Будет ли результат их соперничества таким же, как в известной притче про состязание зайца и черепахи?

Всегда считалось, что оптоволокно превосходит медь в высокоскоростных коммуникационных системах, работающих на больших расстояниях. Однако, если следовать доводам доктора Т. С. Тана, члена технического совета компании Systimax Labs, то медь, которая не может обеспечить большую, чем оптика, совместимость компонентов, в конечном счете может оказаться предпочтительнее оптоволокна.

Чего, по вашему мнению, можно ожидать в области новых технологий для кабельных систем?

Усилия разработчиков будут сосредоточены на центрах обработки данных, где есть потребность в быстрой инсталляции и переконфигурировании кабельных систем. Решения для таких центров должны соответствовать требованиям современных приложений, работающих в высокоскоростных дуплексных сетях на основе волоконно-оптических линий связи и предусматривать возможность использования перспективных параллельных технологий, например Infiniband.

Новый продукт, который мы уже представили, но еще не начали продвигать широко, называется InstallPatch. В этой системе предусмотрены все необходимые соединения, а сам продукт адаптирован для использования в центрах обработки данных.

Когда много компаний занимаются СКС, возникает проблема с обеспечением совместимости различных компонентов кабельных систем. Что можно сказать об уровне совместимости в продуктах на основе витой пары?

В случае использования медных кабелей настоящая проблема кроется в том, что при повышении частотных параметров и скорости передачи данных достичь совместимости становится все труднее. Для стандартизации используемого оборудования есть четко определенные параметры, так что если они выдерживаются, то тем самым и достигается совместимость. Именно ради этого и создавались стандарты; на сегодняшний день выпущены спецификации на СКС Категории 6. Реальной проблемой в смысле определения соответствия стандарту является тестирование. Все тесты, регламентированные стандартом, проводятся в дифференциальном режиме.

Сбалансированный дифференциальный режим предусматривает наличие симметричной нагрузки на исследуемой витой паре. К сожалению, мы выполняем тестирование в основном в так называемом обычном или несбалансированном режиме, что приводит к появлению помех и ошибок в измерениях. Такие помехи порождают немалые проблемы. В результате оказывается, что, если кабель и соединительные компоненты не соответствуют друг другу, то при реальной работе помехи могут оказаться значительными и существенно понизить пропускную способность канала. Чем больше число коннекторов, тем больше проблем в тестировании и хуже его результаты. Эту проблему мы решили, повысив качество всех компонентов СКС. По этому поводу могу сказать, что в случае применения стандартной кабельной инфраструктуры, если заказчик решает использовать не предусмотренные в ней коммуникационные шнуры и сталкивается с проблемами, то, как только заходит речь о гарантиях, мы первым делом просим заменить «чужие» компоненты нашими. Если это не помогает, то мы начинаем устранять неисправность.

Действительно ли нельзя обеспечить совместимость компонентов СКС разных производителей в рамках стандарта для 10-гигабитных медных систем?

Для скорости передачи в 10 Гбит/c это будет крайне проблематично, потому что здесь приходится иметь дело с частотой сигнала, равной 625 МГц. Это весьма интересная проблема. В смысле обеспечения совместимости ее сложность возрастает многократно.

Таким образом, пользователей ожидают большие затраты, а не экономия?

Думаю, что стоимость, которую прогнозирует рабочая группа IEEE для соединений на основе витой пары, допускающих передачу информации на 10-гигабитных скоростях, невелика по сравнению со стоимостью оптоволоконной технологии. Стоимость передатчика для оптоволокна очень высока. Она подсчитана, но я не знаю, насколько эти оценки точны. Между тем в IEEE утверждают, что производители передатчиков смогут уменьшить стоимость на треть при использовании медной витой пары. Возможно, такая оценка окажется достаточно верной. Если взглянуть на тенденции для скорости передачи в 1 Гбит/с, то снижение цены уже произошло. Сейчас можно приобрести гигабитную сетевую плату за 50-60 долл., что является огромной экономией по сравнению с внедрением решений на базе оптоволокна. Общепризнано, что оптика применима на больших расстояниях — у нее нет ограничения в 100 метров, присущего медным соединениям. В зависимости от типа оптоволокна можно достичь скорости передачи в 10 Гбит/с на расстояние до 300-500 метров.

Резюмируя сказанное, может случится так, что полтора десятилетия прогнозов грядущей победы оптоволокна над медью обернутся тем, что медные технологии опередят оптоволоконные?

Это так, по крайней мере для настольных систем и для домашних компьютеров.