Компания углубляет стандартизацию аппаратных компонентов серверов линеек pSeries и iSeries
Сели Маррис: «Нас всегда упрекали за приверженность собственным аппаратным компонентам. Но с появлением Power5 мы переходим на значительно более стандартизированную платформу» |
Корпорация IBM представила свой первый сервер eServer i5 (он продолжает линейку iSeries) с процессором Power5, оснащенный набором встроенных программных технологий и служб, позволяющих одновременно работать четырем различным операционным системам, в том числе Windows, Linux, AIX 5L и недавно модернизированной OS/400. Пользуясь этими средствами, предприятия могут более эффективно использовать имеющиеся у них ИТ-активы.
Новый сервер i5 поддерживает функциональность Memory on Demand и Reserve Capacity On Demand, что дает корпоративным пользователям возможность получать дополнительную процессорную мощность или память при изменении потребностей в вычислительных ресурсах.
Кроме того, IBM интегрирует полную версию WebSphere Express в операционную систему i5/0S (ранее OS/400), превратив ее, по словам Сели Маррис, вице-президента IBM по маркетингу серверов eServer i5, «в неотъемлемую часть операционной среды».
«За последние несколько лет мы значительно модернизировали OS/400, расширяя ее некоторыми возможностями Java Virtual Machine, что оформлялось как повышение интеллектуальности WebSphere. Это серьезный шаг, но мы считаем, что благодаря интеграции с операционной системой полной версии WebSphere Express использовать ее станет проще», — подчеркнула Маррис.
Однако некоторые аналитики считают самым важным компонент Virtualization Engine, поскольку он позволяет распределять нагрузку между различными процессорами, которые в противном случае простаивали бы.
«Virtualization Engine — это решение с большим потенциалом, который еще предстоит реализовать. Благодаря Enterprise Workload Manager и ряду других возможностей, которые позволяют перераспределять нагрузку таким образом, чтобы не пришлось приобретать слишком много дополнительных аппаратных компонентов», — подчеркнула Мария Дегилье, ведущий бизнес-аналитик компании Robert Frances Group.
«Нас всегда упрекали за приверженность собственным аппаратным компонентам. Но с появлением Power5 мы переходим на значительно более стандартизированную платформу. В этом году мы намерены представить еще целый ряд моделей серверов pSeries и iSeries, и пользователи увидят, что эти системы имеют не только один и тот же процессор, но и построены на одном и том же аппаратном обеспечении, включая память, диски и высокоскоростные соединения», — сказала Маррис.
Маррис также выразила надежду, что общность аппаратных платформ у двух серий серверов успокоит некоторых пользователей iSeries, недовольных высокой стоимостью аппаратных компонентов этих систем.
«Многие были недовольны высокой стоимостью памяти и дисков iSeries. Для нас было крайне важно подготовить специальную модель для этой серии. Я думаю, что пользователи ощутят значительное снижение цен, поскольку сейчас мы приближаемся к стандартным для отрасли ценовым уровням, которые диктуются рынком Unix-систем. В целом соотношение цена/производительность для систем iSeries улучшится на 40%», — заявила Маррис.
С 11 июня корпорация начнет поставки двух моделей в этой новой серии. Модель eServer i5 Model 520 может иметь до двух процессоров, а модель более высокого уровня, Model 570, — до четырех процессоров и будет поддерживать функцию Capacity On Demand. Помимо новой операционной системы и WebSphere Express, обе модели также поддерживают DB2 Universal Data Base.
Системы i5 появились в результате продолжавшегося два года проекта разработки, который обошелся в 500 млн. долл.
Модель Model 520 стоит в США от 11,5 тыс. долл., а Model 570 — от 85,2 тыс. долл.