В Nortel очень осторожно подходят к попыткам классифицировать свое новое детище — платформу под кодовым названием Neptune
Сью Спрэдли: «С выпуском MPE 9000 мы вовсе не уходим с рынка маршрутизаторов или коммутаторов»

Компания Nortel Networks вновь пытается покорить рынок оборудования для IP-маршрутизации. На этот раз речь идет о платформе Multiservice Provider Edge (MPE) 9000, получившей кодовое имя Neptune. В Nortel ее относят к следующему поколению граничных систем, реализующих конвергенцию служб IP/MPLS, в противовес обычным маршрутизаторам и коммутаторам уровней 2 и 3.

В MPE 9000 унаследованы средства IP-маршрутизации и коммутации frame relay/ATM от более старой архитектуры Shasta и мультисервисных коммутаторов Passport соответственно. В новой серии пока анонсированы две модели, предназначенные в первую очередь для поддержки служб IP/VPN, Internet-доступа, любых сетей уровня 2 (в том числе — поверх MPLS) и агрегирования широкополосного трафика. Модель MPE 9200 адресована рынку решений для малых и средних офисов. Устройство формфактора 5U поддерживает пропускную способность до 20 Гбит/с. Модель MPE 9500 ориентирована на средние и крупные сети; она обеспечивает пропускную способность от 40 до 80 Гбит/с и имеет высоту 14U.

На первый взгляд может показаться, что каждое из этих двух устройств представляет собой просто еще один маршрутизатор или коммутатор, однако в Nortel очень осторожно подходят к попыткам классифицировать свое новое детище.

«С выпуском MPE 9000 мы не уходим с рынка маршрутизаторов или коммутаторов, — утверждает Сью Спрэдли, президент подразделения Nortel Wireline Networks. — Просто это новая категория устройств, предназначенных для использования там, где требуется конвергенция сетевых служб».

Марк Биберик, аналитик компании Yankee Group, отметил, что коренное отличие подхода Nortel к разработке устройств сетевой конвергенции от путей, которыми следуют другие производители, заключается в наличии и использовании богатейшего опыта в области реализации механизмов качества обслуживания (QoS) и обеспечения надежности сетевого оборудования.

«MPE 9000 изначально разрабатывалась как платформа для консолидации, — подчеркнул он. — Это и есть тот признак, который отличает подход Nortel от простого допроектирования оборудования с целью наделения его возможностями консолидации».

Среди достоинств платформы Neptune следует выделить следующие. Во-первых, это трехзвенная матричная аппаратная архитектура FAST (Flexible And Scalable Triad), которая предполагает использование программируемых процессоров для организации ячеистой топологии внутренних связей. В рамках этой архитектуры управляющий трафик отделяется от потоков данных и допускается использование интерфейсных карт различных типов. С помощью специального модуля Multiprocessor Control Plane реализуется масштабирование на уровне как адаптеров, так и процессоров путем установки дополнительных модулей (Control Plane Extender).

Во-вторых, программная архитектура SAFE (Secure Autonomous Fault-tolerant environment) упрощает обновление программного обеспечения, установку заплат и процедуру «отката» к зафиксированному состоянию системы, что позволяет уменьшать время плановых и внеплановых простоев оборудования. Как утверждают в Nortel, особенностью этой архитектуры является принцип «независимости» программных процессов. Таким образом предотвращается «утечка» трактов передачи данных, реализуется строгий контроль за выделением ресурсов процессоров и памяти, а также локализация сбоев. Кроме того, SAFE обеспечивает восстановление после сбоев при помощи дублирующего процесса, работающего в режиме горячей замены, или путем перезапуска процесса, вызвавшего сбой.

Наконец, в-третьих, следует отметить созданную на основе Linux «операционную систему маршрутизации сервисов», имеющую функции управления очередями и встроенный планировщик загрузки ресурсов.

Ближайшие конкуренты Nortel — Cisco Systems, Juniper Networks и Alcatel — уже реализовали схожие функции в своих мультисервисных коммутаторах и маршрутизаторах. Компания Lucent Technologies, как ожидается, выпустит мультисервисный коммутатор CBX 3500 (в модификации Phase 1), поддерживающий скорость передачи данных 35 Гбит/с. Очевидно, что после того, как это произойдет, у Neptune появится еще один достойный соперник. Как и в устройствах Neptune, в CBX 3500 предполагается использование архитектуры Distributed Mesh Switching, которая позволяет последовательно наращивать пропускную способность.

CBX 3500 примечателен еще и программной технологией «Модернизации без остановки сервисов» (Non Service Impacting Upgrades), которая в случае защищенных ATM-соединений обеспечивает простой не более чем в 50 мс. Однако поддержка данной функции появится в устройстве Lucent, по данным из информированных источников, лишь в октябре, когда выйдет модификация Phase 2 данного продукта.

По некоторым сведениям, в CBX 3500 также будет реализована поддержка модульных маршрутизирующих лезвий Juniper, аналогичных платформам M71 или M10i. В конце июня в рамках выставки Supercomm в Чикаго должна состояться предварительная демонстрация данной технологии. Однако связаться с представителями Lucent, чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию, нам не удалось.

Что касается MPE 9000, то продажи продуктов этой серии стартуют в четвертом квартале нынешнего года. Ряд американских провайдеров уже начали опытную эксплуатацию этих систем. Известно также, что на полигоне Nortel в Оттаве проводится тестирование совместимости устройств Neptune с «терабитными» опорными маршрутизаторами компании Avici Systems.