Более полутора лет кипят страсти вокруг проведенного IDC исследования TCO для систем на основе Linux и Windows

Развенчание мифа о сложности и дороговизне решений на основе Linux стало одной из целей проведенного Novell информационного дня «Linux в корпоративном секторе». После приобретения SuSE Linux, одного из лидеров рынка Open Source, компания сама стала крупным игроком на этом поле. И теперь при продвижении остальных своих продуктов компания делает ставку на их работу в среде Linux.

Мероприятие открыли Константин Стоволосов, управляющий директор Novell в странах СНГ, и Кирилл Корнильев, глава представительства IBM. Участие IBM было обусловлено тем, что корпорация не только уделяет Linux серьезное внимание, но и является инвестором Novell.

По словам Корнильева, все серверные системы IBM могут работать под управлением ОС Linux. Кроме того, в арсенале самой корпорации более двухсот программных продуктов для этой операционной системы; весьма велико и число партнерских разработок. При этом, если раньше Linux доверяли лишь несложные задачи вроде поддержания работы файл-серверов или служб печати, то теперь на нее возлагают ответственность за все более важные участки.

По данным IDC, в 2003 году мировой объем продаж лицензий на различные операционные системы и сервисных контрактов составил 21,6 млрд. долл. По сравнению с предыдущим годом рост составил 6%. По словам аналитика IDC Russia Елены Семеновской, рынок начал восстановление после спада, но затраты на ИТ осуществляются заказчиками очень осторожно. В сегменте операционных систем, по мнению IDC, наиболее прочны позиции Linux и Windows. Рынок лицензий и сервисных контрактов для ОС Linux в 2003 году составил довольно скромные 117 млн. долл. (всего полпроцента от общего объема). Однако рост доходов по сравнению с 2002 годом составил 34%. В IDC прогнозируют, что до 2007 года серверный сегмент ОС Linux будет расти на 16,6% ежегодно, а клиентский — на 25%.

Небольшой объем продаж лицензий на Linux смущать не должен. Часто эту операционную систему заказчики получают и вовсе бесплатно, а то, что покупается, может стоить гораздо меньших денег, чем, например, соответствующие Windows-продукты. Поэтому в штучном выражении число компьютеров под управлением Linux значительно больше, чем полпроцента, но подсчитать их количество довольно сложно. Однако, несмотря на возможность бесплатного приобретения дистрибутива Linux, многие заказчики после серии судебных исков, инициированных компанией SCO, стремятся купить именно платную версию. Покупая дистрибутив у известного поставщика, заказчик рассчитывает на дополнительную юридическую защиту, поскольку в случае возможных претензий с большой долей вероятности будет признан добросовестным приобретателем. По словам Семеновской, четыре года назад на один платный дистрибутив Linux приходился один бесплатный, теперь же это отношение составляет 1:0,6.

Тем не менее бесплатность или низкая стоимость лицензии самой операционной системы — далеко не единственный фактор, определяющий выбор той или иной платформы. Заказчики, особенно те, кому предстоит большое число инсталляций, также оценивают совокупную стоимость владения информационной системой (Total Cost of Ownership, TCO), которая учитывает последующие расходы на обслуживание.

В докладе Семеновской проблема TCO для операционной системы Linux была обойдена стороной. Между тем в 2002 году IDC провела сравнительное исследование совокупной стоимости владения серверов под управлением Windows и Linux. Из исследования, выполненного по заказу Microsoft, выходило, что сервер на Windows, даже при гораздо большей стоимости самой лицензии, в итоге оказывается дешевле сервера на Linux. Результаты работы IDC стали основой для развернутой Microsoft рекламной кампании, которая не могла не повлиять на представление потенциальных заказчиков о стоимости Linux.

Своими соображениями по поводу ТСО поделился менеджер Novell по работе с корпоративными заказчиками Андрей Жерлицын. По его мнению, со времени проведения исследования, на которое ссылается Microsoft, реалии рынка изменились. Исследование проводилось только для американского рынка, и в других странах цифры могут отличаться. Кроме того, разница в величине совокупной стоимости владения вызвана в первую очередь стоимостью специалистов. По словам Жерлицына, в России подготовка администратора для работы в Linux стоит практически столько же, сколько для работы в среде Windows.