В Москве прошла II Международная конференция Embedded Computing & Real-Time Computer Conference
Основной особенностью ОСРВ является, как известно, их возможность реагировать на внешние события в течение определенного, заранее заданного интервала времени

После двухлетнего перерыва в Москве состоялась вторая выставка и конференция Embedded Computing & Real-Time Computer Conference, где обсуждались главным образом операционные системы реального времени (ОСРВ) и их использование во встроенных решениях. Докладчиками конференции, которая регулярно проводится в различных странах, были специалисты зарубежных и отечественных компаний.

Основной особенностью ОСРВ является, как известно, их возможность реагировать на внешние события в течение определенного, заранее заданного интервала времени. В критически важных приложениях используются системы жесткого реального времени, в тех же случаях, когда непредвиденные ситуации не приводят к катастрофическим последствиям, допускается применение «мягких» систем.

Как подчеркнул менеджер по маркетингу компании Accelerated Technology Колин Уолс, в настоящее время предлагается более сотни коммерчески доступных ОСРВ. Данные системы поддерживаются и модернизируются их производителями как самостоятельные продукты. Они снабжены средствами отладки, рассчитаны на работу с процессорами новейших архитектур. В этих операционных системах предусмотрено использование таких протоколов и технологий, как, например, TCP/IP и Java, а также расширенные графические возможности. Находящие до сих пор довольно широкое применение операционные системы собственной разработки лишены, как правило, многих перечисленных выше свойств.

Широкую известность получила операционная система жесткого реального времени QNX, разработанная в компании QNX Software Systems. Николай Горбунов, директор по маркетингу SWD Software (официальный дистрибьютор QNX в России и других странах бывшего СССР), отметил, что QNX является первой многозадачной ОСРВ с поддержкой аппаратуры управления памятью (Memory Management Unit, MMU). Также для нее характерна полноценная поддержка SMP-архитектур и распределенных вычислений. QNX отвечает требованиям спецификации POSIX, а также снабжена встраиваемой графической оболочкой. Разработка систем на базе QNX, которые должны обладать высокой производительностью и строго соответствовать заданным временным параметрам, требует достижения максимальных возможностей имеющихся системных ресурсов. Для решения этой задачи необходимо устранить ошибки разработки и определить «узкие» места. В SWD считают наилучшим решением для системной оптимизации метод трассировки событий. Трассировка позволяет использовать такие средства, как статическое и «инструментированное» профилирование, отладочная версия ядра со встроенными фильтрами событий, визуальное представление системной активности и взаимосвязи компонентов. Все эти функции реализованы в подготовленном к выпуску комплекте разработчика QNX Momentics 6.3.

Значительное внимание было уделено обсуждению технологии Microsoft Windows Embedded, операционной системы жесткого реального времени Windows CE .Net, а также Windows XP Embedded. По словам менеджера компании «Кварта Технологии» Михаила Кочергина, главная особенность Windows Embedded состоит в том, что данная технология позволяет создавать системы с заранее определенной функциональностью. Интеграция набора необходимых для этого модулей предоставляет возможность разработки компактных встроенных решений.

ПО CeWin компании KUKA Controls (входит в специализирующийся в области робототехники концерн KUKA Roboter GmbH), является расширением реального времени для Windows XP Embedded и обеспечивает возможность одновременной работы в одной системе Windows XP Embedded и реализующей функции реального времени Windows CE .NET. Новая версия CeWin 3.1 обладает функциональностью Shared Memory Area, сокращающей время обмена данными между двумя операционными системами. Система обработки событий осуществляет полную синхронизацию XP и CE, а встроенный Web-сервер улучшает возможности администрирования.