Очередную версию антивируса «Лаборатории Касперского» пришлось создавать дважды
В Kaspersky Anti-Virus Personal 5.0 появилась возможность проверять почтовую переписку по протоколу POP3 и разбирать вложенные многотомные архивы, снизились требования к ресурсам, упростился интерфейс

Предыдущую версию своего продукта Kaspersky Anti-Virus Personal «Лаборатория Касперского» предназначала для профессионалов в деле защиты. Именно поэтому программная система была модульная и обладала множеством настроек и дополнительных функций. Однако оказалось, что пользователям требовались простота интерфейса, скорость и надежность сканирования, а также незаметность работы. Поэтому в прошлом году в компании решили полностью пересмотреть архитектуру своего продукта и сделать его более удобным в использовании. Новая версия антивируса должна была выйти осенью прошлого года, но в сентябре, когда продукт уже практически был готов, в нем обнаружился серьезный архитектурный изъян. Компании пришлось начать разработку с самого начала.

Вот такую трогательную историю рассказала Наталья Касперская, генеральный директор «Лаборатории», на пресс-конференции во время представления новой версии Anti-Virus Personal 5.0.

Новая версия будет распространяться с 17 мая по тем же каналам и по той же цене, что и предыдущая. С ее появлением «Лаборатория» прекращает продвижение версии Anti-Virus Lite. Для пользователей более ранних версий Anti-Virus Lite, Personal и даже Pro «Лаборатория» будет проводить бесплатное обновление до версии Personal 5.0. Впрочем, летом планируется выпуск версии Pro 5.0, которую можно будет настраивать более точно, чем версию Personal. Также компания планирует выпустить комплект Security Suite, куда войдут Anti-Virus, Anti-Spam и Anti-Hacker.

В версии 5.0 появилась возможность проверять почтовую переписку по протоколу POP3 и разбирать вложенные многотомные архивы, снизились требования к ресурсам, упростился интерфейс. При распаковке архивов поддерживается проверка четырех форматов: arj, cab, rar и zip. Для увеличения надежности утилиты управления были вынесены за пределы ядра Windows, и поэтому теперь ошибки в них не приводят к падению всей системы.

Много внимания было уделено ускорению процедуры сканирования файловой системы. В частности, новая версия контролирует изменение файлов и не проверяет те из них, которые не менялись с прошлой проверки. Причем в операционных системах с поддержкой NTFS сведения об изменении файлов берутся напрямую из менеджера файловой системы. В целом сканирование, по заявлениям самой компании, ускорилось втрое.