Информационные технологии в органах власти призваны уменьшить «популяцию» чиновников
Церен Церенов считает, что непосредственной экономии от «электронного правительства» ждать не приходится. Главной же целью его внедрения является создание системы прозрачного и эффективного управления |
В рамках круглого стола «Административная реформа: основные трудности и перспективы развития. Роль информационных (наукоемких) технологий в системе государственного управления» обсуждались вопросы, возникающие при осуществлении административной реформы, а также перспективы использования ИТ в реализации идеи «электронного правительства».
«Наступил важный этап реформирования экономики и управления», — считает начальник департамента корпоративного управления и новой экономики Мин?экономразвития Церен Церенов. Нельзя ограничить «Электронную Россию», стартовавшую в 2002 году, лишь автоматизацией документооборота ведомств. Как и в бизнесе, перед автоматизацией деятельности государственных учреждений требуется провести реинжиниринг деловых процессов. Для создания «электронного правительства» необходима административная реформа. «Сейчас подходит к концу анализ функций органов исполнительной власти, что является важной частью административной реформы, — отметил декан факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Андрей Клименко. — Главной целью этого анализа является создание новых механизмов стимулирования, ориентированных на результат. К тому же нужно заметить, что оптимизация финансов в исполнительной власти во многом зависит от упорядоченности функций ее органов».
«Наше государство расходует на информатизацию столько же, сколько другие государства со сходным уровнем развития», — полагает начальник управления по координации федерально-целевой программы «Электронная Россия» Минсвязи Олег Бяхов. Мы вкладываем примерно 0,2% ВВП, однако, чтобы догнать лидеров в этой области, нужно инвестировать в четыре раза больше. ИТ — это в первую очередь инструмент повышения эффективности управления, для их нормального функционирования необходима инфраструктура, разработкой которой и занимаются в рамках «Электронной России». Что касается создания «электронного правительства», то форсировать этот процесс не стоит. В настоящее время Internet-технологии используют не более 10% населения, поэтому прежде всего следует увеличить число граждан, имеющих доступ в Сеть.
«В органах власти ИТ нужны для повышения эффективности и прозрачности, а также для снижения издержек, — подчеркнул президент Российской информационно-технологической ассоциации Александр Карпачев, глава корпорации «Парус». — Однако вызывает беспокойство, в какой степени административная реформа будет способствовать достижению результатов. Не секрет, что большинство министерств не имеют систем сбалансированных показателей. Исключение составляют лишь финансовые ведомства».