В новой линейке процессоров AMD объединены два типа кристаллов, обладающие различной архитектурой
Процессорные рейтинги Sempron выглядят схожими с рейтингами Athlon XP и Athlon 64. Однако основу для них составляют другие тестовые программы, поскольку процессоры Sempron в AMD адресуют для решения иных задач

Недавно представленные процессоры Sempron, как оказалось, стали продолжением стратегии AMD, реализация которой была начата одновременно с дебютом Athlon 64. Как пояснил региональный менеджер AMD по внедрению продукции в России и странах СНГ Сергей Мелехов, «Sempron — не дешевый процессор, а более производительный, чем продукт, который предлагают конкуренты за те же деньги». Процессорные рейтинги Sempron выглядят схожими с рейтингами Athlon XP и Athlon 64. Однако основу для них составляют другие тестовые программы (Business Winstone 2004, Content Creation Winstone 2004, Sysmark 2004 ICC, Sysmark 2004 OP), поскольку процессоры Sempron в AMD адресуют для решения иных задач — тех, которые ранее решались с помощью Duron. По словам Мелехова, после того как Duron был снят с производства, серия Athlon XP сильно разрослась, и это затрудняло ее позиционирование.

Реперной точкой для выстраивания рейтингов Sempron стал Intel Celeron D 335 (частота 2,8 ГГц). С ним сравним по производительности процессор Sempron 2800+. Всего же было представлено семь модификаций Sempron — с рейтингами 2200+, 2300+, 2400+, 2500+, 2600+, 2800+, 3100+. Две младшие модели будут продаваться только «на ограниченных рынках», в число которых вошла и Россия. Старшая модель предназначена для разъема Socket 754, остальные — для Socket A. Все эти процессоры обладают кэш-памятью первого уровня емкостью 128 Кбайт и 256 Кбайт — второго.

В августе партнеры AMD планируют начать поставки ноутбуков с процессорами Mobile Sempron 2600+, 2800+ и 3000+, предназначенные для полноразмерных мобильных компьютеров (расчетный уровень тепловыделения — 62 Вт). Для субноутбуков предлагаются Mobile Sempron Low Power 2600+ и 2800+ (25 Вт). Ожидается, что по производительности и времени автономной работы они составят конкуренцию Celeron D, Celeron M и мобильным вариантам Pentium 4. Хиту Intel — процессору Pentium M противопоставляется Athlon XP-M, в скором будущем ожидается выход его модификации, которая сможет конкурировать с 0,09-микронными Dothan.

Прогнозируя дальнейшее увеличение частот процессоров Sempron, Мелехов отметил, что их рейтинги не будут опережать рейтинги Athlon XP и 64. Процессоры для Socket A будут поставляться еще как минимум в течение года, большинство существующих систем для поддержки новых процессоров требуют только перепрошивки BIOS. Развитие линейки Athlon XP закончено, эти модели будут выводиться с рынка по мере появления новых Sempron. До конца года все модели Sempron будут производиться по технологии 130 нм.

Интересно, что в линейке Sempron объединены два типа кристаллов, обладающие различной архитектурой. Если случай с разными разъемами для настольных процессоров с одним названием история уже знает, то объединение под одним названием процессоров с разными ядрами ранее происходило только через некоторое время после выпуска, при обновлении модельного ряда. Процессор Sempron для разъема Socket A выполнен на ядре Thoroughbred и практически идентичен по функциональности существующим Athlon XP, за исключением меньшего кэша и более низкой частоты системной шины — 333 МГц. Sempron для разъема Socket 754 имеет несколько больше различий в ядре по сравнению с Athlon 64. Кроме уменьшения размера кэша у него заблокировано выполнение 64-разрядных инструкций и отключена функция защиты от вторжений в систему Enhanced Virus Protection.

Новый процессор — новые вопросы

При приобретении процессора Sempron (или ПК на его основе) теперь придется учитывать его тактовую частоту, так как только по ней в прайс-листах можно отличить модели для разъемов Socket A и Socket 754. Возможна также и путаница с рейтингами. Принцип их формирования для Sempron иной, нежели для Athlon XP и Athlon 64, но внешне они ничем не отличаются. К тому же в наименовании моделей Celeron D тоже используются числовые индексы. Получается, что рейтинг Sempron как бы повисает в воздухе. Кроме того, за рамками рейтинга могут оказаться существенные отличия от Celeron D в каких-либо приложениях вне упомянутого набора из четырех тестовых программ. Думается, всем этим вопросам в AMD должны уделить внимание, проводя в жизнь свои стратегические планы по продвижению Sempron.


Семья семи

Тактовые частоты «настольных» вариантов AMD Sempron

ПроцессорТактовая частота
Sempron 3100+1,8 ГГц
Sempron 2800+2,0 ГГц
Sempron 2600+1,83 ГГц
Sempron 2500+1,75 ГГц
Sempron 2400+1,67 ГГц
Sempron 2300+1,58 ГГц
Sempron 2200+1,5 ГГц