Форум IT-Summit 2004 собрал около 170 участников — преимущественно в ранге генеральных директоров и президентов отечественных компаний, а также глав представительств зарубежных корпораций. В отличие от прежних выступлений с лейтмотивом «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», нынешние пленарные доклады, панельные дискуссии и круглые столы перешли в практическую плоскость, к обсуждению стратегии развития ИТ-отрасли
Дмитрий Милованцев: «Несмотря на небольшую долю в ВВП, отрасль ИКТ внесла существенный вклад в прошлогодний 7-процентный рост российской экономики»

Члены ассоциации АП КИТ представили на втором форуме IT-Summit 2004, прошедшем в Санкт-Петербурге, свое видение особенностей одной из самых молодых отраслей отечественной экономики. Портрет получился небезынтересный и самокритичный. Для российской ИТ-индустрии характерны преобладание частного капитала и неаффилированность с государством, зависимость от иностранных производителей и отсутствие взаимодействия с наукой, которое могло бы создать предпосылки для уменьшения этой зависимости. Высокие темпы роста — при том, что компании в основном невелики — вызывают трудности прогнозирования и подчеркивают недостаток внутренних ресурсов для развития. Сектор мало вкладывает собственно в ИТ, в основном инвестиции идут в развитие торговых цепочек. Стремление вложить небольшие ресурсы и получить быструю отдачу порождает низкое качество разработок. Отмечен также недостаточный уровень производства программного обеспечения для индивидуального использования.

На этом фоне наблюдается рост потребности государства в ИТ как средстве реализации масштабных программ для других сфер экономики и разработка государственных программ информатизации, в том числе на региональном уровне.

Пока государству недосуг диктовать свою систему взглядов на развитие отрасли, ИТ-сообществу следует инвестировать в разработку подходов и концепций этого развития и соответствующей нормативно-правовой базы. Необходимой для этого консолидации сил препятствует индивидуализм руководителей российских ИТ-компаний, который, как отмечено в докладе ассоциации, является следствием их высокого образовательного уровня. Тем не менее в последнее время отмечено усиление процессов самоорганизации в отрасли. АП КИТ организует работу над концепцией развития отрасли, обсуждение которой планируется в течение ближайших месяцев. Пока новое правительство окончательно не упорядочилось и «не закаменело», есть шанс пробиться к власти с идеями.

Цифры: от анализа — к прогнозам

Как сообщил глава Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев, по оценке Министерства транспорта и связи (оно в результате реорганизации теперь не занимается информационными технологиями — ими пока никто не занимается), объем российского рынка ИКТ составил в 2003 году 6,9 млрд. долл. Из них 25% дают услуги, 11% — программное обеспечение и 64% — продажа аппаратных средств. При явном перекосе в сторону «железа» резкого расширения уровня проникновения компьютерной техники не наблюдается. Пока мало востребованы интеллектуальные услуги. Несмотря на небольшую долю в ВВП, отрасль ИКТ, увеличившаяся более чем на 20%, внесла существенный вклад в прошлогодний 7%-ный рост российской экономики.

Темпы роста бизнеса компаний, руководители которых присутствовали на форуме, в прошлом году составили порядка 40%, но участники столь представительного мероприятия — как правило, успешные предприятия, стремящиеся расти быстрее рынка. Абсолютные цифры называли только те, кто постоянно их публикует, отмечая, что делают это все менее охотно, не желая наживать лишних проблем с бесчисленными проверяющими инстанциями. Закрытость большинства компаний приводит к непрозрачности рынка в целом, затрудняя получение достоверных данных аналитическими агентствами.

Единству сильных

Большая часть времени IT-Summit была отведена не для докладов (тоже неожиданно интересных), а для дискуссий и круглых столов, темы которых заранее согласовывались с участниками форума. Отдельным удовольствием для их участников было наблюдение за группами конкурентов (западных вендоров, отечественных интеграторов, аналитических агентств), сидящих в президиуме плечом к плечу: несмотря на расхождение во мнениях по некоторым вопросам, тем не менее создавалось ощущение целостности отрасли.

Помимо неизбывной проблемы кадрового обеспечения (соответствующей дискуссии Computerworld Россия посвятит отдельный материал), особенно живой интерес вызвало обсуждение процессов консолидации отрасли, в котором принимали участие компании, заявлявшие о проведении операций по слиянию или поглощению других фирм: ЛАНИТ, Verysell, HKK.

В России, в силу недружественности бизнес-среды, важнее, чем в других странах, быть большим и сильным. Конечно, с ростом масштабов бизнеса повышаются и издержки, связанные с «недружественным вниманием», но в последнее время серьезно выросла роль фактора привлечения капитала, а отечественные банки по-прежнему не приспособлены и не заинтересованы работать со средними компаниями. В сумме факторы «за укрупнение» превалируют над инстинктом «не высовываться». Однако изначально задача укрупнения не ставилась, как отметили участники дискуссии, рост стал следствием решения задачи по диверсификации бизнеса. Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться этим компаниям, — смешение нескольких корпоративных культур, конфликты интересов между руководителями бизнеса и менеджерами по закупкам/продажам при внутренних трансфертах, ограничения, связанные с учетом интересов миноритарных акционеров, — в целом их руководители высоко оценили результаты этой стратегии для эффективности и акселерации бизнеса и планируют развивать ее в дальнейшем.

Но большинству отечественных компаний пока ближе путь выстраивания сложной корпоративной структуры из собственных кирпичиков. Так, президент холдинга R-Style Василий Васин считает, что создавать интересные проекты самому — дольше, но надежнее. Кроме того, все компании, производившие реорганизацию своего бизнеса путем слияний-поглощений, в результате постепенно приходят к той же структуре, которая в R-Style сформировалась естественным путем: производство, дистрибуция, системная интеграция и проектный бизнес, сервисное обслуживание, розничная торговля, разработка и внедрение программного обеспечения.


Столицы подают пример регионам

Неожиданно позитивным оказался итог круглого стола, на котором руководители региональных компаний обсуждали свое отношение к столичному бизнесу. Если обычно приходится слышать лишь о проблемах конкуренции, о том, что московские и питерские компании отбирают клиентов у местных игроков рынка, то на IT-Summit выяснилось: помимо этого, столичные компании также служат образцом корпоративной культуры, дисциплинированности персонала и т. п. «Крупные московские компании являются для нас примером, у них есть чему поучиться», — отметил Вадим Татюк, коммерческий директор компании НЭТА.