Очередное обновление продуктов Sun было посвящено в основном системам хранения

Очередное ежеквартальное объявление новых продуктов компания Sun Microsystems посвятила преимущественно системам хранения, поэтому представление ее новинок было облечено в форму специализированной конференции «Новая концепция создания систем хранения данных». Как отметил глава представительства Sun Жан-Поль Бергманс, компания, как известно, начинавшая свой путь с рабочих станций, затем добавившая в производственную программу серверы и программное обеспечение, а также многие другие продукты, сегодня с полным основанием может считаться еще и поставщиком систем хранения. Что касается российского рынка, то здесь системы хранения составляют 30% оборота Sun.

Успехам на относительно новом для компании поприще способствует выработанная Sun общая стратегия в области систем хранения, которую собравшимся представил директор этого направления Питер Тенди, возглавляющий в Sun это направление бизнеса.

Но, что, собственно, является предметом потребления на рынке систем хранения? Раньше это было, прежде всего, аппаратное обеспечение, дисковые и ленточные накопители, а сегодня, когда на первый план выходит виртуализация систем хранения, накопители остались важной, но далеко не единственной составляющей. Более критичными оказались экономически обоснованные сервисы хранения, предоставляемые всем комплексом корпоративных технологий, в том числе и накопителями. Такой интегрированный взгляд на системы хранения оказался весьма выигрышен для Sun, ведь компания всегда называла себя системной.

Чтобы поставлять потребителям технологии, реализующие такого рода сервисы, нет необходимости в собственном производстве абсолютно всех компонентов. Sun выпускает лишь часть из них, другая часть оборудования — это, по сути, ребрендинг продукции специализированных производителей (например, Hitachi Data Systems или StorageTek), а еще одна часть берется от третьих фирм. Такой вполне логичный «сборочный» подход широко используется в промышленности. Тенди проиллюстрировал его традиционной в таких случаях автомобильной метафорой. Даже самые крупные автоконцерны своими силами изготавливают далеко не все комплектующие, многое получая «по кооперации». Точно также поступает и Sun.

Несмотря на сборочную стратегию, интерес к устройствам в компании не потерян. В числе объявленных новинок представлено несколько систем хранения.

Sun StorEdge 9990 — фактически, известная платформа хранения данных HDS TagmaStore 9990, допускающая масштабирование до 330 Тбайт, а наличие в ней встроенных средств виртуализации позволяет управлять с помощью этой платформы чудовищным по размерам (до 32 петабайт!) внешним пулом хранения.

Sun StorEdge 6920 — дисковый массив среднего уровня собственного производства, прямой наследник StorEdge 6320. Внутренняя дисковая память StorEdge 6920 может расширяться до 65 Тбайт, но это не все, на что она способна. Подобно TagmaStore, StorEdge 6920 может управлять и виртуализировать подключаемые к ней накопители.

StorEdge 5210 — накопитель, рекламируемый компанией как «NAS-коробка старшего уровня по цене младших моделей».

StorEdge 5210 — накопитель, рекламируемый Sun Microsystems как «NAS-коробка старшего уровня по цене младших моделей»

Стратегия предполагает также и создание инструментов управления жизненным циклом данных (Information Lifecycle Management, ILM). В этом направлении компания сотруд?ничает со StorageTek, крупнейшим производителем ленточных библиотек. Библиотеки, как известно, медленны и предназначены для долговременного хранения архивированных данных; следовательно, есть место среднему звену, расположенному в жизне?нном цикле данных между ними и быстрыми дисками. Эту нишу заполняют относительно дешевые дисковые массивы, поставляемые в рамках производственной программы Sun StorEdge Enterprise Content Management System. Она включает дисковые массивы Sun 3511 с последовательным интерфейсом SATA, работа которых поддерживается средствами SAM FS Storage Archival Manager в составе файловой системы QFS. Этот программный продукт, ранее известный как Sun StorEdge Utilization Suite, служит для предоставления сервисов архивирования и используется для управления жизненным циклом данных. В версии SAM FS 4.2 он представляет собой 64-разрядную файловую систему, приспособленную для архивирования. Еще один программный продукт, Sun StorEdge Performance Suite реализует файловую систему с разделением доступа, позволяющую более эффективно использовать ресурсы сетей хранения, он также позволяет интегрировать решения SAN и NAS.

При всем многообразии представленного «изюминкой» стал, конечно же, накопитель StorEdge 6920. Это первый дисковый массив Sun собственной разработки, в котором виртуализация реализована на основе технологии Data Services Platform, купленной вместе с компанией Pirus Technologies два года назад. Массив имеет 28 двухгигабитных портов Fibre Channel, которые могут быть использованы для подключения внешних по отношению к нему накопителей по протоколу Storage Management Initiative Standard (SMI-S). Технические ресурсы дискового массива в сочетании с программным обеспечением Data Services Platform дают возможность объединить в единый пул системы хранения от EMC, IBM, Network Appliance и других производителей, производить синхронную и асинхронную репликацию данных и другие операции.


Последний из UltraSPARC

Компания Sun Microsystems анонсировала микропроцессор UltraSPARC IV+ — последнее существенное обновление перед переходом к технологии throughput computing и возложением задачи продолжения своего традиционного семейства процессоров на компанию Fujitsu.

UltraSPARC IV+ — первый микропроцессор Sun, изготовленный по технологии 90 нм. От нынешнего поколения процессоров UltraSPARC IV он отличается более высокой тактовой частотой и гибкостью архитектуры кэш-памяти.

В первых партиях, поставки которых начнутся в середине 2005 года, процессор UltraSPARC IV+ будет представлен версией с тактовой частотой 1,8 ГГц. Это заметно превосходит соответствующие показатели сегодняшних чипов UltraSPARC IV, которые функционируют на частоте от 1,05 до 1,2 ГГц. В дальнейшем появятся варианты процессора с тактовой частотой, превышающей 2 ГГц.

Среди других усовершенствований следует отметить увеличение кэш-памяти второго уровня до 2 Мбайт. Кроме того, новый процессор будет иметь внешний буфер емкостью 32 Мбайт. Это вдвое больше по сравнению с внешним кэшем сегодняшних моделей UltraSPARC IV. Фактически, компания добавила еще один уровень встроенной в процессор кэш-памяти.

Подобно UltraSPARC IV новый процессор будет иметь два ядра, интегрированных на одном кристалле. Изменится интерфейс памяти: новые процессоры будут поддерживать память DDR DRAM, тогда как нынешние варианты UltraSPARC IV работают с менее скоростной памятью SDRAM.

Под кодовыми наименованиями Niagara и Rock проектируются первые два процессора Sun, относящиеся к категории throughput computing. Ожидается, что первая из подобных систем, построенная на базе процессора Niagara с восемью ядрами, появится в 2006 году.

Одновременно с началом реализации стратегии throughput computing корпорация Sun планирует организовать поставки систем с процессорами Fujitsu SPARC64 VI, разрабатывавшимися под кодовым наименованием Olympus.

Процессор SPARC64 VI с интегрированной в него кэш-памятью второго уровня емкостью 6 Мбайт будет работать на тактовой частоте 2,4 ГГц и выше. При его изготовлении используется технология 90 нм, а в 2007 году ожидается перевод чипов SPARC64+ на технологию 65 нм.

Роберт Макмиллан, Служба новостей IDG, Сан-Франциско