Операционная система HP-UX обеспечит одинаковые возможности для платформ HP Integrity и HP 9000
Ник Ван дер Звип: «С развитием VSE мы переходим к этапу использования нескольких операционных систем»

На ежегодной конференции пользователей HP World, завершившейся в Чикаго, представители Hewlett-Packard анонсировала ряд модификаций операционной системы HP-UX, которые способны сократить разрыв между возможностями серверов HP Integrity и HP 9000.

Компания также внесла изменения в программное обеспечение Virtual Server Environment, выпускаемое вместе с ОС HP-UX, благодаря чему возможности виртуализации, присущие HP-UX, теперь поддерживаются серверами семейства Integrity, которые оснащаются процессорами Itanium 2 и работают под управлением операционных систем Linux и Windows.

Модернизировав собственный вариант ОС Unix (эти работы планируется завершить в октябре), HP впервые предложит единую версию HP-UX для серверов Integrity и для HP 9000, которые оснащаются процессорами PA-RISC.

HP пришлось унифицировать HP-UX, чтобы облегчить пользователям переход с платформы PA-RISC (развитие которой, согласно планам компании, будет прекращено в 2005 году) на системы с процессорами Intel Itanium.

В HP заявляют, что вполне довольны тем, насколько активно пользователи переходят на Integrity. Тем не менее этот процесс, как считают аналитики, несколько тормозился из-за разницы в возможностях двух платформ.

Версия HP-UX 11i v3, выпуск которой изначально был запланирован на конец 2004 года, появится не раньше 2005 года, и, как считает Джонатан Эуник, аналитик фирмы Illuminata, главная цель анонса, сделанного на конференции пользователей HP, — не допустить задержек в миграционных процессах, которые может спровоцировать перенос даты выпуска операционной системы.

«Похоже, что v3 повторяет судьбу Longhorn. Нам постоянно сообщали, что ее выпуск вот-вот состоится. Нынешний анонс позволяет сделать более точные предположения о сроках обеспечения паритета для Integrity», — сказал Эуник.

Усовершенствованная версия HP-UX 11i v2 будет включать в себя средства поддержки высокой готовности, управления кластерами и виртуализации. Один экземпляр HP-UX будет в состоянии поддерживать до 128 процессоров как в системах на базе Intel Itanium, так и в системах на PA-RISC.

Конкуренты HP рассматривают стратегический акцент компании на Itanium как очередную попытку переманить пользователей. В прошлом году Sun Microsystems объявила о старте программы HP Away, цель которой — перехватить у HP бизнес, приносящий 50 млн. долл. в год и доставшийся HP «по наследству» после приобретения в 2002 году корпорации Compaq Computer. Речь идет в первую очередь о пользователях AlphaServer. В начале текущего года эта программа была расширена серверами PA-RISC. По оценкам Sun, только за первый год программа принесла доход в размере 200 млн. долл.

В ближайшее время Sun планирует расширить программу HP Away, предложив инструментарий для перехода на свои системы, в том числе и на серверы с процессорами AMD Opteron.

Но и HP не стоит на месте. Компания добавляет новые возможности к своему ПО Virtual Server Environment, предлагаемому с Integrity, и планирует перенести на платформы Linux и Windows несколько новых функций VSE, разработанных ею для HP-UX. Благодаря этому, как рассчитывают в HP, круг пользователей Integrity должен существенно расшириться. «С развитием VSE мы переходим к этапу использования нескольких операционных систем», — заявил Ник Ван дер Звип, директор HP по виртуализации и «коммунальным» вычислениям. В течение следующего года компания планирует постепенно наращивать возможности VSE по работе в многоплатформенных средах. Это позволит пользователям Linux и HP-UX создавать виртуальные машины для консолидации приложений на одном сервере Integrity.

Благодаря программному инструментарию HP Global Workload Manager системные администраторы могут создавать несколько виртуальных машин на одном сервере, управлять ими, а также конфигурировать так, как если бы они были отдельными серверами.

Инструментарий Global Workload Manager, «наследник» HP-UX Workload, появится к концу текущего года. По словам Ван дер Звипа, компания также намерена представить новую технологию Integrity Virtual Machine, сравнимую с виртуальными разделами vPars в HP-UX, во второй половине 2005 года.


Последние из Alpha

Компания Hewlett-Packard модернизировала процессоры Alpha, которыми оснащаются ее Unix-серверы серии AlphaServer.

Модель EV7z с частотой 1,3 ГГц стала последней в легендарном семействе процессоров RISC-архитектуры, в свое время разработанном корпорацией Digital Equipment, но впоследствии попавшей в распоряжение Hewlett-Packard после приобретения ею в 2002 году корпорации Compaq Computer.

«Это последняя серьезная модернизация, заявленная в наших производственных планах», — подтвердила Мери Эллен Левандовски, менеджер HP по маркетингу Unix-систем.

Процессоры Alpha, дебют которых состоялся в 1992 году, получили восторженные оценки аналитиков за технические возможности, тем не менее не смогли конкурировать с другими представителями лагеря RISC, выпускавшимися такими компаниями, как IBM, Sun Microsystems или Hewlett-Packard.

Конец существования этой серии процессоров стал очевиден после покупки Compaq, когда в HP было принято стратегическое решение о предпочтении архитектуры IA-64 любым RISC-альтернативам.

По словам Левандовски, HP будет продавать серверы AlphaServer до конца 2006 года, а поддержка таких систем будет осуществляться до 2011 года.

Согласно информации HP, процессором EV7z уже оснащаются серверы старшего класса AlphaServer GS1280.