Этот компьютер выпускался два десятка лет и породил немало клонов
Персональный компьютер Apple II стал одним из самых тиражируемых и долгоживущих продуктов Apple Computers |
До появления Apple II компания Apple существовала в некотором смысле «виртуально». Процесс создания этого компьютера начался с того, что Стив Возняк стал наконец штатным сотрудником Apple, а председателем совета директоров был избран Мики Марккула — менеджер, имевший опыт работы в Intel. Его усилиями удалось заполучить у венчурных капиталистов объем инвестиций, достаточный, чтобы переехать из гаража, принадлежавшего родителям Джобса, в собственный офис в Купертино, небольшом городке неподалеку от Пало-Альто.
В апреле 1977-го образец Apple II был представлен на выставке, а 5 июня состоялась первая поставка. Apple II стал одним из самых тиражируемых и долгоживущих продуктов Apple. В различных модификациях он выпускался до середины 90-х годов. Его клонировали во многих странах, в том числе в СССР и Болгарии (эти клоны, «Агат» и «Правец», были достаточно популярны). В конечном счете именно Apple II стал предметом для подражания при создании стандарта IBM PC.
Стиву Возняку удалось из недорогих компонентов воспроизвести Altos от Xerox |
Переоценить значение Apple II для развития индустрии ПК невозможно. По существу, он стал первым домашним компьютером, который увидел средний американец. С Apple II началось развитие рынка компьютерных игр, образовательных программ, текстовых процессоров и принтеров для ПК. Но «главным» приложением стала первая электронная таблица VisiCalc; многие покупали Applе II только ради нее. До сих пор не устаешь поражаться инженерным способностям Возняка, который сумел предугадать то, каким должен быть настоящий ПК. Впрочем, не следует забывать, что он, как говорится, «стоял на плечах предшественников»: Возняку удалось из имевшихся на рынке недорогих компонентов воспроизвести собственную версию компьютера Altos, разработанного в Xerox PARC, — пусть упрощенную, но стоившую несравнимо меньше. К тому же Apple II превосходил свой прототип по совершенству архитектуры ввода/вывода. Возняк ввел шину ввода/вывода, которая сделала архитектуру открытой, позволила создавать слоты для установки разнообразных устройств, изготовленных третьими фирмами и расширяющих возможности компьютера. Среди них были контроллеры, улучшающие работу дисплея и качество звучания аудиосистемы, карты памяти, жесткие диски, сетевые адаптеры и разные ускорители. Были и эмуляторы для процессора Z80, позволявшие выполнять приложения, написанные для самой популярной в то время операционной системы CP/M. Фактическим стандартом для офисных применений были СУБД dBase II и тестовый процессор WordStar; их тоже можно было запускать на Apple II при помощи платы расширения SoftCard, которую, как это ни странно прозвучит сейчас, выпускала Microsoft.
Открытость архитектуры — условие успеха. Это, пожалуй, самый главный урок, который был преподан Apple II, но, как часто бывает, его извлекли не сами создатели, а их прямые конкуренты из IBM и многих других производителей ПК.
Apple II после своего рождения начал весьма активную жизнь. В течение первого года конфигурация сильно менялась, был добавлен 5-дюймовый флоппи-диск, а первый вариант BASIC, написанный Возняком, был заменен продуктом Microsoft. Дальнейшие модернизации Apple II проводились на протяжении всех последующих лет (Apple II Plus, «экономичный» вариант Apple IIe, компактный вариант Apple IIc, а также Enhanced Apple IIe, Platinum Apple Iie...), но все ждали появления нового компьютера. Однако Apple после грандиозного успеха Apple II преследовала полоса неудач. Следующая модель, бизнес-компьютер Apple III, появился на свет в 1980 году и был оснащен операционной системой с симптоматическим названием SOS (Sophisticated Operating System). По признанию самого Возняка, этот проект был полностью провален, не слишком удачным оказался и проект Liza, и только с появлением Macintosh компания обрела свое нынешнее лицо.