Выход на рынок настольных систем был ошибкой, приведшей к глубокому кризису, но компании, похоже, удалось исправить положение
Вычислительные комплексы Reality Centers предлагаются SGI в качестве тиражируемого решения

Компания Silicon Graphics по?степенно приходит в себя после нескольких лет потрясений, начавшихся с ее выходом на рынок настольных систем. Полностью оправиться от кризиса SGI пока не удалось, но некоторые признаки оздоровления в компании налицо.

В SGI решили сосредоточить основные усилия на тех областях деятельности, которые можно считать традиционными для компании, а именно — высокопроизводительных вычислительных системах (HPC), крупномасштабных системах хранения и, конечно, «тяжелых» решениях для компьютерной визуализации.

Ставка на визуализацию

Как недавно признал старший вице-президент подразделения Intercontinental Field Operations компании SGI Билл Ла-Роза, выход фирмы в 1998-1999 годах на рынок настольных систем был дорого?стоящей ошибкой. «Единственным, кто мог делать деньги на этом рынке, был Майкл Делл. Только ему удалось понять и довести до совершенства модель прибыльной работы», — отметил он.

В SGI слишком поздно осознали свою ошибку — после того, как были сделаны большие вложения в создание и развитие инфраструктуры и каналов продаж. Со временем стало ясно, что схема не работает и компания теряет деньги. «Нам потребовалось три с половиной года, чтобы поправить дела компании», — сказал Ла-Роза.

Теперь в своей деятельности SGI вновь сосредоточена на системах компьютерной визуализации, а также на серверах Onyx на базе процессоров MIPS и под управлением ОС Irix. Еще одно стратегическое направление — Linux-серверы на основе процессоров Intel Itanium. О нем речь пойдет чуть ниже.

«Объемы информации увеличиваются, соответственно растут и потребности в визуализации данных, — отмечает Ла-Роза. — Производительность компьютерных систем может продолжать расти в соответствии с законом Мура, но мозг человека остается тем же самым. Визуальное представление данных позволяет людям намного лучше усваивать и обрабатывать информацию. Поэтому визуализацию можно рассматривать как ключевое приложение корпоративного уровня в XXI веке».

Сегодня SGI вкладывает примерно 18-20% своих доходов в исследования и разработки. Это приносит свои плоды. SGI принадлежит авторство новой концепции — совместного погружения в мир визуального представления информации (Immersive Collaborative Visualization, ICV). Вычислительные комплексы Reality Centers, реализующие эту концепцию на практике, предлагаются компанией как тиражируемое решение, которое может быть адаптировано для нужд различных отраслей промышленности и сферы услуг.

«Фактически, когда мы говорим SGI, это все равно что сказать ICV», — отмечает Ла-Роза.

Что такое Reality Centers? Представьте себе группу, например, биологов, изучающих живые организмы. И вот эта группа в большом зале, оснащенном новейшими системами визуализации и проекционным оборудованием, проводит семинары, тренинги, организует обсуждение проектов — и все это с использованием 3D-представления данных. (Естественно, это могут быть не только биологи, но и, например, дизайнеры, архитекторы или, скажем, специалисты нефтедобывающей отрасли. В этом и состоит основная идея концепции ICV — решение должно быть тиражируемым. — Прим. ред.)

Altix вместо Origin?

Новые планы SGI в области высокопроизводительных вычислительных систем включают в себя развитие серверного семейства Altix, в котором используются процессоры Itanium и ОС Linux. Недавно компания представила модели Altix на базе Itanium 2, работающие под управлением SuSE Linux.

Выпуск систем на основе процессоров Intel, конечно, расходится с традициями SGI, которую всегда связывали с процессорами MIPS и операционной системой Irix. Но времена меняются — компании приходится реагировать на изменившиеся потребности рынка. RISC-архитектура теряет популярность, а системы на основе 64-разрядных процессоров Intel выглядят все лучше не только с точки зрения соотношения цены и производительности, но и с точки зрения производительности как таковой.

По словам представителей SGI, в нынешнем поколении серверов Altix сознательно применен иной подход, нежели у других производителей высокопроизводительных вычислительных систем. Фактически это тот же подход, который ранее использовался в системах на основе процессоров MIPS, — вместо «накачивания» производительности за счет объединения серверных узлов в кластеры в SGI решили пойти по пути увеличения количества процессоров в серверах.

По мнению Ла-Розы, кластеры не так хорошо масштабируются, как системы SGI на основе архитектуры NUMAflex — технологии, которая, реализуя распределенный доступ к вычислительным ресурсам, при этом практически не оказывает влияния на общую производительность системы.

В течение ближайших двух лет заказчикам, использующим серверы Origin в составе своих корпоративных ИТ-систем, будет рекомендовано переходить на Altix. Выпуск серверов на основе архитектуры MIPS будет постепенно сокращаться и в конечном итоге, не исключено, сойдет на нет.

Через CXFS к SAN

Третье стратегическое направление деятельности нынешней SGI — системы хранения данных. Это естественно и логично: медиа-компании, составлявшие в прежние годы значительную часть клиентской базы SGI, работают с терабайтами данных с начала 1990-х годов, если не с более раннего времени.

Системы хранения данных SGI продаются в настоящее время как отдельно, так и в составе крупномасштабных вычислительных комплексов, таких как Reality Centers. Как отмечает Джон Кан, управляющий директор по операциям SGI в странах Юго-Восточной Азии, распределенная файловая система CXFS, отвечающая современным требованиям построения сетей хранения данных (SAN), применяется в продуктах компании уже несколько лет. (В самой SGI называют CXFS «самой быстрой файловой системой для SAN». — Прим. ред.) Нынешние SAN-системы InfiniteStorage также предлагаются со встроенной поддержкой CXFS.