«Большая тройка» готовит новые инициативы в области «коммунальных вычислений»

В наступившем году корпорации Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard намерены выступить с новыми инициативами, связанными с технологиями организации вычислений по принципу коммунальных услуг (utility computing), и предложить клиентам усовершенствованные версии своих ключевых продуктов.

Так, Sun собирается обновить механизм Sun Grid Engine, а также программное обеспечение поддержки предоставления услуг. Планируется усилить интеграцию между операционной системой Sun Solaris и новым программным обеспечением, разрабатываемым в рамках стратегии N1.

Операционная система будет поддерживать так называемую функцию «зонирования», которая позволяет исключить конфликты между приложениями, совместно использующими ресурсы Solaris.

Также Sun анонсировала новый пакет средств разработки, который поможет добиться большей интеграции между различными механизмами виртуализации, с одной стороны, и оборудованием и управляющим программным обеспечением с другой. Этот пакет предоставляет разработчикам управляющих систем и средств обеспечения безопасности возможность проще обеспечивать совместный доступ к данным систем, построенных на базе N1.

IBM собирается поддерживать концепции utility computing главным образом за счет развития предлагаемых ею служб. Участникам февральской конференции PartnerWorld планируется представить программу On Demand Innovation Centers, в рамках которой пользователи и разработчики получат возможность провести автономные испытания своих приложений или протестировать их совместную работу с продуктами IBM, выпущенными в соответствии со стратегией On Demand.

Голубой Гигант приготовил обновление системы Tivoli Intelligent Orchestrator, дополнив ее усовершенствованными службами автоматизации крупных центров данных. Кроме того, корпорация продолжит встраивать технологии виртуализации в свои флагманские серверные продукты.

В СУБД DB2 появятся новые функции поддержки самоуправления. Будут выпущены и соответствующие средства управления информационным наполнением. Технологии, предусматривающие поддержку широкого набора функций самовосстановления и самоуправления, играют роль основных строительных блоков, на базе которых построен портфель IBM On Demand. В DB2 предполагается включить функции самоуправления, которые упростят задачу администраторов и снизят нагрузку на разработчиков.

Аналогичные цели преследует и компания HP, которая намерена развивать инициативу Adaptive Enterprise. В частности, руководство компании планирует переориентировать некоторые свои работы в технологической сфере и в области высокопроизводительных вычислений на коммерческие рынки. Особенно это касается организации распределенной обработки информации на базе механизмов виртуализации.

В декабре HP обнародовала новую технологию, которая облегчает объединение настольных компьютеров в виртуальные системы и позволяет разгрузить центры данных.

«Наши grid-службы, поначалу получившие распространение в высокопроизводительном пространстве крупномасштабных кластеров, сегодня все более смещаются в сторону корпоративных систем, — пояснил директор HP по вопросам виртуализации Ник ван дер Цвип. — Мы и в дальнейшем намерены внедрять в корпоративные системы практику распределенных вычислений».

«В оценках перспектив развития данного направления мы пока не видим определенности, и корпоративные клиенты выжидают», — отметил ведущий аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. В декабре, к примеру, прогнозы IDC свидетельствовали о более чем скромных инвестициях в эту область и превращении концепции utility computing в то, что можно охарактеризовать как futility computing («пустые вычисления»).

Некоторые отмечали растущее замешательство в среде пользователей. Однако в 2004 году усилия «большой тройки» в области utility computing могут привести к коренному изменению существующего положения дел.