Важный шаг в сторону прекращения войны форматов перезаписываемых DVD был сделан год с небольшим назад, когда форматы DVD-R/RW и DVD+R/RW обрели совместимость на уровне дисководов. Сегодня можно констатировать, что острота противостояния заметно спала
Немногим более года назад компания Sony представила первые оптические накопители сменной памяти с поддержкой форматов как DVD-R/RW, так и DVD+R/RW. Новый тип дисководов, получивший название DVD-Dual, был практически сразу принят «на ура» специалистами. Некоторым из них устройства Sony DRX-500UL (внешнее) и DRU-500A (внутреннее) приглянулись настолько, что они торжественно провозгласили свершившейся «бархатную революцию», положившую конец противостоянию форматов перезаписываемых DVD.
То, что эти накопители стоили поначалу значительно дороже дисководов с поддержкой только DVD-R/RW либо DVD+R/RW, специалистов нисколько не смущало. Большинство из них полагали, что для пользователей будет важнее обеспеченная таким образом совместимость конкурирующих форматов перезаписываемых DVD между собой. Однако потребовался год с лишним, прежде чем поддержка DVD-Dual в индустрии компьютерных компонентов стала по-настоящему массовой.
Почему так долго?
Возможно, в этом виновата эпидемия атипичной пневмонии. Производство оптических накопителей на Тайване пострадало от нее довольно сильно, об этом много говорили накануне и в ходе сентябрьской выставки Computex 2003 в Тайбэе.
Тайвань занимает лидирующие позиции в мире не только по производству материнских плат и ноутбуков. По оценкам тайваньского Market Intelligence Center, компаниям этой страны принадлежит и около 30% от общемирового объема поставок оптических накопителей. Конечно, это не 90%, как в случае с материнскими платами, и даже не 60%, как в случае с ноутбуками и ЖК-мониторами. Но тем не менее Тайвань по-прежнему удерживает за собой пальму первенства и на рынке дисководов CD и DVD. Поэтому и здесь от позиции тайваньских компаний зависит многое.
Большинство из них начали выпуск дисководов DVD-Dual с четырехкратной (а затем некоторые анонсировали уже и устройства с восьмикратной) скоростью записи DVD минувшей осенью (для DVD однократная скорость составляет 1385 Кбайт/с, для CD — 150 Кбайт/с). Ряд компаний (ASUSTeK, BTC, Gigabyte, MSI) представили свои устройства в ходе выставки Computex. Другие (BenQ, Lite-On Technology, Quanta Storage) сделали это чуть позже. В целом уже к середине заключительного квартала 2003 года картина поддержки DVD-Dual тайваньскими фирмами выглядела вполне оптимистично.
Могло ли это произойти раньше и как бы развивались дела, если бы не эпидемия атипичной пневмонии? Эти вопросы — из серии тех, ответы на которые мы уже не узнаем. Но как бы то ни было, свой выбор в пользу DVD-Dual тайваньские компании сделали, а вместе с ними его сделали и фирмы из других стран. Свои устройства DVD-Dual уже представили компании LaCie, NEC, TEAC. Недавно к числу сторонников этого формата дисководов присоединились Iomega и даже Pioneer, которая в свое время стояла у истоков технологии DVD-R/RW и была одним из самых активных ее сторонников.
Прежние поколения не уходят со сцены
Ранее считалось, что широкому распространению перезаписываемых DVD мешает противостояние форматов DVD-RW и DVD+RW. Этим, в частности, объяснялась выжидательная позиция, которую заняли многие производители ПК. Большинство из них до начала 2003 года не спешили включать в состав своих систем дисководы с поддержкой только одного из этих форматов.
Отчасти именно этим объяснялся продолжающийся рост объемов поставок накопителей CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW и сравнительно нового типа — комбо-дисководов с поддержкой CD-ROM/R/RW и DVD-ROM.
Качество последних поначалу порой хромало, однако со временем, отладив технологические процессы, производители превратили их в решение, которое вполне соответствует потребностям массового рынка. Что в итоге отразилось и на объемах продаж комбинированных устройств. Если в 2000 году, по данным японской компании Techno Systems Research (TSR), было продано 1,6 млн. штук, то уже в следующем году — почти 8,3 млн., а в 2002 году — свыше 21,3 млн.
Казалось бы, с учетом того, что война форматов перезаписываемых DVD вроде как прекращается, перспективы предыдущих поколений оптических накопителей должны ухудшиться. Однако выясняется, что это не так.
«В 2004 году, по прогнозам TSR, средняя рыночная цена комбо-дисководов должна уменьшиться примерно на 35 долл., в то время как аналогичные показатели для накопителей CD-ROM, DVD-ROM и CD-RW должны снизиться на 15, 25 и 30 долл. соответственно. В случае с комбо-дисководами это будет способствовать росту спроса, но и другие накопители предыдущих поколений пока рано списывать со счетов», — уверен Михаил Лукинов, вице-президент компании «Альянс», дистрибьютора компьютерных комплектующих.
Представители фирм-производителей (или предлагающих оптические накопители под собственными торговыми марками) в большинстве своем тоже считают, что прежние поколения оптических накопителей еще не сказали своего последнего слова на рынке.
«Можно предположить, что в некоторой перспективе их популярность будет падать. Однако утверждать, что оптические накопители предыдущего поколения окончательно будут вытеснены в ближайшее время, никто на рынке не возьмется», — отметила менеджер по брэнд-маркетингу российского представительства Philips Consumer Electronics Инесса Галактионова.
