Одно из главных достоинств лезвийных серверов IBM BladeCenter — компактность

В корпорации IBM, которая, представив свою архитектуру BladeCenter лишь в третьем квартале 2002 года, к сегодняшнему времени успела выйти в число лидеров рынка серверов-лезвий, уверены: в данном случае речь идет не просто о новой компьютерной архитектуре, а о новой парадигме организации вычислительных систем. По мнению технического специалиста по серверным продуктам IBM Ильи Крутова, IBM BladeCenter воплощает в себе идеологию «вычислений по требованию», позволяя интегрировать серверы приложений и сетевую инфраструктуру, тем самым избавляя предприятие от необходимости приобретать и развертывать разрозненное оборудование.

Подобная интеграция помогает значительно снизить стоимость инфраструктуры, что уже оценили заказчики. По данным IDC, рынок серверов-лезвий растет быстрее любого другого сектора мирового серверного рынка. В прошлом году его рост составил 550%, а к 2007 году на долю «лезвий» будет приходиться почти четверть всех поставок серверов.

Одно из главных достоинств IBM BladeCenter — компактность. Так, на одном сервере-лезвии может размещаться до четырех процессоров, в шасси — до 14 лезвий, а в стандартную стойку высотой 7U (1U = 1,75 дюйма) можно установить до шести таких шасси. Таким образом, значительно увеличивается плотность при сохранении производительности и управляемости системы. Дополнительное пространство высвобождается за счет интеграции в шасси коммутаторов, блоков питания, сетевых и консольных кабелей.

В результате инфраструктуру центра обработки данных, построенного на основе IBM BladeCenter, проще развертывать, администрировать, осуществлять в ней поиск и устранять неисправности. Проводя презентацию новых серверов-лезвий, представители IBM привели следующий пример использования подобной архитектуры. В одном шасси размещаются 14 серверов; шесть из них представляют собой Web-решение (сервер кэширования, сервер балансировки нагрузки, сервер Linux/Apache, сервер Websphere и серверы приложений), три выделены под обеспечение совместной работы (серверы Windows 2000/Domino), два отвечают за терминальный сервис (серверы Citrix MetaFrame), а еще два — за файловый (сервер Novell Netware и система хранения), последний, четырнадцатый сервер, является резервным.

Intel Xeon или Power4?

Покупателям BladeCenter предлагаются на выбор две процессорные архитектуры — достаточно традиционная Intel Xeon, а также архитектура Power4. Первый лезвийный сервер на основе Power, BladeCenter JS20, был анонсирован в конце марта, а его поставки начались в апреле этого года. BladeCenter JS20 оснащается двумя процессорами PowerPC 970 с тактовой частотой 1,6 ГГц. «Подобный подход расширяет возможности использования 64-разрядных технологий и позволяет клиентам выбирать тот процессор, который наиболее отвечает их требованиям», — отметил Крутов.

Модель JS20 может работать под управлением как ОС SuSE Linux, так и Turbolinux, а во втором квартале этого года ожидается и поддержка Red Hat Linux. Также в ближайшие месяцы будет реализована поддержка операционной системы IBM AIX 5L.

JS20 позиционируется как недорогое, но мощное решение, построенное на основе той же процессорной архитектуры, что применяется в системах IBM eServer, pSeries и iSeries; это позволяет обеспечить масштабирование как «по горизонтали», так и «по вертикали». Ориентировочная стоимость JS20 для американского рынка составляет 2699 долл.

Тем же, кто предпочитает архитектуру Intel, предлагается модель BladeCenter HS20, построенная на двух процессорах Xeon с тактовой частотой до 3,2 ГГц, а также BladeCenter HS40 на базе Xeon MP с частотой до 3 ГГц и кэшем на 4 Мбайт.