Лицензиатов архитектуры Power в IBM видят ориентирующимися на ОС Linux
Ирвин Владавски-Бергер: «Глубокие интеграционные процессы требуют нового подхода к инновационному развитию компьютерных систем» |
Недавнее решение сделать открытой для сторонних производителей архитектуру процессоров Power, по словам представителей IBM, было вызвано желанием облегчить для заказчиков интеграцию аппаратных ресурсов, используемых в корпоративных ИТ-системах. Как считают в IBM, именно интеграционные задачи, а вовсе не стремление получить в свое распоряжение максимальную вычислительную производительность, потратив на это как можно меньше средств, в наибольшей степени влияют на выбор корпоративных заказчиков в пользу тех или иных ИТ-решений.
«Интеграция правит миром, — заявил директор по технологиям подразделения IBM Technology Group Берни Мейерсон. — На фоне сложностей, возникающих в ходе процессов ИТ-интеграции, гигагерцы отходят на второй план».
Производители, которым будет предоставлена лицензия на использование архитектуры процессоров Power в собственных разработках, смогут также ее модифицировать. В IBM считают, что заинтересованными в получении такой лицензии могут быть в первую очередь производители телекоммуникационного, медицинского и игрового оборудования, а также электронных устройств для вертикальных рынков.
Конечно, шаг, сделанный IBM, должен привлечь внимание и пользователей продукции компании, в особенности тех, кто в последнее время вкладывал значительные средства в приобретение ИТ-решений на основе технологий IBM. Делая архитектуру Power открытой, в IBM как бы говорят: «Ваши вложения сделаны не зря, это долговременные инвестиции, и в дальнейшем на основе архитектуры Power будет создаваться широкий спектр оборудования». Так прокомментировал инициативу IBM аналитик компании D.H. Brown Ричард Партридж.
Рынок серверных систем старшего класса в последнее время находится под давлением корпорации Intel. Конкуренция между RISC-серверами (в том числе — на основе архитектуры Power) и системами на основе процессоров семейства Intel Itanium становится все более острой. Itanium вытесняет с рынка RISC-архитектуры, одна из первых жертв — PA-RISC. Производство этих процессоров компания Hewlett-Packard планирует постепенно свернуть.
В IBM пока не намерены следовать по пути HP. Однако открытость архитектуры Power все же не будет безграничной. В частности, производителям, получившим лицензию, не дадут право менять набор команд процессора. Кроме того, все их доработки не должны негативно влиять на интероперабельность систем на основе архитектуры Power.
Говоря об «общественной модели» использования своих процессорных технологий, представители IBM проводят параллели с ОС Linux. Будущих лицензиатов в корпорации видят ориентирующимися именно на эту операционную систему. Однако в самой IBM по-прежнему не собираются отказываться от развития AIX. Помимо AIX и Linux, процессоры Power используются также в системах eServer iSeries (прежнее название — AS/400), работающих под управлением ОС OS/400.
«Мы продолжаем вкладывать значительные суммы в развитие AIX, и наша приверженность этой ОС абсолютно непоколебима», — заявил Адалио Санчес, генеральный менеджер IBM по серверам семейства eServer pSeries.
По словам представителей корпорации, решение сделать открытой архитектуру процессоров Power стало частью реализации стратегии on demand. «Глубокие интеграционные процессы, которые несет в себе реализация нашей глобальной инициативы, требуют нового подхода к инновационному развитию компьютерных систем, в том числе нам нужен новый подход и на микроуровне», — отметил Ирвин Владавски-Бергер, вице-президент IBM по технологиям и вопросам стратегического развития.