В новой версии SonicMQ реализован подход, получивший название «кумулятивная репликация»
SonicMQ представляет собой корпоративный сервер передачи сообщений, служащий в качестве программного обеспечения промежуточного уровня для обработки бизнес-транзакций

В середине апреля вышла но?вая версия программного инструментария обслуживания очередей сообщений SonicMQ компании Sonic Software. Среди ее главных особенностей — новые функции обеспечения отказоустойчивости. Кроме того, в ближайшее время Sonic Software намерена представить следующую версию еще одного продукта — Sonic ESB.

Напомним, что SonicMQ представляет собой корпоративный сервер передачи сообщений, служащий в качестве программного обеспечения промежуточного уровня для обработки бизнес-транзакций. «Отказоустойчивость — основная отличительная особенность версии 6.0, — подчеркнул Гордон Ван Хьюзен, директор по технологиям компании Sonic. — Поэтому мы назвали новый продукт сервером ?постоянной готовности?».

В отличие от других аналогичных решений, фундамент которых составляют технологии кластеризации или RAID, в SonicMQ используется подход, названный Ван Хьюзеном «кумулятивной репликацией» данных между серверами в кластере. На нем и основаны функции обеспечения отказоустойчивости на случай сбоев, столь частых в системах передачи сообщений.

«Никто, кроме нас, не поддерживает полное сохранение состояния брокеров сообщений между сессиями, — подчеркнул Ван Хьюзен. — Такой подход не только позволяет повысить уровень готовности сервера, но и делает его удобнее для более широкой категории пользователей и упрощает конфигурирование по сравнению с другими системами передачи сообщений».

В ближайшее время Sonic Software намерена также представить следующую версию пакета Sonic ESB, в которой будет реализована поддержка новых возможностей SonicMQ, включая, естественно, функции обеспечения отказоустойчивости. Sonic ESB предлагается компанией в качестве решения для интеграции приложений в рамках концепции ESB (Enterprise Service Bus). Пакет включает в себя поддержку XML, SOA, Web-служб, механизмов обработки сообщений, а также, как отмечают представители Sonic Software, средства для создания инфраструктур распределенного внедрения решений.

Не называя конкретного наименования компании, Ван Хьюзен привел в качестве примера одного из заказчиков Sonic — сеть из 1800 розничных магазинов, в которых Sonic ESB используется для управления складами. «На базе ESB реализуется единый подход к конфигурированию решений для каждого из магазинов», — отметил он.

В перспективе Sonic планирует отказаться от своего сервисного интерфейса для взаимодействия приложений в рамках ESB в пользу технологии интеграции, разработанной Java-сообществом. Это будет основанная на платформе J2EE технология, которую сейчас называют Java Business Integration. В настоящее время она проходит процесс стандартизации в рамках JCP (Java Community Process). «Мы намерены подготовить наш контейнер служб к поддержке этого стандарта», — заявил Ван Хьюзен, добавив, что, по его расчетам, работа над спецификацией Java Business Integration (проект JSR 208) должна быть закончена к концу этого года.

Кроме того, со временем планируется реализовать в Sonic ESB поддержку языка BPEL4WS (Business Process Execution Language for Web Services), с помощью которого организуется управление бизнес-процессами в рамках Web-служб, и расширить возможности по взаимодействию SonicMQ с платформой Microsoft .Net. В частности, в следующих версиях SonicMQ, возможно, мы увидим появление поддержки коммуникационных функций карманных ПК.