Какие цели преследует корпорация, проводя в жизнь маркетинговые программы, нацеленные на университетскую среду?
Эфраим Шварц — ре?дак?тор еженедельника In?fo?World. С ним можно связаться по электронной почте по адресу ephraim_schwartz@ infoworld.com

Крис Уильямсон, президент и основатель DreamQuest, маленькой компании, занимающейся разработкой компьютерных игр, заметил недавно: «Наши новые сотрудники вынуждают нас переходить на использование технологий Microsoft — C# и .Net Framework».

«Это умная стратегия. Когда разработчики появляются в компаниях типа нашей, то есть там, где им не могут платить больших зарплат, работодателям приходится прислушиваться к их мнению, — пояснил Уильямсон. — Мы делаем все, чтобы удержать их».

«Умной стратегией» Уильямсон считает вовсе не описанный подход DreamQuest, а политику Microsoft. Она заключается в сильном маркетинговом присутствии в колледжах. Внимание студентов, изучающих инженерные дисциплины, а также информатику и вычислительную технику, умело приковывается к программам и разработкам Microsoft. Компания проводит конкурсы среди студентов на лучшую программу, написанную на языке C# для платформы .Net, с призами в виде денежных сумм и приставок Xbox. Гигант из Редмонда предоставляет учебные материалы для преподавателей и вкладывает миллионы долларов в строительство зданий для факультетов и кафедр информатики в университетах, причем делает это на безвозмездной основе.

Разумеется, Microsoft преследует определенные коммерческие цели, проводя в жизнь свои маркетинговые программы, нацеленные на университетскую среду. Более того, речь на самом деле идет о потенциальной прибыли в сотни миллионов долларов. Но складывается она вовсе не из продаж инструментальных средств разработки Visual Studio .Net.

Карты в рукаве

Рэнди Поттер, который является членом совета по проблемам информационных систем для сферы управления в техническом университете штата Техас и одновременно главой подразделения по архитектурам Microsoft консалтинговой компании Cap Gemini, заявляет, что на самом деле нет большой разницы между, скажем, C# и Java.

Однако при использовании библиотек классов .Net возникает интересный эффект. Дело в том, что от C# как языка программирования отказаться достаточно легко, но при этом намного сложнее отказаться от обращений к .Net Framework, к которой привязаны эти библиотеки классов. «По сути, если я привязан к технологии .Net Framework, это означает, что фактически я привязываюсь к тому, как работает Windows», — пояснил Поттер.

Да, мы знаем, Microsoft хочет добиться господства .Net во всем мире. Поэтому подобные вещи нас не удивляют. Вот еще одна не разыгранная редмондской корпорацией карта. Как вы думаете, что она будет делать с разработчиками, использующими технологии .Net на платформах, отличных от Windows, например Linux или Unix?

Компания Ximian, недавно приобретенная Novell, должна стать пробным шаром, который раскроет намерения Microsoft. В проект Mono, разработку которого ведет Ximian, входят версия среды исполнения CLR (Common Language Runtime), распространяемая на условиях Open Source, а также компилятор C# и библиотеки классов для Linux. Будет ли Microsoft требовать лицензионных выплат за использование технологии .Net на других плафтормах? Один из основателей Ximian Мигель де Иказа как-то заметил, что .Net является прекрасной платформой разработки для Linux. Теперь представьте, что в будущем со всех программистов, ведущих разработки для .Net, Microsoft сможет получать лицензионные отчисления за каждое приложение для платформы, отличной от Windows.

Впрочем, все, с кем я беседовал, говорили, что оснований для больших волнений нет. Почему? Потому что «эти парни из колледжей достаточно умны для того, чтобы понять смысл происходящего, и достаточно независимы, чтобы оставить себе выбор, например используя открытый код и J2EE».

«Положительной особенностью учебных заведений является их традиционное неприятие Большого брата, — убежден Поттер. — В вузах влияние корпораций ослаблено и не достигает той критической отметки, которую можно было бы охарактеризовать как внушающую тревогу».

В самом деле? Я в этом не столь уверен.

Поттер дает и рецепт противодействия влиянию крупных корпораций на студенческую среду. Он считает, что ИТ-компании должны прекратить найм выпускников вузов, специализирующихся в работе с какой-то конкретной платформой или языком программирования, и задуматься о поиске тех, кто «решает проблемы».

Мой совет: нанимайте знаменитостей, этаких суперменов. Их мнение по-настоящему независимо.