В Extreme Networks считают, что беспроводные сети должны стать полноправной частью корпоративных ИС

«Беспроводные локальные сети — еще одна форма получения доступа к корпоративным информационным системам», — считает генеральный директор компании Extreme Networks Гордон Ститт. Еще в начале прошлого года компания анонсировала стратегию, в рамках которой предусматривалось создание активного сетевого оборудования, оснащенного функциями централизованного администрирования и управления беспроводными сетями, а также их полной интеграции в кабельные инфраструктуры.

В первую очередь такой подход должен понравиться крупным компаниям, поскольку его реализация на практике означает выпуск продуктов, позволяющих объединять в рамках одной сети не только настольные компьютеры и серверы.

«Речь идет и об IP-телефонах, и о КПК, и даже о тех средствах, о которых мы пока не имеем представления», — говорит Ститт. Рост популярности устройств с поддержкой WLAN открывает перед корпоративными пользователями новые возможности по построению информационных систем.

«В современных условиях нецелесообразно ограничиваться представлением о беспроводной локальной сети как о независимом дополнении к кабельной сети, — отметил Ститт. — В этом случае сопряжение создает массу сложностей. Иметь две независимые сети с независимым управлением и собственной системой безопасности просто нерационально. Корпоративные клиенты приступят к широкомасштабному внедрению беспроводных сетей и беспроводных устройств лишь в том случае, если они смогут стать полноправными компонентами корпоративной информационной системы».

По его мнению, беспроводные сети можно сделать по-настоящему надежными и эффективно работающими, только превратив их в составную часть общекорпоративных информационных систем.

Ститт заявил, что стратегия его компании принципиально отличается от анонсированных в июне прошлого года планов Cisco Systems по созданию коммутаторов, «распознающих присутствие в сети беспроводного оборудования», хотя, на первый взгляд, избранные двумя производителями подходы выглядят очень похожими.

«Между этими двумя подходами есть серьезные различия, — настаивает он. — В распоряжении Cisco имеется уже сложившийся круг пользователей, которые в свое время приобрели точки доступа Cisco Aironet, управление которыми осуществляется с помощью сетевой операционной системы Cisco IOS. Если бы перед вами сегодня открылась возможность начать все с чистого листа, что бы вы сделали? Совершенно ясно, что начинать следует с коммутаторов — они представляют собой основу топологии беспроводных сетей. Но руководство Cisco выбрало иной путь. Ведь они располагают обширной базой уже установленных точек доступа».

По прогнозам Ститта, клиентам Cisco предстоит пройти через сложную процедуру перехода от так называемых интеллектуальных точек доступа к модели, стержневым элементом которой выступают коммутаторы. Эту модель в Cisco планируют включить в следующую версию IOS, выпуск которой ожидается в 2004 году.

Новые технологии, реализованные в коммутаторах Extreme, позволят управлять параметрами защищенности беспроводных сетей в автоматическом режиме. Это может привлечь внимание корпоративных заказчиков, поскольку именно отсутствие должной безопасности сдерживает в настоящее время распространение беспроводных локальных сетей. В устройствах Extreme уже используются микросхемы, осуществляющие шифрование передаваемого трафика, поддерживающие алгоритмы Triple DES и AES (Advanced Encryption Standard). Тот и другой представляют собой очень устойчивые криптографические схемы.

Защитить беспроводную сеть можно и с помощью сетей VPN. «Правда, сети VPN по-прежнему являются источником головной боли у администраторов, — признал Ститт. — Работая с сетью VPN, вам придется ?прозванивать? каждое беспроводное соединение. Шифрование всей информации, передаваемой по радиоканалам, устраняет потребность в организации сетей VPN».