Ежегодный опрос InfoWorld Programming Survey свидетельствует об осторожном отказе от консерватизма в выборе платформ разработки и о росте интереса к технологии XML и Web-сервисам. В то же время, основное внимание по-прежнему уделяется интеграции и консолидации, им отдается предпочтение перед новыми проектами. Исследование дало ряд довольно неожиданных результатов, которые отражают весьма интересные тенденции

ИТ-отрасль сегодня ставит своей задачей выжать как можно больше из того, что есть. Как показывает очередной ежегодный опрос InfoWorld Programming Survey, разработчики программного обеспечения в этом смысле не являются исключением. Мы попросили людей, занимающихся созданием корпоративных приложений, рассказать, как они ведут дела в условиях сегодняшней экономики. Общую идею ответов можно сформулировать следующим образом: «Использовать уже накопленные знания и навыки и вкладывать деньги в те инструментальные средства и технологии, которые уже успели доказать свою эффективность».

В опросе приняли участие более 467 специалистов в области разработки программного обеспечения, начиная от руководителей высшего звена и менеджеров ИТ-проектов и заканчивая людьми, непосредственно занимающимися написанием кода. Исследование дало ряд довольно неожиданных результатов, которые отражают весьма интересные тенденции.

Языки и сценарии

Неудивительно, что платформы Java и Windows, как и в прошлом году, продолжают доминировать на рынке средств разработки. По-прежнему 64% разработчиков отдают предпочтение технологии Java. На втором месте находится язык Visual Basic, за который проголосовали 56% опрошенных.

Список производителей возглавляет корпорация Microsoft. Около 80% респондентов используют ее средства разработки. Следующие три места занимают соответственно Oracle, IBM и Sun. В первую очередь назывались предлагаемые этими корпорациями средства разработки для платформы Java.

По-прежнему широко распространены Cи и C++. Это еще раз доказывает, что компилируемым языкам, предназначенным для создания программных систем, во многих корпорациях отводится важное место. Особо же стоит отметить, что, как и в прошлом году, у всех категорий разработчиков наблюдается рост популярности языков сценариев. Многие респонденты отдали предпочтение Perl перед Cи.

Web-дизайнеры и системные администраторы

Поскольку многие из опрошенных предпочитают интерфейсы на базе Web, а не архитектуру типа «клиент-сервер», широкой поддержкой пользуется язык PHP. Увеличилось и число людей, которые из механизмов сценариев чаще всего используют язык JavaScript, весьма похожий на сценарии среды Unix. Более 48% опрошенных заявили, что в следующем году будут шире применять языки сценариев для Web. Самый заметный шаг вперед сделал объектно-ориентированный язык сценариев Python. Его упомянули 6% респондентов, что в два раза выше прошлогодних показателей.

Рост популярности языков сценариев в первую очередь обусловлен гибкостью их синтаксиса, а также сокращением продолжительности цикла «компилирование-выполнение-отладка» по сравнению с традиционными компилируемыми языками. Увеличение числа серьезных проектов, реализованных на основе языков сценариев, также способствует распространению данной технологии.

Консервативные платформы

Говоря о традиционных корпоративных технологиях, следует отметить постепенное вытеснение платформой Microsoft .Net «классических» прикладных программных интерфейсов Windows. В нынешнем году 53% респондентов отдали предпочтение .Net перед другими архитектурами разработки и API. Старые технологии Win32, такие как COM и DCOM, в списке популярности оказались ниже по сравнению с J2EE и Unix/Linux. Кроме того, примерно 51% опрошенных заявили, что в течение ближайшего года планируют расширение использования .Net.

Это не стало сюрпризом для тех, кто на протяжении последних нескольких лет внимательно следит за изменением стратегии Microsoft в части инструментальных средств для разработчиков. Архитектура .Net Framework, упор в которой сделан на управление кодом в среде CLR (Common Language Runtime), отражает самые последние веяния в области средств разработки для Windows и обладает существенными преимуществами перед старым подходом. Как уже отмечалось, программисты, «погрузившиеся» в эту архитектуру, дают ей весьма высокие оценки.

