11 сентября 1940 года можно считать датой рождения компьютерных сетей
Джордж Стибиц, создатель релейных калькуляторов и пионер дистанционных вычислений |
Имя Джорджа Стибица, создателя нескольких моделей релейных калькуляторов, не столь популярно, как имена других разработчиков первых счетных машин. В 30-е годы он параллельно с Клодом Шенноном работал над развитием булевой алгебры. Однако Шеннон направил свои исследования в область передачи данных, а Стибиц — в область автоматизации вычислений.
Первый образец устройства он изготовил на собственной кухне; отсюда его название — Model K. Позже Стибиц более десяти лет развивал идеи релейных калькуляторов в Bell Labs, но потом вернулся к теоретической работе.
Оригинальное устройство Model K сегодня можно увидеть в Смитсониевском музее |
В первом изготовленном в Bell Labs калькуляторе Complex Number Calculator Model I было всего 450 телефонных реле. Однако он имел немало общего с современными компьютерами: во-первых, устройство ввода/вывода — для этой цели использовался телетайп, во-вторых, двоично-десятичная форма вычислений, в-третьих, несколько телетайпов, подключенных к калькулятору, причем их можно было отнести от самого устройства на значительное расстояние. Именно благодаря последнему обстоятельству работа Стибица вошла в историю. Использование телетайпа позволило ему 11 сентября 1940 года на заседании Американского математического общества подключить по телефонной линии три терминала, находившихся в Нью-Йорке, к калькулятору в Дартмутском колледже, расположенном на расстоянии более тысячи километров. Это был первый в истории компьютеров случай дистанционной работы, своего рода предтеча компьютерных сетей.
Автоматизация вычислений была насущной задачей. Bell Labs, как и любой электротехнической компании, приходилось выполнять большой объем операций с комплексными числами. Калькулятор Стибица с двумя раздельными процессорами для реальной и мнимой части комплексного числа, был приспособлен именно для этой цели. На одно действие с комплексным числом требовалось около 30 секунд, но конструкция Model I оказалась настолько удачной, что оставалась в эксплуатации девять лет, с 1940-го по 1949 год.
За исключением специальных приложений, где требовалась работа с комплексными числами, релейные компьютеры по быстродействию не могли конкурировать с существовавшими в ту пору электрическими и электромеханическими аналоговыми устройствами, а потому и не получили большого распространения. За годы войны было построено всего три экземпляра Model II. Построенные позже по заказу военных Model III (1943 год) и Model IV (1945 год) тоже были релейными, однако число реле выросло до 1400. Они имели по десять регистров памяти, к ним могло подключаться до семи телетайпов. Эти машины были чрезвычайно надежны и относительно производительны. Они позволяли выполнять работу со скоростью, которую обеспечивали сто человек, использующих настольные арифмометры. Они пробыли в эксплуатации почти 15 лет — вплоть до того времени, когда появились коммерческие электронные компьютеры.
В построенном в 1946 году калькуляторе Model V было шесть процессоров по 9 тыс. реле в каждом, все операции по вводу данных и управление выполнялись с использованием перфолент (в калькуляторе не было хранимых программ). О быстродействии можно судить по следующим показателям: деление занимало 2,7 секунды; извлечение корня — 4,5 секунды, вычисление логарифма — 15 секунд. Однако от подобного рода машин требовалась не скорость, а надежность и точность. В Bell Labs калькулятор Model V проработал до 1956 года, после чего был передан в Политехнический институт Бруклина, а в 1960-м — в один из индийских университетов.