (ее емкость может меняться от базового значения в 400 Гбайт до 2,3 Тбайт), построенную на основе дисков семейства Cheetah со скоростями 10 и 15 тыс. оборотов в минуту с интерфейсом Fibre Channel (пропускная способность — 2 Гбит/с). При этом стоимость такой системы сравнима с аналогичными решениями, базирующимися на SCSI-технологии, а потому она нацеливается на сегмент средних и малых корпоративных заказчиков.

Говоря о перспективах, представители Seagate сообщили, что компания планирует начать в будущем году производство ATA-дисков с тремя пластинами, чтобы увеличить емкость предлагаемых в этом сегменте устройств (в настоящее время компания уступает своим основным конкурентам с точки зрения максимальной емкости ATA-дисков).

Как полагают в Seagate, к середине следующего года плотность записи в расчете на пластину достигнет величины в 120-125 Гбайт. Что касается возможности дальнейшего повышения скорости вращения, то, по мнению специалистов компании, в ближайшее время это маловероятно. Например, для увеличения скорости вращения до уровня в 22 тыс. об/мин при сохранении той же производительности диска, что у нынешних 2,5-дюймовых накопителей, необходимо уменьшить размер пластин до 1,8 дюйма, что неизбежно приведет к сокращению общей емкости ЖД. Единственный выход из этой коллизии — дальнейшее повышение плотности записи, которое станет осуществимым лишь при переходе на принцип вертикальной магнитной записи.