В Sanyo не могут начать производство экологически чистых оптических носителей
По оценкам специалистов Sanyo, на изготовление одного оптического диска стандартного диаметра уходит около 85 кукурузных зерен весом около 0,5 г, то есть одного початка хватает в среднем примерно на 10 дисков

Компания Sanyo Electric задержала начало серийного производства оптических дисков, изготавливаемых из полимера, который получается путем переработки из кукурузы. Носитель был анонсирован в прошлом году в качестве экологически чистой альтернативы обычным пластмассовым дискам.

Диски, получившие название MildDisc, были анонсированы компанией в октябре прошлого года. Массовое производство должно было начаться еще в первой половине нынешнего года, но, как сообщил представитель Sanyo Райан Уотсон, выпуск пришлось задержать в связи с необходимостью доработать технологию.

«Есть опасения, что при температуре выше 50 ?C диск перестанет нормально считываться, — заявил Уотсон. — Мы выяснили это как раз вовремя: сейчас Токио накрыла жуткая жара. Так что в основном доработка будет заключаться в улучшении термостойкости носителя. В принципе мы запросто могли бы сделать его менее чувствительным к нагреванию, добавив к кукурузе еще кое-какие вещества, но тогда MildDisk стал бы уже не таким экологически чистым».

Пока в Sanyo не могут сказать, когда начнется серийное производство носителя. По словам Уотсона, после анонса кукурузного диска компания получила «весьма немалое» количество запросов от потенциальных заказчиков.

Цикл производства экологически чистых дисков начинается в американской компании Cargill Dow, которая отвечает за помол кукурузных зерен, за последующее отделение крахмала и обработку полученного сырья с преобразованием его в неочищенную декстрозу. С использованием процесса ферментации, напоминающего применяемый в пивоварении, декстроза затем перерабатывается в молочную кислоту.

В Sanyo из полученного органического материала производят полимер для подложки дисков при помощи технологии, разработанной в японской компании Mitsui Chemicals.