Можно ли рассматривать WiMAX как шанс для России обогнать Запад, ушедший вперед по части внедрения Wi-Fi?
Джейсон Чен: «Развитие инфраструктур беспроводной связи должно стать одной из главных задач российской ИТ-индустрии»

В одном из своих недавних интервью основатель и по-прежнему председатель совета директоров Intel Энди Гроув заявил, что в настоящее время видит три основных направления для расширения бизнеса своей корпорации. Первое — это работа на развивающихся рынках. Второе — использование в своих интересах растущего Internet-трафика (по некоторым оценкам, за три последних года его объем увеличился в 10 раз). Третье — развитие новых моделей использования приложений.

Россию сейчас нельзя не отнести к развивающимся рынкам, и потому, стало быть, одним из приоритетов для Intel наша страна является по определению. В трактовке нынешней стратегии корпорации, которую недавно предложил директор подразделения Sales and Marketing Group Джейсон Чен, эта мысль получила, во-первых, подтверждение, а во-вторых, развитие. По его словам, переводя стратегическую концепцию Intel в отношении отечественного рынка в плоскость конкретных решений и технологий, следует в первую очередь говорить о развитии коммуникаций, особенно — беспроводных. Это и один из путей дальнейшего роста Internet-трафика, и, безусловно, новая модель использования приложений (сразу на ум приходят публичные зоны беспроводного доступа).

«В России очень много специалистов, хорошо разбирающихся в радиотехнологиях. Мы хотели бы это использовать, в том числе и для того, чтобы улучшить свой уровень компетентности в данной сфере», — отмечает Чен. Что это — реальная потребность крупнейшей фирмы по производству микропроцессоров или политкорректность одного из ее руководителей? По всей видимости, и то и другое. Вряд ли в Intel не смогут прожить без наших специалистов в области радиотехнологий. Но как бы то ни было, корпорация продолжает расширять свой центр исследований и разработок в Нижнем Новгороде. Сейчас, по словам ее представителей, там работает около 500 человек, а уже в ближайшем будущем их число планируется довести до тысячи.

Развитие беспроводных коммуникаций в России в Intel считают важным не только для себя. И возможно, даже в первую очередь не для себя. «В такой большой стране, как Россия, совершенствованию беспроводных технологий передачи данных просто необходимо уделять первостепенное внимание. Это должна быть одна из важнейших задач российской ИТ-индустрии», — отметил Чен.

Что ж, возражений особых нет. Вопрос в том, кто возьмет на себя нелегкий труд по совершенствованию отечественных инфраструктур беспроводных коммуникаций, особенно в регионах. Не будем забывать, что, по данным недавних исследований специалистов той же Intel, в ряде стран Западной Европы (в частности, в Великобритании) уровень проникновения беспроводных технологий — по числу публичных зон радиодоступа на душу населения — в глубинке даже выше, чем в крупных мегаполисах. А у нас пока и в двух столицах темпы роста не слишком высоки. По мнению Чена, в том, чтобы в нашей стране быстрее сложилась развитая инфраструктура беспроводных коммуникаций, должны быть заинтересованы и государственные структуры, и частные компании. Опять же, трудно не согласиться. Но...

Считается, что русские долго запрягают, но быстро едут, причем вне зависимости от результатов предыдущих «поездок». «У России есть неплохой шанс не просто учиться у Запада применению новейших технологий, но и попытаться обогнать его. Я считаю, что российской ИТ-индустрии стоит обратить более пристальное внимание не только на технологию Wi-Fi, но уже и на WiMAX», — заявил недавно назначенный новый генеральный директор представительства Intel в странах СНГ Иэн Дрю. По словам представителей Intel, специалисты компании сейчас довольно активно работают как с правительственными структурами и лицензирующими органами в различных странах, так и с коммерческими фирмами — чтобы в течение ближайших двух лет сделать технологию WiMAX (стандарты IEEE 802.16) пригодной для массового коммерческого использования.

Конечно, WiMAX в какой-то степени можно рассматривать как некий шанс для России. А также вообще для всех, кто опаздывает с внедрением Wi-Fi. К примеру, исследовательская фирма Visant Strategies еще в мае этого года, т. е. полгода назад, рекомендовала обратить более пристальное внимание на WiMAX, дабы наверстать потерянное, тем производителям КПК, которые не торопились с реализацией поддержки беспроводной передачи данных в своих продуктах. Но, пожалуй, в таком контексте слова о шансе выглядят скорее не как оптимистичный прогноз, а как констатация уже упущенных возможностей.

Между тем пока как-то не очень заметно положительное влияние успехов Западной Европы и США во внедрении Wi-Fi на ситуацию в этих странах. Экономика продолжает буксовать, рост евро не вызывает особого оптимизма ни у финансовых аналитиков, ни у рядовых граждан, в Америке ИТ-профессионалы всерьез обеспокоены массовым сокращением рабочих мест. Конечно, виной тому причины, с которыми технология Wi-Fi вряд ли сумеет справиться.

В последнее время в мире существенно растут объемы продаж ноутбуков. В какой-то степени этому помогает развитие беспроводных сетей. В какой-то степени наоборот — это развитие стало возможным благодаря снижению цен на компоненты для портативных ПК, на сами ноутбуки и, как следствие, благодаря росту их популярности. Прогресс, который выгоден для Intel и партнеров корпорации, налицо.

В России тоже растут объемы продаж ноутбуков. Но развитие беспроводных сетей этому практически не помогает. Или помогает, но слабо. В Intel видят хорошие возможности для роста бизнеса при условии, что инфраструктуры беспроводной связи получат должное развитие. И пытаются со своей стороны это развитие стимулировать, участвуя в проектах по созданию публичных зон радиодоступа. Но процесс пока идет не быстро. Во всяком случае — не так быстро, как в Западной Европе и Америке. И виной тому причины, с которыми технология Wi-Fi пока не справляется. Справится ли WiMAX?