А вот что касается языка .Net C#, здесь далеко не все так однозначно. Будучи чистым объектно-ориентированным языком, он предназначался для того, чтобы устранить недостатки Java и C++. ОН даже часто именовался «убийцей Java». Однако результаты опроса показывают, что C# пока буксует. По сравнению с прошлым годом количество респондентов, использующих в своих проектах C#, увеличилось на 6%, но почти вдвое больше людей отдают предпочтение Visual Basic. Таким образом, мы видим, что рост популярности .Net происходит за счет уже установленной базы Windows, а не за счет «перебежчиков из лагеря» Java.

С другой стороны, хотя Java по-прежнему занимает ведущую строчку в списке языков программирования, лишь менее половины опрошенных назвали в числе выбранных ими архитектур или API технологию J2EE.

Интеграция с XML

Несмотря на то что многие разработчики с осторожностью относятся к новым технологиям, нынешний год выявил явного победителя. Это XML. Отвечая на вопрос о том, какие технологии будут использоваться в их организациях в ближайший год, подавляющее большинство (71%) респондентов назвали в их числе структурированный язык разметки.

Язык XML идет рука об руку с Web-сервисами, поэтому многие участники опроса планируют инвестировать в данную область. Около 41% респондентов сообщили, что в настоящее время занимаются проектами, в которых используются механизмы SOAP, UDDI, WSDL или WS-Security. Еще 18% планируют начать применение технологий Web-служб в течение ближайшего года.

А вот о полном переходе на архитектуру, ориентированную на службы, говорят гораздо осторожнее. Среди тех, кто вложил деньги в SOA, большая часть находится на ранней стадии пилотных проектов, при этом 25% сообщают о реализации инициативы SOA на уровне отдельного проекта или приложения, а 20% говорят о работе на уровне подразделения или на региональном уровне. И только 19% внедряют механизмы SOA в масштабах всего предприятия.

Данные результаты отражают тенденцию, которую мы наблюдали и в прошлом году. Разработчики весьма осторожно относились к рекламным заявлениям крупных производителей. В этом году 61% респондентов сообщили, что проводят обновление инструментальных средств, если это помогает решить им конкретную задачу. А число тех, кто обновляет свои системы редко, выросло по сравнению с прошлым годом на 4% и достигло 12%.

На своей территории

Из нынешнего опроса можно сделать безусловный вывод о том, что корпоративные ИТ-службы продолжают уделять основное внимание интеграции и консолидации. Однако очевидно и то, что сложившиеся ранее тенденции постепенно меняются. В текущем году 33% опрошенных отметили, что уже приступили к реализации проекта консолидации корпоративных приложений, но лишь 9% планируют заняться этим в течение ближайшего года и 7% рассматривают такой вариант в двухлетней перспективе. Многие организации собираются уделить внимание инфраструктуре унаследованных приложений. Процедура замены мэйнфреймов начата у 26% опрошенных, а еще 24% заняты расширением возможностей ПО для мэйнфреймов и их интеграцией в современные архитектуры. И только 5% планируют приступить к аналогичным проектам в 2005 году.

Означает ли все это, что период затягивания поясов у разработчиков корпоративного ПО подходит к концу? Будут ли организации в ближайшие несколько лет готовы вкладывать деньги в новые инициативы вместо того, чтобы просто держать оборону и сопровождать старые проекты? То, что мы видим, внушает оптимизм, но далеко идущие выводы можно будет делать только по результатам следующего опроса.


Инструментарий обновляется

Корпорации IBM и Borland Software независимо друг от друга обновили свои инструментарии разработки — соответственно семейство продуктов Rational Software под кодовым названием Atlantic и Delphi Windows. В каждое из них добавлена поддержка гетерогенных сред и средства, позволяющие добиваться большего соответствия создаваемого программного обеспечения и бизнес-целей. Аналитики отметили стремление обеих компаний оснастить свои платформы средствами автоматизации различных корпоративных бизнес-процессов.

