В течение ближайших трех лет количество Internet-пользователей, работающих с Internet Explorer, упадет ниже отметки 50%

Год назад я предсказывал резкий рост интереса к клиентским приложениям на базе Java в ближайшие два года. Что ж, у меня остался еще почти год на то, чтобы эти прогнозы сбылись. И, как мне кажется, шансы для этого весьма неплохи. Я сам использую программу для ведения семейного бюджета и текстовый редактор на основе Java. Существуют сотни других очень популярных клиентских Java-приложений. Наверное, самым популярным из них является Eclipse — графическая интегрированная среда разработки. За два года ее загрузили свыше 12 млн. пользователей. Появилось огромное число клиентских Java-приложений для мобильных телефонов и КПК. Впрочем, пока можно говорить главным образом об играх.

Я также предсказывал, что Microsoft откажется от своих попыток завоевать серверный рынок и выберет в качестве основного приоритета домашние мультимедийные системы. Я уверен, что доказательств такого выбора «направления главного удара» более чем достаточно, но, поскольку эти доказательства по большей части косвенные, мне интересно, считаете ли вы, что это предсказание сбывается.

По существу, Internet Explorer — это Windows 3.1 для мира браузеров. А между тем такие альтернативы Internet Explorer, как Mozilla, Opera, Konqueror и Safari, значительно превосходят Internet Explorer по уровню возможностей

Мой первый прогноз в этом году — тот же, что и пять лет назад и даже больше. Революция в сетевых вычислениях неизбежна. Я считаю, что сетевые вычисления будут выполняться преимущественно на Java, но есть и другая возможность, которая прекрасно согласуется с мыслью о том, что Microsoft по-прежнему будет сосредоточивать свои усилия на завоевании рынка домашних систем.

Во-первых, подумайте о том, что препятствует распространению сетевых вычислений. Чаще всего таким препятствием называют недостаточную пропускную способность сетевых инфраструктур. Проще говоря, сети, особенно домашние Internet-соединения, не в состоянии обеспечивать трафик, необходимый для поддержки сетевых вычислений, особенно если вам приходится загружать на клиентскую систему все приложения каждый раз, когда вы хотите что-то сделать.

Один из способов минимизировать сетевой трафик — использовать жесткий диск для кэширования приложений и данных таким образом, чтобы сетевой клиент извлекал только те данные, которые изменились с того момента, когда то или иное приложение использовалось последний раз. Теперь вспомните, в конфигурацию какого из домашних мультимедиа-устройств по умолчанию входит жесткий диск (если не считать цифровых видеомагнитофонов, таких как TiVo). Вспомнили? Конечно же, это Xbox.

Вероятность, что Microsoft попытается утвердиться на рынке сетевых вычислений с помощью не устройств типа Xbox, а Java-приложений, естественно, ниже. Но ведь никто не знает, что будет завтра. Возможно, что после выпуска Xbox 2 ситуация изменится.

Наверное, за следующий прогноз многие меня осудят. Или просто не поймут. Я считаю, что в течение ближайших трех лет (или даже раньше) количество Internet-пользователей, работающих с Internet Explorer, упадет ниже отметки 50%. По существу, Internet Explorer — это Windows 3.1 для мира браузеров. Это программа, которая остается неизменной почти десять лет, поскольку использовать ее намного проще, чем установить альтернативное решение.

А между тем такие альтернативы Internet Explorer, как Mozilla, Opera, Konqueror и Safari, значительно превосходят Internet Explorer по уровню возможностей. И по своей полезности, на мой взгляд, тоже. Они бесплатны, их легко загрузить и установить. Среди пользователей сильна инертность, но преимущества альтернативных решений не вечно будут ускользать от их внимания. Рано или поздно они обратят внимание на эти вещи.

Заранее хочу немного подстраховаться, сказав, что определить, оправдался ли мой прогноз, будет не так уж просто. Ведь совсем несложно сделать так, чтобы альтернативные браузеры представлялись Web-сайтам как Internet Explorer. Но если браузер Microsoft будет догнивать по-прежнему и мой безумный прогноз все же оправдается, вспомните, что вы об этом читали в феврале 2004-го.

Николас Петрили — независимый консультант и редактор сайта VarLinux.org. С ним можно связаться по адресу nicholas@petreley.com