Венчурные капиталисты посетят Россию в поисках интересных проектов
Свен Лингьярд: «Русские любят решать сложные задачи» |
В сентябре этого года у начи?нающих компаний, работающих в сфере высоких технологий, появится шанс получить инвестиции для своих инноваций. В это время Москву и Санкт-Петербург посетят инвесторы, осуществляющие венчурные инвестиции в подающие надежды разработки.
Мероприятие, на которое съедутся инвесторы, называется European Tech Tour. Оно проводится два-три раза в год и пока каждый раз — в новой стране. В дни его проведения страну посещает группа инвесторов, которых знакомят с местными достижениями науки и техники. Проекты, представленные им, проходят предварительную проверку отборочным комитетом. В понравившиеся инновации инвесторы могут вложить деньги, довести их до ума и в будущем превратить в прибыльный бизнес.
Ожидается, что в сентябре Россию посетят около 60 венчурных капиталистов, которые проведут встречи с представителями 20-25 отобранных компаний. Президент Russian Tech Tour Александр Галицкий считает, что если по итогам мероприятия инвесторы вложат деньги в три-четыре компании, «то это будет громадный успех».
На первом заседании, посвященном российскому Tech Tour, побывал Свен Лингьярд, президент European Tech Tour, основатель фонда венчурных инвестиций Vision Capital, являющегося одним из глобальных спонсоров мероприятия.
В настоящее время фонд Лингьярда, имеющий офисы в Швейцарии и США, ведет 21 инвестиционный проект, и в Россию он приехал не случайно. Сильная научная база и способности наших людей для западных инвесторов не пустой звук. Наша страна рассматривается ими как источник новых идей в области изощренных систем безопасности и сложных алгоритмов.
Инвестиции в высокие технологии по своей природе являются высокорисковыми. Если, вкладывая деньги в мясоперерабатывающий комбинат, можно по крайней мере рассчитать, что получится на выходе, то здесь результат разработки редко когда бывает абсолютно предсказуемым. Инвестируя средства в Россию, к таким общеотраслевым рискам добавляются еще и страновые риски, что отпугивает многих инвесторов.
Но зачастую самые большие сложности возникают не с поиском капитала или бюрократическими проволочками, а с самими компаниями-реципиентами. Многие из отечественных стартапов не вполне понимают, зачем им нужно включать в структуру своей собственности посторонних людей. На самом же деле, помимо непосредственных капиталовложений, в подопечную компанию инвесторы приносят еще и технологии работы на международном рынке, помогают этим компаниям выйти за пределы национальных масштабов.
Активно участвуя в делах компании, венчурные капиталисты могут уменьшить некоторые риски внутрикорпоративного характера и быть уверенными, что развитие компании идет именно в том направлении, которое им нужно. Таких инвесторов называют Smart VC. Как правило, Smart VC сами приезжают в страну и своими глазами смотрят на компании, с которыми им, возможно, предстоит работать в будущем.
Обычно сотрудничество начинается с вложения в компанию 2-3 млн. долл. (в случае с Россией эта сумма может быть несколько меньше). Затем, если дела в ней идут хорошо, общая сумма инвестиций увеличивается до 10 млн. долл.
Помимо собственного участия, инвесторы категории Smart VC крайне заинтересованы в привлечении в свои проекты местных финансовых институтов. Во-первых, увеличивается количество инвестируемых денежных средств, а во-вторых, венчурному капиталисту будет гораздо спокойнее, так как местный инвестор обеспечит дополнительный контроль за компанией.
По словам Лингьярда, такой подход к отбору инвестиционных проектов и последующему их сопровождению позволяет получить из каждых десяти инвестиций два очень успешных проекта, два абсолютно провальных и шесть средних по своей отдаче.