Аналитики считают выход IBM Autonomic Computing Toolkit важной частью реализации стратегии On Demand

Корпорация IBM выпустила инструментарий разработки Autonomic Computing Toolkit, который, по словам ее представителей, поможет разработчикам в создании самонастраивающихся и самовосстанавливающихся компьютерных систем.

Новый инструментарий основан на свободно распространяемой платформе Eclipse; он будет работать с платформой IBM Software Development Platform и позволит разработчикам добавлять в свои приложения возможности самонастройки. В комплект продукта входят встраиваемые компоненты, инструментальные средства, сценарии их использования и документация.

Компонент Autonomic Management Engine выполняет мониторинг приложений, выявляет проблемы и принимает решение о том, следует ли их устранять в автоматическом режиме. Другой компонент, Integrated Solutions Console, по словам представителей IBM, позволяет ИТ-администраторам компаний контролировать и выполнять процессы централизованно средствами Web-инфраструктуры.

В Autonomic Computing Toolkit включен также ряд средств, упрощающих внедрение самонастраивающихся систем в компаниях (в частности, компонент Solution Installation). Они определяют взаимозависимости между приложениями, что позволяет избавиться от многих проблем при установке и конфигурировании.

Группа компонентов, формирующая технологию Problem Determination, включает в себя средства поддержки формата Common Base Event для стандартизации обмена информации о возникающих проблемах, а также утилиты — Generic Log Adaptor, которая преобразует существующие файлы событий в формат Common Base Event, и Log and Trace Analyzer, которая выполняет считывание журналов регистрации в формате Common Base Event и анализирует их содержимое. По мнению представителей IBM, данное решение позволяет ускорить анализ причин основных проблем, возникающих в системах.

Аналитик компании IDC Крис Игл отметил, что самонастраивающиеся вычислительные системы составляют важную часть стратегии On Demand корпорации IBM. Однако еще рано говорить о широком распространении нового инструментального пакета.

«Специалисты очень заинтересованы в подобных решениях, но пока никто не встраивает их в свои системы», — заметил Игл.

Технологии управления, как правило, добавляют в приложения уже после их создания. Однако, как считает Игл, если делать это на стадии разработки, код будет значительно проще в управлении. Использование такого подхода не за горами, но к нему еще нужно прийти.

Пока не существует стандартов на технологии самовосстановления (сама эта сфера только-только зарождается), такие компании, как IBM и Microsoft, создают решения, двигаясь в различных направлениях. Microsoft намерена разрабатывать подобные технологии в рамках своей серии продуктов Visual Studio, IBM и Hewlett-Packard предлагают свои подходы, но, как отметил Игл, «необходимо добиваться некого единообразия». Впрочем, перспективы стандартизации в рассматриваемой области ему представляются не слишком радужными.

«Да, определенные группы в отрасли пытаются разработать и внедрить стандарты, однако, по-видимому, данную группу технологий можно будет включить в число тех, которые сначала внедряют, а потом стандартизируют», — заявил Игл.

Пакет Autonomic Computing Toolkit поддерживает версии операционных систем IBM AIX и Linux для платформы Intel, а также Windows 2000. Помимо перечисленных компонентов, он также включает в себя интерактивные учебники и руководство для пользователей, которые будут полезны разработчикам.