Как интегрировать мэйнфреймы с современными информационными технологиями? Ответ IBM: в этом вам поможет Linux.
Linux-решения на базе мэйнфреймов впервые были представлены корпорацией в 2000 году. Сегодня на их долю, по словам представителей IBM, приходится около 17% общего объема поставок систем IBM eServer zSeries. К концу 2003 года уже почти в 300 компаниях мэйнфреймы под управлением Linux были введены в эксплуатацию, еще примерно у тысячи заказчиков проекты, связанные с их использованием, находились на различных этапах внедрения.
Да-да, вы не ошиблись. Пока одни компании отказываются от мэйнфреймов в пользу кластеров из обычных Linux-серверов, другие продолжают вкладывать большие деньги в перенос той же самой операционной системы на «большое железо».
Почему так происходит? По словам руководителя проекта по разработке Linux-решений и технологий виртуализации для систем семейства IBM eServer zSeries Тима Кейна, расходы на управление кластерами во многих случаях очень быстро выходят из-под контроля.
«Конечно, поначалу гораздо проще наращивать ресурсы по принципу: ?еще один сервер, еще один сервер?, — считает Кейн. — Но со временем недостатки такого подхода проявляются все сильнее. Если каждый месяц вы добавляете по серверу, к концу года их у вас накопится уже 12 штук. А многие из наших клиентов ежемесячно закупают более одного сервера».
Вместо складывающихся таким образом распределенных систем, по мнению Кейна, имеет смысл остановиться на решении, ключевыми компонентами которого являются мэйнфрейм семейства IBM eServer zSeries и программное обеспечение виртуализации IBM z/VM. На одном мэйнфрейме одновременно могут работать сотни и даже тысячи виртуальных Linux-серверов. В результате предприятия получают не только ускорение информационного обмена между приложениями, но и заметную экономию пространства, электроэнергии, человеческого труда и других ресурсов, необходимых для поддержания работы центров обработки данных.
«Чаще всего мы имеем дело с искушенными специалистами. Именно они являются наиболее горячими сторонниками наших решений, — подчеркнул Кейн. — Они хорошо понимают роль мэйнфреймов и многие недостатки традиционной трехуровневой модели распределенных вычислений».
Впрочем, действительно ли консолидация на базе мэйнфрейма приведет к сокращению затрат, — это вопрос спорный. Высокая стоимость оборудования и лицензий на ПО по-прежнему ограничивает спрос на мэйнфреймы, приобретение которых могут позволить себе лишь крупные корпорации.
«Очень часто организации, уже успевшие отказаться от мэйнфреймов IBM, неожиданно вновь начинают вкладывать деньги в эту платформу», — заметил директор по исследованиям рынка серверов и систем хранения компании Gartner Майк Чуба. По его оценкам, за прошедшие два года у IBM появилось лишь около 200 клиентов, не имевших ранее опыта работы с мэйнфреймами. Некоторые из них приобрели системы IBM eServer zSeries с операционной системой Linux.
«В то время как в последние пять лет объемы поставок систем на базе всех остальных аппаратных платформ неуклонно снижались, мэйнфреймы IBM сохранили свой статус машин, способных справиться с любой критически важной рабочей нагрузкой, — подчеркнул Чуба. — Обратите внимание: сегодня разработчики многих других серверных платформ открыто рекламируют присущие их продуктам ?свойства мэйнфреймов?».
Естественно, при этом возникает вопрос: зачем имитировать атрибуты мэйн?фреймов с помощью кластеризации (или каких-то иных решений), если можно просто обратиться к первоисточнику?