Новое поколение системных плат с разъемом Socket 754 выступает в качестве своеобразного индикатора зрелости платформы, которая после появления процессоров Sempron обречена на борьбу за место под солнцем на массовом рынке
Возможности AN51R по подключению плат расширения и внешних устройств вполне типичны для нынешних системных плат формфактора ATX: имеется пять слотов PCI, четыре порта USB 2.0, один порт IEEE 1394

Смена процессорных разъемов — привычное явление последних лет. К тому, что в Intel периодически разрабатывают новые процессорные конструктивы, мы уже привыкли. В этом году по стопам Intel пошли в AMD, представив новый разъем под названием Socket 939. Однако и «старый» разъем, Socket 754, еще рано списывать со счетов. Более того, с появлением процессоров Sempron платформа как бы обрела дополнительную устойчивость и наконец получила шанс стать более привлекательной для корпоративных пользователей. В самом деле: экономичное решение, уже прошедшее обкатку и сочетающее в себе передовые технологии (64-разрядные вычисления) и гибкость (возможность использовать более дешевые 32-разрядные процессоры Sempron).

Производители материнских плат продолжают выпуск моделей для систем на основе процессоров с разъемом Socket 754, оказывая тем самым поддержку платформе на новом витке ее развития. Получить о ней более полное представление нам предоставилась возможность на примере одной из таких недавно представленных материнских плат, Shuttle AN51R.

В работе

Плата Shuttle AN51R выполнена на основе nVidia nForce3 250 — микросхемы, в которой интегрированы все основные функции северного и южного мостов для платформы AMD64. Конечно, nVidia известна в первую очередь как разработчик графических процессоров. Однако встроенное графическое ядро в микросхемах nForce3, которые в nVidia называют Media and Communication Processors (MCP), как раз отсутствует. Это, однако, ничуть не помешало nForce3 заслужить симпатии специалистов. Первые материнские платы на основе чипов данного семейства появились в прошлом году и сразу же обратили на себя внимание.

Как показывают тесты, новое поколение плат на базе nForce3 250 также выглядит вполне достойно. По результатам теста Business Winstone 2004 плата Shuttle AN51R чуть опередила Gigabyte GA-K8VT800 (выполнена на основе чипсета VIA K8T800) — 23,0 против 22,9. То же самое произошло и при выполнении теста Multimedia Content Creation Winstone 2004, снова Shuttle AN51R оказалась совсем немного впереди — 29,6 против 29,2. Разница в производительности, впрочем, настолько незначительна, что лишь еще раз доказывает: выбор компонентов корпоративных платформ лишь по результатам синтетических тестов, оценивающих производительность при выполнении бизнес-приложений, сейчас вряд ли оправдан.

Конфигурацию тестового стенда составили процессор AMD Athlon 64 3000+, 512 Мбайт оперативной памяти DDR PC3200, видеокарта Albatron FX5950UV, жесткий диск Serial ATA емкостью 80 Гбайт, ОС Windows XP Professional. Поддерживает плата Shuttle AN51R и новые процессоры AMD Sempron, но для этого может потребоваться обновление BIOS.

Резюме

Придание компьютерной платфор????-ме стабильности — задача не менее важная, чем реализация поддержки новомодных технологий типа PCI Express или Wi-Fi. Успех платформы AMD зависит не только от самой AMD (и не только от Intel), но и в немалой степени от разработчиков микросхем системной логики и производителей материнских плат. Поэтому удачные чипсеты, на основе которых выпускается несколько поколений материнских плат, несомненно, следует рассматривать как положительный фактор, который может и должен сыграть в пользу AMD.


Вариации на тему

Помимо Shuttle AN51R и Gigabyte GA-K8VT800 на российском рынке присутствуют и другие материнские платы с процессорным разъемом Socket 754, выполненные на основе nForce3 250 (Chaintech ZNF3-250, Gigabyte GA-K8NS и др.) и VIA K8T800 (ASUS K8V, Albatron K8X800 и др.). Диапазон цен на эти материнские платы довольно широк — от 90 до 180 долл. и выше, что, естественно, накладывает отпечаток и на стоимость ПК на основе процессоров AMD. Впрочем, при схожих функциональных возможностях и вариантах комплектации плат разброс уже не будет столь велик — иначе производителям просто не выжить в современных условиях.

Для платформы AMD64 уже есть чипсеты с поддержкой PCI Express (например, SiS756), вскоре, как ожидается, их будет больше. Однако, думается, для систем начального и среднего уровня сейчас это не самое главное (то же самое, кстати, можно сказать и об интегрированных RAID-контроллерах на материнских платах, востребованность этой функции в случае с платами для настольных ПК — далеко не массовая).

Athlon 64 и Sempron вместе образовали платформу, которая обречена на борьбу за место под солнцем на массовом рынке. Поэтому от материнских плат с процессорным разъемом Socket 754 (и систем на их основе) пользователи, в том числе корпоративные, сейчас вправе ожидать прежде всего удобства и стабильности в работе при весьма умеренной стоимости.