Архитектуре IA-32 вряд ли суждено занять серьезную долю рынка «большого железа»
Скотт Макнили: «Я сожалею, что давным-давно, когда мы разрабатывали свою стратегию, мы не делали это вместе с Intel. Продукты младшего класса на базе x86-совместимых процессоров являются в настоящее время самой быстроразвивающейся частью нашего семейства компьютеров»

Скотт Макнили, выступая в ноябре на выставке Comdex Las Vegas 2003, проявил редкостное смирение. Во всеуслышание, перед лицом десятков тысяч участников шоу, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Sun Microsystems признал, что он недооценивал достоинства архитектуры IA-32.

«Мы были не правы. Я сожалею, что давным-давно, когда мы разрабатывали свою стратегию, мы не делали это вместе с Intel, — сказал он. — Продукты младшего класса на базе x86-совместимых процессоров являются в настоящее время самой быстроразвивающейся частью нашего семейства компьютеров, предлагаемых для центров обработки данных».

Макнили не одинок в высокой оценке перспективности платформы IA-32, на которой, помимо прочего, базируются процессоры Intel Xeon для рабочих станций и серверов.

Пять лет назад создавалось впечатление, что вся ИТ-отрасль пребывала в полной уверенности, что к началу 2004 года 32-разрядная линия Intel окончательно устареет и ее полностью вытеснит новое семейство 64-разрядных процессоров.

Этого, однако, не произошло. Более того, в январе эксперты IDC объявили о снижении прогнозируемых на 2007 год показателей объема продаж для систем на базе Itanium с 8,7 млрд. долл. до 7,5 млрд. долл.

И хотя в Intel по-прежнему надеются, что примерно в середине этого десятилетия Itanium по объему продаж опередит Xeon, по всей видимости, 32-разрядные процессоры ожидает еще долгая жизнь.

Корпорация IBM планирует в этом году выпустить 32-процессорную версию своей системы eServer x445 на основе Xeon, а в 2005-м — выпустить следующий вариант своего чипсета EXA (Enterprise X-Architecture), который используется в системах xSeries на базе процессоров IA-32. Новый чипсет позволит IBM создавать еще более крупные системы с симметричной многопроцессорной обработкой на базе Xeon.

Но захочет ли кто-нибудь покупать такие крупные системы, учитывая, что они оснащены 32-разрядными процессорами?

В Dell относятся к подобным идеям с прохладцей. В прошлом году компания отказалась от намерения выпускать 8-процессорные системы на базе Xeon.

«На самом деле Xeon достаточно мощная платформа, поэтому вам не нужно добавлять все новые и новые процессоры в одну систему, — отметила пресс-атташе Dell Вэнди Дживер. — Никто не хочет покупать большой сервер, а затем ломать голову над тем, как задействовать его на полную мощность».

Фактически единственный производитель, уже предлагающий сегодня 32-процессорные системы на основе Xeon, — это компания Unisys. И, согласно представленным ею данным, к январю нынешнего года было продано всего около трех сотен 32-процессорных серверов ES7000.

«Системы, содержащие больше четырех процессоров Xeon, используются, как правило, для специальных целей, — заметил Гордон Хафф, аналитик исследовательской компании Illuminata. — И на самом деле рынок такого рода действительно больших серверов в последнее время практически не растет».

Один из тех, кто использует в своей работе мощные серверы на основе Xeon, — Хельмут Порчер, директор по операциям TIES, некоммерческой организации, которая предоставляет ИТ-услуги школам своего региона. В сентябре TIES перенесла системы оплаты труда, а также кадровые и финансовые приложения на три 32-процессорных сервера Unisys ES7000. Из-за ограничений, присущих операционной системе Windows 2000 Datacenter Server, каждый из этих серверов пришлось логически разделить на две 16-процессорные системы. Однако Порчер рассчитывает, что в ближайшие месяцы ему удастся добиться того, чтобы все 32 процессора каждого из серверов ES7000 работали как единая система, поскольку в TIES намерены начать использование Windows Server 2003 Datacenter Edition.

По мнению Порчера, несмотря на то что в TIES могли работать со своими приложениями, используя комплекс из четырехпроцессорных серверов, такого рода системами управлять сложнее. «Мне бы хотелось сократить число используемых копий операционной системы, — сказал он. — Это позволит несколько снизить нагрузку наших администраторов».

Возможно, грядущие улучшения в технологии виртуализации серверных ресурсов, разрабатываемой в IBM, упростят работу таких специалистов, как Порчер. Но станут ли эти усовершенствования стимулом к формированию рынка 64-процессорных систем на базе Xeon, пока не ясно.

Сервер с 64 процессорами Xeon в IBM смогут без труда создать после выпуска в будущем году чипсета EXA следующего поколения. Главная трудность будет заключаться в том, чтобы найти заказчиков, которые захотят приобрести эти системы.