Системы управления сетями дороги, но эффективны

В начале ноября состоялся первый российский специализированный семинар «Управление сетями», организованный компанией NV Consulting. В нем приняли участие представители основных игроков на рынке ПО систем управления, таких как Hewlett-Packard, Computer Associates, IBM, Alcatel, TTI Telecom.

«В области систем управления большинство предприятий находятся на начальном уровне, причем чаще всего речь идет о собственных разработках», — заявил генеральный директор NV Consulting Вадим Саякин. Это не удивительно — внедрение подобной системы обходится как минимум в десятки тысяч долларов, а в телекоммуникационных компаниях стоимость проекта может быть семизначной. На сегодняшний день компании, имеющие финансовые возможности для внедрения СУ, осторожно идут на пилотные, зачастую бесплатные, проекты. Их главное требование — работа системы в гетерогенной среде. Такие проекты длятся не менее полугода, и далеко не все компании-интеграторы готовы работать «вхолостую».

«Сегодня ИТ — неотъемлемая часть бизнеса, и к ней надо относиться как к отрасли производства», — полагает генеральный директор компании «Корис» Андрей Малакеев. По его словам, при начале реализации проекта системы управления информационной инфраструктурой важно убедить руководство компании в значимости ожидаемого эффекта от повышения продуктивности ИТ-управления. Эффективность управления сказывается на сокращении времени выполнения рутинных процедур по обслуживанию и администрированию, уменьшение количества перемещений персонала, связанного с поддержкой пользователей. Кроме того, достигается экономия за счет повышения производительности труда пользователей и уменьшения потерь от упущенной выгоды.

Компания TTI Telecom вышла на наш рынок недавно, поэтому у нее реализуется в России лишь один проект — в санкт-петербургской компании «Петерстар». Директор по технической поддержке компании Ирена Глюк отметила важность предварительной обработки информации перед ее представлением оператору диспетчерской. Главными достоинствами продвигаемой TTI Telecom системы управления сетями Netrac Глюк считает поэтапность реализации, ориентацию на бизнес-процессы и интегративный подход.

Сергей Марченко, директор отделения прикладных сетевых технологий компании Alcatel, среди достижимых эффектов от внедрения СУ выделил фильтрацию до 80% сбоев в сети, сокращение времени на решение проблем на 35%, снижение стоимости эксплуатации сети на 30%. Кроме того, обеспечивается рост дохода за счет быстрого запуска новых тарифицируемых услуг с минимальными инвестициями. В качестве примера Марченко привел проект в чешской телекоммуникационной компании, где вдвое сократилось время устранения неполадок, произошло резкое уменьшение количества аварийных сигналов, было отмечено увеличение клиентской базы и сокращение оперативных расходов. Если говорить о российских проектах Alcatel, то в настоящее время близок к завершению проект в «ВымпелКоме», и еще два находятся в процессе реализации.

«Производители должны поддерживать открытые стандарты и предоставлять заказчикам свободу выбора отдельных компонентов системы», — считает Андрей Гусаков, технический специалист по технологиям IBM Tivoli. — «Каждый компонент должен быть подчинен задачам бизнеса». Таким образом, система управления становится более чувствительной ко внешним воздействиям и гибкой в настройке, что в итоге снижает совокупную стоимость владения инфраструктурой. «В ближайшее время мы собираемся перенести акцент с крупных клиентов на средних и мелких», — отметил Гусаков.

«Все дело не в функциональных возможностях системы, а в том, кто ее будет поддерживать и сопровождать, — это гораздо важнее», — подчеркнул Малакеев. Все игроки на рынке следят друг за другом, поэтому различия в характеристиках продуктов невелики. На первый план выходят такие «второстепенные» качества систем как интегрируемость, масштабируемость и возможность настройки без программирования.