Московская межбанковская валютная биржа продолжила серию семинаров по представлению программных продуктов, предназначенных для работы на финансовом рынке
![]() |
Виктор Бочаров на основании опыта эксплуатации 5NT Custody полагает, что эта система «очень технологична» |
По мнению Минэкономразвития, в финансовой сфере России сегодня наиболее развитым и крупным является банковский сектор. Иную точку зрения имеет ФКЦБ — там полагают, что более всего в настоящее время в нашей стране развит фондовый рынок.
При том и то, и другое состояния финансового рынка называют «не?адекватным», потому что отношение емкости финансового рынка к ВВП на конец 2002 года, по данным Минэкономразвития, составляло всего 86,5%. Для сравнения: в странах с развивающимся финансовым рынком этот показатель в среднем составляет 204,7%, а с развитым — 467,7%.
Но как бы то ни было, сегодня в данном секторе рынка работает большое количество банков, инвестиционных и иных компаний. Работают, естественно, с помощью специализированного программного обеспечения, автоматизирующего многочисленные направления финансовой деятельности. В частности, с помощью системы 5NT Custody, разработанной российской компанией «Диасофт».
Этот продукт имеет на своем счету более сотни внедрений, в качестве референсного на семинаре ММВБ было предъявлено внедрение в российской инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», которая около двух лет назад автоматизировала при помощи Custody деятельность бэк-офиса.
Поводом для популяризации продукта компании «Диасофт» стало включение его в перечень сертифицированных ММВБ брокерских систем.
Процесс внедрения Custody в ЦКМ длился около полугода. Наиболее трудоемким оказался процесс перевода данных из прежней системы в новую.
Остальное — настройка на конкретного пользователя, разработка собственных учетных форм, обучение было сложным постольку, поскольку внедрение велось параллельно обычной работе компании.
«Церих Кэпитал Менеджмент» только с ММВБ в день совершает порядка 2 тыс. сделок, каждая из которых состоит примерно из 10 проводок. Плюс к этому, работает с РТС, МФБ и другими организациями.
С этой работой до внедрения системы с трудом справлялся отдел численностью девять человек. На сегодняшний день отдел сократился до 5 человек, из них учетом как таковым занимаются трое. «Система очень технологична», — отметил начальник бэк-офиса «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Бочаров — «За последний год мы практически ни разу не обращались за разрешением проблем к разработчикам. Все в состоянии решить своими силами».
Недавно система пополнилась модулем доверительного управления, в том числе обеспечивающего электронное взаимодействие с наиболее значимыми российскими торговыми площадками: ММВБ, МФБ, РТС. Для этого в 5NT Custody имеются интерфейсные модули к системе ММВБ и системе электронного документооборота РТС.
Компоненты
5NT Custody состоит из следующих подсистем:
- Модуль учета сделок на биржевом рынке ценных бумаг
- Модуль учета сделок на внебиржевом рынке ценных бумаг
- Модуль вексельного учета
- Модуль учета операций с фьючерсами
- Модуль депозитарного учета
- Модуль доверительного управления
- Интерфейсный модуль к системе электронного документооборота РТС 5NTe RTS Gate
- Интерфейсный модуль к системе ММВБ
- Модуль сообщений S.W.I.F.T. по ценным бумагам