Разработчики надеются, что за счет этого удастся устранить наиболее узкие места и повысить общую производительность систем
Корпорация Intel планирует оснастить очередной вариант процессора Pentium 4 Extreme Edition шиной FSB (Front-Side Bus — внешняя шина процессора, часто фигурирующая также под названием системной шины, служит для связи процессора с остальными компонентами компьютера). Разработчики надеются, что за счет существенного повышения пропускной способности удастся устранить наиболее узкие места и повысить общую производительность систем.
В соответствии с размещенным на сайте Intel внутренним документом, разработчики Intel вскоре намерены выпустить 925XE — новую версию недавно представленного чипсета 925X — с поддержкой системной шины, работающей на частоте 1066 МГц. В нынешних чипсетах для Pentium 4 подключение микропроцессора к оперативной памяти осуществляется через системную шину с тактовой частотой 800 МГц. Эта жизненно важная артерия на сегодняшний день является узким местом и оказывает непосредственное влияние на общую производительность системы.
Pentium 4 Extreme Edition является у Intel лидером по производительности в категории микропроцессоров для настольных ПК. Однако столь высокая производительность далась Intel дорогой ценой, а потому недешево обойдется и пользователям |
Корпорация Intel собирается также начать поставки процессора Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц, в котором согласно документам, находящимся на сайте Intel, в ближайшем будущем появятся средства поддержки системной шины с тактовой частотой 1066 МГц. Новые микросхемы, как и другие представители категории Pentium 4 Extreme Edition, будут поставляться с кэш-памятью третьего уровня емкостью 2 Мбайт.
Pentium 4 Extreme Edition является у Intel лидером по производительности в категории микропроцессоров для настольных компьютеров. Однако столь высокая производительность далась Intel дорогой ценой, а потому недешево обойдется и пользователям. Стоимость этого микропроцессора более чем вдвое превышает стоимость самой мощной модели Pentium 4. Поэтому, скорее всего, и наибольшее распространение он получит среди обеспеченных любителей компьютерных игр.
Представители Intel отказались высказать комментарии в отношении продуктов, которые еще не были анонсированы.
В предыдущие годы, повышая производительность микропроцессоров, корпорация Intel делала ставку на увеличение тактовой частоты. Однако в последний год с особенной интенсивностью использовались и другие методы (в частности, применение многопоточной технологии Нyperthreading и расширение емкости кэш-памяти). Дело в том, что изменение температурного режима при переходе на производственный процесс 90 нм привело к затруднению наращивания тактовой частоты в чистом виде. В то же время корпорация по-прежнему должна хотя бы в минимальной степени повышать тактовую частоту для дальнейшего увеличения производительности.
Используя системную шину, работающую на частоте 800 МГц, с процессором с тактовой частотой 3,4 ГГц, в Intel уже вплотную приблизились к этому пределу. Более быстрая шина создаст условия для дальнейшего наращивания тактовой частоты процессоров и поможет компании в полной мере использовать преимущества дополнительных процессорных циклов. В первом квартале 2005 года в Intel обещают выпустить Pentium 4 с тактовой частотой 4 ГГц; правда, ранее представители корпорации заявляли, что эту отметку предполагается преодолеть уже в текущем году.
Другие производители, среди которых особенно следует выделить ближайшего конкурента Intel, компанию AMD, внесли коррективы в свои архитектуры, включив в них интегрированный контроллер памяти. При такой архитектуре сложный контроллер памяти удаляется с чипсета и размещается непосредственно на процессоре. В результате сокращаются задержки при передаче сигналов от памяти к процессору. Задержка определяет скорость прохождения сигналов по электрической цепи. Естественно, конструкторы стремятся свести задержки к минимуму.
Новая архитектура системной шины предоставит Intel большую гибкость в случае изменения стандартов памяти. В течение 2005 года ожидается постепенный переход отрасли от памяти DDR стандарту DDR2. Для того чтобы воспользоваться преимуществами памяти DDR2, компании AMD придется вносить коррективы в конструкцию процессоров, в то время как Intel может реализовать поддержку памяти DDR2 на чипсете.
В Intel ничего пока не говорят о планах в отношении архитектуры системной шины, но, похоже, что ничего здесь не изменится, по крайней мере, до конца 2004 года.