В тайваньской компании Micro-Star International (MSI) уверены, что накопители CD-ROM, CD-RW и комбо-дисководы по-прежнему входят в число основных компонентов настольных ПК и ноутбуков. По мнению представителей MSI, в будущем комбо-дисководы, возможно, заменят собой CD-RW-приводы в качестве основного оптического накопителя для настольных ПК, предназначенных для массового рынка.
Генеральный менеджер подразделения Channel Business другой тайваньской компании, Gigabyte Technology, Дэвид Чианг считает, что весомым доводом в пользу комбо-дисководов, а также CD-RW-накопителей пока остается стоимость дисков. «Если вы сравните, сколько стоят перезаписываемые диски DVD и аналогичные CD-носители, то увидите, что первые окажутся примерно в пять раз дороже. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится, но пока это говорит о том, что CD-RW-устройства и комбо-дисководы в течение какого-то времени будут как минимум сохранять свою популярность», — заявил он.
Очевидно, что стоимость дисков DVD с возможностью как однократной, так и многократной записи в дальнейшем будет падать — по мере того, как будут расти объемы их выпуска. В тайваньской компании Ritek, которая в настоящее время, по ее собственным оценкам, контролирует около 30% мирового рынка оптических дисков, прогнозируют, что в нынешнем году объем поставок носителей DVD+R и DVD-R достигнет 700 млн. штук, а в следующем году вырастет более чем вдвое — до 1,5 млн. штук. «Мы ожидаем, что рынок будет расти очень быстро», — заявил генеральный директор Ritek Гордон Йе.
Последние залпы?
Когда в 2002 году Sony представила первые дисководы DVD-Dual, цена устройств называлась в числе факторов, которые, возможно, поначалу будут сдерживать рост их популярности. Ориентировочная розничная цена внутреннего накопителя Sony DRU-500A составляла 350 долл., внешнего DRX-500UL — 430 долл.
За год с небольшим цены на устройства DVD-Dual упали весьма существенно. В декабре нынешнего года на российском рынке внутренние накопители MSI DR4-A, Pioneer DVR-106D и TEAC DV-W50D можно встретить в продаже по цене менее 200 долл., а средняя розничная цена самой популярной модели — Sony DRU-510A — составляет примерно 250 долл.
Спрогнозировать подобное развитие событий было, в общем-то, нетрудно. Конечно, можно было ошибиться в количественных оценках, но вряд ли кто из аналитиков всерьез предполагал, что тенденция окажется иной.
«Развитие рынка требует сосуществования форматов. Производители и так инвестировали слишком много, фактически пустив часть средств на ветер из-за того, что форматы были несовместимы друг с другом», — говорила в сентябре прошлого года аналитик из компании Gartner Мэри Крэйг.
В компании Hewlett-Packard считают по-другому. В начале ноября HP представила два новых накопителя — внутренний HP DVD Writer dvd400i и внешний HP DVD Writer dvd400e, оба с поддержкой только дисков DVD+R/RW. «Мы остаемся верны выбранному пути по превращению DVD в простую и удобную в использовании технологию, продолжая поддерживать самый популярный формат перезаписываемых DVD-дисков», — заявила менеджер по продуктам HP Кристин Роби.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в Philips. «С точки зрения потребностей конечного пользователя, DVD+R/RW является наиболее ?продвинутой? технологией. Перспективы этого формата значительно улучшились в марте 2003 года, когда к добровольному объединению компаний, пропагандирующих технологию DVD+R/RW, присоединилась Microsoft, — отметила Галактионова. — Поскольку Philips является основоположником формата DVD+RW, впервые представив его в 2000 году, то основной упор в производстве делается на выпуск записывающих устройств, поддерживающих именно эту технологию». По словам Галактионовой, в Philips рассчитывают и на то, что Philips BenQ Digital Storage, созданное в феврале 2003 года совместное с тайваньской фирмой BenQ предприятие, будет более эффективно продвигать формат DVD+RW.
Что интересно, говоря о «самом популярном формате перезаписываемых DVD», сторонники DVD+R/RW действительно правы. По данным компании NPD Group, именно этот формат пользуется сейчас наибольшим успехом, во многом определив 550-процентный (!) рост объема поставок ноутбуков и настольных ПК, оснащенных DVD-рекордерами, в первом полугодии 2003 года.
Любопытно, что в Sony, наряду с HP и Philips стоявшей у истоков формата DVD+R/RW, год назад рассматривали идею выпуска комбо-дисковода с поддержкой другого формата перезаписываемых DVD, носящего название DVD-RAM (наиболее активным его сторонником является компания Matsushita). По словам пресс-атташе Sony Боба Демулена, выбор был сделан в пользу DVD+R/RW по двум соображениям. Во-первых, в Sony учли популярность этого формата. Во-вторых, решение, включающее поддержку DVD+R/RW, оказалось дешевле — даже с учетом того, что лицензионные отчисления пришлось платить двум организациям, DVD Forum и DVD+RW Alliance.
Некоторые обозреватели тогда отмечали, что, возможно, на решение Sony повлияли и традиционно непростые взаимоотношения между японскими компаниями. Но, как бы то ни было, важный шаг в сторону прекращения войны форматов перезаписываемых DVD был сделан, и теперь, по прошествии года с небольшим, можно сказать, что острота противостояния заметно спала (а в Matsushita, кстати, продолжают верить в перспективы DVD-RAM, намереваясь в будущем году довести объем выпуска устройств записи этих дисков до уровня 1 млн. штук в месяц).
«На этом витке война, безусловно, закончена, — резюмирует Лукинов. — Но оптические технологии сменной памяти продолжают развиваться. Взгляните на Blu-ray. Здесь все еще только начинается».