Уральские предприятия встречают управление ИТ-услугами не слишком приветливо

Руководители ИТ-служб региональных предприятий раз в месяц собираются в Екатеринбурге на заседание клуба профессионалов АСУ. В августе, в сезон отпусков, казалось бы, явка должна быть невысокой. Однако то ли в эту пору свободного времени больше, то ли повестка дня оказалась чрезвычайно «горячей», но очередной круглый стол едва вместил всех гостей. Тема для обсуждения действительно очень емкая — «Современные методы управления ИТ-службой». Поскольку под это словосочетание можно подвести все, что угодно, ход круглого стола получился несколько сумбурным. Один участник перечислял качества, необходимые для CIO, другой — какое специальное программное обеспечение существует для планирования проектов, третий — как оценить эффективность ИТ-вложений, четвертый пытался обрисовать важность сервисного подхода к управлению ИТ...

Поскольку в клуб профессионалов АСУ входят и потребители, и поставщики решений для автоматизации производства, в ходе заседания было видно, что у каждой из этих категорий свои цели. ИТ-директора обменивались своими достижениями и ошибками. А поставщикам важно было оценить готовность предприятий к внедрению новых программных продуктов. На сей раз обсуждаемым новшеством был подход ITIL. Нельзя сказать, что уральские ИТ-менеджеры не знакомы с этим западным понятием, но вряд ли все осознают принципы построения и использования ITIL.

В Екатеринбурге сервисный подход к управлению ИТ-службой используют на единичных предприятиях. Одним из них является «АРЕВА Свердловский электромеханический завод». Сегодня это центр по производству распределительных устройств среднего напряжения и комплектных трансформаторных подстанций для различных отраслей промышленности и систем электроснабжения. После того как завод вошел в транснациональную корпорацию АРЕВА, здесь внедряется новая система управления качеством. А в 2004 году дело дошло до совершенствования ИТ-службы.

ИТ-службы предприятий, входящих в концерн АРЕВА, подчиняются как местному директору, так и ИТ-директору концерна во Франции. Переход на ITIL предполагает организационное и технологическое реформирование всех ИТ-служб. Но если программный комплекс пока на высшем уровне окончательно не выбран, то юридические документы уже разосланы по всем предприятиям концерна. Ольгу Ефремову, ИТ-директора АРЕВА СЭМЗ, в ITIL поражает в первую очередь «детализированность взаимоотношений ИТ- и бизнес-подразделений. Последние определяют, какие технологические решения им нужны, рассчитывают будущую отдачу, а уже из этих заявок формируется ИТ-бюджет». При этом доходы ИТ-службы формируются, во-первых, в зависимости от качества и стоимости внедренных решений, а во-вторых, от количества реально устраненных инцидентов.

«Четкая регламентация взаимных полномочий избавляет и нашу службу от чужой работы, которая порой перекладывается на наши плечи», — добавила она.

Выступление Ефремовой вызвало неоднозначную реакцию. Ведь в сущности, на каждом предприятии уже разработано положение об отделе АСУ, четко прописаны предметы его ведения. Есть ряд технических корпоративных регламентов, ГОСТы, в которых определен порядок устранения тех или иных сбоев. Зачем изобретать велосипед и переходить на «договорные взаимоотношения»?

И второе замечание, на котором остановились особо. Способны ли бизнес-подразделения уральских предприятий самостоятельно выдвигать требования к ИТ-службе? Утвердительный ответ на этот вопрос можно получить лишь в единичных случаях. А рассчитать эффективность ИТ-инвестиций порой не в силах и финансовый отдел. Как правило, инициатором модернизации производства оказывается информационная служба. Ее руководители глубоко изучают технологический цикл, работу бухгалтерии, логистику только для того, чтобы убедить совет директоров в целесообразности тех или иных затрат. Любопытно, но во многих случаях им приходится не только отстаивать ИТ-бюджет, но и отчитываться за эффективность инвестиций.

Одному из самых активных участников клуба — начальнику ИВЦ первоуральского металлургического комбината «Динур» Тамаре Устюговой не раз приходилось защищать полноценные бизнес-планы с целью централизации ИТ-бюджета. Во всяком случае 90% всех информационных инноваций на заводе отнесены к ИТ-бюджету, а не к ведению пользующихся ими отделов. Это, по ее словам, позволяет обеспечить единообразие создаваемой информации, проводить проекты, затрагивающие одновременно несколько служб.

Итак, управление услугами, по мнению уральских профессионалов АСУ, — полезная стратегия, позволяющая системно руководить ИТ-службой, однако региональные предприятия пока не готовы к ее внедрению.


Справка

Клуб профессионалов АСУ Урала — некоммерческая общественная организация, созданная в Екатеринбурге в 1998 году группой единомышленников, работающих в ИТ-сфере. Клуб объединяет около 30 ведущих специалистов и руководителей отделов автоматизации крупнейших промышленных предприятий уральских городов, государственных учреждений, банковских структур: «ВИЗ-сталь», УЗТМ, «Пневмостроймашина», аэропорт «Кольцово», Нижнетагильский металлургический комбинат, «Уралсвязьинформ», Уралпромстройбанк, региональное отделение Пенсионного фонда, правительство Свердловской области, Свердловская железная дорога и др. Членами клуба являются и компании, работающие на уральском рынке информационных технологий: КОРУС, АСК, «Микротест», «АйТи». Заседания клуба, как правило, проходят ежемесячно в форме круглых столов.