В США говорят о том, чтопри их внедрении возникают «серьезные препятствия»
Разработка адаптивных ИТ-систем, т. е. способных к самоуправлению и самовосстановлению, представляет большой интерес для НАСА. В американском агентстве космических исследований рассчитывают использовать эти технологии в рамках проектов, связанных с полетами в далекий космос. Однако, как заявили в ходе недавнего Форума по адаптивным системам в Вашингтоне руководители НАСА, на пути внедрения адаптивных систем возникают «серьезные препятствия». «Особенно большие проблемы связаны с проверкой и тестированием ряда таких технологий, и в конечном итоге все это занимает значительно больше времени и обходится намного дороже, чем мы предполагали», — отметил Питер Хьюгес, заместитель технического директора ИТ-отдела Центра космических полетов имени Роберта Годдарда, входящего в состав НАСА.
Хьюгес назвал адаптивные системы «революционной технологией», но при этом подчеркнул, что одна из наиболее сложных задач при построении таких систем — добиться приемлемой их масштабируемости.
Многому еще нужно научиться
Несмотря на то что самоуправляющиеся системы могут освободить ИТ-менеджеров от рутинной работы, участники Форума практически единодушно отметили, что необходимо прояснить еще немало вопросов. Например, каковы реальные затраты на реализацию проектов, связанных с внедрением адаптивных систем. В США многие государственные организации сейчас переходят на использование стандартных систем и приложений взамен старых решений, разрабатывавшихся внутренними силами этих структур. Одна из причин этого — стремление сократить свои расходы на ИТ. Однако Хьюгес отметил, что в НАСА испытывают трудности при претворении данной стратегии в жизнь. «Зачастую мы заменяем простые решения более сложными, не отдавая себе отчета в том, сколько будет стоить поддержка такой системы и ее обслуживание», — сказал он.
Еще одна проблема — программные ошибки. Гейл Кайзер, директор лаборатории программных систем нью-йоркского университета Колумбия, отметила, что идея постоянного тестирования систем — даже после их установки и внедрения — тоже связана с адаптивными технологиями.
«Специалисты по программированию давно поняли, что в лабораторных условиях все ошибки выявить невозможно, — сказала она. — ИТ-системы нужно тестировать постоянно, имея при этом в виду, что процесс создания заплаток, устранения ошибок и изменения конфигураций не заканчивается практически никогда».