Если в последнее время вам кажется, что вы буквально захлебываетесь под валом информации, знайте: вы не одиноки. Объем новых сведений, хранящихся на различных носителях, в том числе на жестких дисках компьютеров, за последние три года удвоился. Таковы оценки специалистов

Согласно данным исследования, опубликованного недавно специалистами университета Беркли, объем новой информации, созданной только в 2002 году, достиг 5 экзабайт. (1 экзабайт равен 260 байт, или 1024 петабайт. — Прим. ред.)

По оценкам двух профессоров колледжа School of Information Management and Systems университета Беркли Питера Леймана и Хела Вариана, данные, отправленные на хранение в 2002 году, равны содержимому полумиллиона библиотек, каждая из которых включает оцифрованную версию всех книг из собрания библиотеки Конгресса США. Они также считают, что в 1999 году во всем мире было создано 2-3 экзабайт информации.

Большая часть создаваемых данных (92%), как утверждают авторы отчета, хранится на магнитных носителях, главным образом, на жестких дисках.

Питер Лейман: «По мере мере роста объемов ?цифровой памяти? продолжают расти и объемы использования бумаги»

Новое исследование университета в Беркли, впрочем как и предыдущее, 2000 года, не касается того, как компании и пользователи обрабатывают это огромное количество информации. Однако теперь Лайман намерен заняться этим вопросом.

Проведенное исследование также не затрагивает вопрос о качестве данных и о том, как люди выбирают источник этих данных. Дело в том, что источники информации, как заметил Лайман, «существенно различаются по доступности, полезности и достоверности сведений». «Мы считали их равнозначными, поскольку нас интересовали только количественные характеристики, но когда речь заходит об использовании, несоответствие качества информации и принципы принятия решений действительно приобретают первостепенное значение», — подчеркнул Лайман.

Учитывая, что объем сохраняемой информации каждый год увеличивается примерно на 30%, меняется, как выразился Лайман, «экология человеческого сообщества». «Все становится общедоступным, — заметил он, выступая недавно на конференции во Флориде. — И все записывается».

Одна из проблем, возникающих в связи с хранением информации, заключается в том, что нельзя говорить об исключительной точности этих данных. Поскольку информация проходит через множество рук, она может сокращаться или ошибочно истолковываться. Поэтому, как заметил он, «мои комментарии или отчеты, как устные, так и опубликованные, сделанные 20 лет назад, могут содержать определенные искажения».

Конечно, сохраняется далеко не вся создаваемая информация. Электронные каналы информационного обмена (телевидение, радио, телефон, Internet) «породили» в 2002 году в 3,5 раза больше данных, чем было сохранено. Значительная часть этой информации пришлась на телефонные переговоры и никогда не сохранялась (это 17,3 экзабайт, если бы ее можно было записать в цифровом виде). Второе место занимает электронная почта. Она, по данным авторов отчета, становится источником 400 тыс. Тбайт новых сведений ежегодно.

Согласно выводам исследователей, на общедоступных Web-страницах содержится 172 Тбайт данных. Ученые университета Беркли использовали разные методы для оценки количества создаваемой и сохраняемой информации, в том числе и статистические данные об объемах продаж жестких дисков и бумаги, сведения о публикациях и выборки из Web. Подробное описание методов исследования можно найти по адресу: www.sims.berkeley.edu/research/projects/how-much-info-2003.

Удивительно, но, по словам Лаймана, обнаружилось, что по мере роста объемов «цифровой памяти» продолжают расти и объемы использования бумаги.

По оценкам его группы, число терабайт информации, размещаемой ежегодно на бумаге, с 1999 по 2001 год увеличилось на 36%. При этом количество данных, сохраняемых на магнитных носителях, за тот же период выросло на 80%.

Каждый житель стран Северной Америки ежегодно использует 11 916 листов бумаги, а жители Европейского союза — по 7 280 листов. Большая часть расхода бумаги, кстати, приходится на офисные документы и почтовые отправления, а вовсе не на «официальные» издания, такие как книги и газеты.