Быстрое развитие полупроводниковых технологий позволило производителям процессоров диверсифицировать свою продукцию для различных рынков. Практически весь рынок недорогих процессоров поделен между корпорациями Intel и AMD
В этом году Intel и AMD обно?вили процессоры для ПК начального уровня. Intel представила Celeron D с ядром Prescott. В AMD решили поменять Duron на Sempron, подчеркнув таким образом намерение выпускать продукты, которые при той же стоимости, что и у главного конкурента, обеспечивали бы большую производительность.
Новые бюджетные процессоры значительно превосходят топовые модели трехлетней давности. Это можно рассматривать как сигнал для ИТ-департаментов предприятий, в которых приняты длинные циклы смены оборудования |
Celeron D, несмотря на то, что он выполнен на новом ядре Prescott, имеет модификацию для популярного гнезда Socket 478 (анонсирована и модификация под 775-контактный разъем). Причем он поддерживается не только относительно дорогим чипсетом i865, но и бюджетными i848, а также i845. В AMD представили Sempron сразу для двух разъемов: широкораспространенного Socket A и «набирающего обороты» Socket 754, для которого предназначен старший на данный момент процессор в линейке — Sempron 3100+. Напомню, что индексы для Sempron и семейств Athlon XP и Athlon 64 основаны на разных наборах тестов и не могут быть сопоставлены.
В работе
Мы провели тестирование ПК ArgumeNT компании NT Computer на базе Sempron 2800+ (тактовая частота 2 ГГц) и eVolution компании Desten Computers с Celeron D 335 (2,8 ГГц). Оба ПК были оснащены 256 Мбайт оперативной памяти и 40-гигабайтными жесткими дисками.
Младшие процессоры Intel и AMD значительно различаются в технологическом плане (разные нормы техпроцесса, частоты и объем кэша), тем не менее они почти синхронно финишировали в тесте PC WorldBench 4: 118 баллов набрал ПК ArgumeNT, 117 — eVolution. Разница в один балл сравнима с погрешностью измерений, в реальной работе пользователь ее просто не заметит. Замечу, что если вы решили модернизировать парк машин, но вас по-прежнему устраивает ПО начала века, то системы на бюджетных процессорах обеспечат прирост быстродействия почти на 20% по сравнению, скажем, с ПК на базе Athlon 1200 или аналогичным по производительности Pentium 4.
При выпуске новых процессоров производители не устают подчеркивать, что современные офисные задачи простираются гораздо дальше простого «набивания» текстов. Поэтому в новые синтетические тесты входят, например, задачи обработки изображений и преобразования звуковых файлов.
По результатам теста SYSMark 2004 совокупная производительность обеих систем опять оказалась одинаковой — 113 баллов. И только тест PC WorldBench 5 смог выявить некоторое преимущество системы на базе Sempron — 73 балла против 67 у Celeron D 335. Скорее всего, истина лежит где-то посередине и 11%-ное превосходство Sempron в последнем тесте частично объясняется набором выполняемых задач. Усреднив результаты двух тестов, мы получим разницу всего лишь в 5-6% в пользу Sempron 2800+.
Резюме
Новые бюджетные процессоры значительно превосходят топовые модели трехлетней давности. Это можно рассматривать как сигнал для ИТ-департаментов предприятий, в которых приняты длинные циклы смены оборудования.
Пользователи по-прежнему имеют выбор между ПК на базе процессоров Intel и на основе Sempron. Однако разница в цене и производительности значительно уменьшилась по сравнению с парой Duron-Celeron.Что неудивительно: в AMD стремятся заработать больше денег, а в Intel не желают отставать по производительности.
Вариации на тему
Реальной альтернативы продуктам Intel и AMD на рынке процессоров начального уровня сейчас практически нет. Вместе они удерживают более 95% рынка, из которых примерно три четверти принадлежат Intel.
В VIA Technologies обещают выпустить очередную версию процессора C3, тактовая частота которого до конца года должна достичь 2 ГГц. Одна?ко несмотря на низкую цену VIA C3 пока не удается всерьез конкурировать с процессорами Intel — в основном, из-за невысокой производительности. Сейчас в в VIA сосредоточились на выпуске процессоров с пониженным энергопотреблением для ноутбуков и бесшумных настольных ПК. На первую половину 2005 года запланировано появление C7 и С7-М, которые благодаря применению техпроцесса 90 нм и технологии SOI выйдут на рубеж 2 ГГц при уровне потребления энергии 11-15 Вт.
Процессоры компании Transmeta, Crusoe и Efficeon, также имеют проблемы с производительностью. Очередная попытка исправить этот недостаток — модель EfficeonTM 8800, которая благодаря применению техпроцесса 90 нм должна достигнуть частоты 1,6 ГГц. В ней улучшен программный морфинг, что поможет эффективнее выполнять преобразование команд х86 во внутренний код. Но дальше ноутбуков планы компании не распространяются, потому что главным преимуществом ее процессоров по-прежнему остается сверхнизкое энергопотребление.