Две верхние строчки рейтинга самых мощных супекомпьютеров не претерпели изменений
Каждый из узлов кластера, смонтированного в Вирджинском политехническом институте, представляет собой компьютер Power Mac, оснащенный двумя процессорами IBM PowerPC 970/2 ГГц, оперативной памятью объемом 4 Гбайт и жестким диском емкостью 160 Гбайт

Согласно последней редакции списка Top500, опубликованной в ноябре, кластер, установленный в Вирджинском политехническом институте и университете штата Вирджиния и объединивший 1100 настольных компьютеров Power Mac G5 производства компании Apple, в настоящее время является третьей по быстродействию вычислительной системой в мире.

Кластер, создание которого было анонсировано в начале текущего года, сразу привлек к себе всеобщее внимание. Столь масштабное объединение уже готовых компьютеров стало одним из самых заметных за последнее время событий в сфере построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Неудивительно, что оно нашло отражение в составляемом два раза в год рейтинге систем, в который в последнее время включается все больше кластеров, состоящих из стандартных машин под управлением ОС Linux.

В основу рейтинга положена информация, предоставляемая производителями и владельцами компьютеров, и результаты выполнения теста Linpack. Во главе списка располагаются машины, продемонстрировавшие в ходе испытаний наивысшие показатели по числу выполненных операций с плавающей точкой в секунду.

Две верхние строчки в последней редакции остались неизменными. На них находятся система корпорации NEC — Earth Simulator, установленная в японском Научно-технологическом центре морских исследований, и машина ASCI-Q, которая была создана специалистами компании Hewlett-Packard и работает сейчас в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Производительность двух лидирующих в рейтинге систем составляет соответственно 35,9 и 13,9 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (TFLOPS).

Кластер Apple из Вирджинского политехнического института с результатом в 10,3 TFLOPS разместился на третьей позиции. Таким образом, он стал третьей в мире системой, которой покорилась планка в 10 TFLOPS. Каждый из узлов кластера представляет собой компьютер Power Mac, оснащенный двумя процессорами IBM PowerPC 970/2 ГГц, оперативной памятью объемом 4 Гбайт и жестким диском емкостью 160 Гбайт. Машины объединены в кластер при помощи технологии Infiniband и коммутаторов Gigabit Ethernet.

На четвертом месте находится кластер из серверов Dell PowerEdge 1750, объединяющий в общей сложности 2500 процессоров Intel Xeon/3,06 ГГц. В качестве операционной среды здесь используется ОС Red Hat Linux. Машина, установленная в Национальном центре суперкомпьютерных приложений в Университете штата Иллинойс, позволяет добиться максимальной производительности в 9,8 TFLOPS.

Пятую строчку в рейтинге с результатом 8,6 TFLOPS занимает кластер MPP2, развернутый в лаборатории Pacific Northwest National Laboratory. Система, построенная на базе компьютеров HP Integrity RX2600 и включающая в свой состав 1936 процессоров Intel Itanium 2/1,5 ГГц, также работает под управлением Red Hat Linux.

И наконец, на шестом месте расположился кластер Lightning, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Данная система является самой быстрой из созданных на основе процессоров AMD Opteron. Это единственный представитель компьютеров с процессорами AMD, вошедший в первую десятку. Кластер объединяет 2816 процессоров и имеет максимальную производительность в 8,1 TFLOPS. Система была развернута компанией Linux Networx.

Всего же в обновленном рейтинге Top500 представлено 208 компьютерных кластеров, в то время как в предыдущей редакции их было только 149.

Заметное увеличение числа суперкомпьютеров наблюдается в Китае. Компания Legend Group представила систему Deepcomp 6800, объединяющую 1024 процессора Itanium 2/1,3 ГГц. Она разместилась на 14-й строчке с результатом 4,1 TFLOPS. Теперь по показателям максимального быстродействия самой мощной машины Китай уступает только США и Японии. Новый суперкомпьютер установлен в Китайской академии наук.