С выпуском инструментария Rational корпорация IBM объединила все предложения в рамках одной оболочки Eclipse 3.0. Это платформа разработки с открытым исходным кодом, которая обеспечивает более глубокую интеграцию с различными продуктами. Eclipse заменит собой частный прикладной программный интерфейс, который ранее использовался в инструментарии Rational. В семейство входят

инструменты Portfolio Manager, Software Architect, Software Modeler и Manual Tester.

Инструментарий моделирования поддерживает Unified Modeling Language 2.0 для визуального моделирования, но IBM будет поддерживать и более ранние системы моделирования Rational Rose и Rational XDE.

Поставки всех новых продуктов IBM запланированы на конец года. Цена Rational Software Architect составит 5,5 тыс. долл., а IBM Rational Web Developer for WebSphere — 1 тыс. долл. в расчете на пользователя.

IBM также получит в свое распоряжение программные средства управления пакетом предложений путем покупки компании Systemcorp. Договоренность о приобретении этой компании была достигнута совсем недавно. IBM планирует интегрировать программное обеспечение PMOffice компании Systemcorp на базе Web в платформу разработки Rational в качестве компонента управления портфолио Rational Portfolio Manager, то есть инструмента, который обеспечивает исчерпывающее представление об ИТ-проектах на уровне всего предприятия, отслеживает все материалы и документы по проекту, такие как бюджеты и задания, вплоть до завершения работы. Компания Systemcorp использовала в своей технологии продукт IBM WebSphere Portal.

Инструментарий Delphi 2005, или Diamondback корпорации Borland поддерживает .Net Win32, Delphi и C# в рамках одной среды. Эта поддержка интегрирована с инструментарием управления жизненным циклом приложений. Выпуск нового инструментария согласуется с планом Borland, получившим название Software Delivery Optimization, предполагающим использование средств автоматизации бизнес-процессов вместе с инструментарием разработки ПО для предложения продуктов, в большей степени ориентированных на бизнес-процессы.

Delphi 2005 — это альтернатива полным платформам разработки, предлагаемым таким корпорациями, как IBM и Microsoft. Большинство ИТ-менеджеров, работающих с системами обеих этих компаний, убеждены, что повторяющиеся функции в инструментах различных производителей затрудняют процесс разработки.

Поставки Delphi 2005 запланированы на ноябрь. Инструментарий будет поставляться в нескольких версиях: Architect Edition по цене 3 тыс. долл. для новых пользователей и 1999 долл. за модернизацию, Enterprise Edition за 2,5 тыс. долл. для новых пользователей и 1500 за модернизацию. Цена Professional Edition составляет 999 долл. для новых пользователей и 399 долл. за модернизацию.

Хитер Хевенштейн, Computerworld, США


Процедурные сложности и вопросы качества управления проектами. Что об этом думают разработчики?

Опрос разработчиков показывает, что наибольшее количество нареканий вызывает качество управления проектами.

Как и в прошлом году, цифры нынешнего опроса показывают, что разработчики по-прежнему придерживаются консервативных подходов в отношении перехода на новые платформы, инструментальные средства и приложения.

Но еще более показательно то, что принятие решения о покупке — только полдела. Участники опроса отмечают, что самые серьезные трудности связаны не с кодом, а с внутренними процедурами, регламентирующими действия команды разработчиков.

К теме трудностей, обусловленных разногласиями между управленцами и непосредственно разработчиками, приходится возвращаться снова и снова.

«У нас слишком много менеджеров, не обладающих достаточным для выполнения своей работы уровнем квалификации», — сообщил нам один из участников опроса. Другой же высказался еще более резко: «Руководство ничего не понимает в деле, которым занимается».

Нет сомнений в том, что большинству менеджеров приходится сталкиваться с недовольством подобного рода, но у нас звучали и вполне конкретные обвинения.

«Наше руководство хочет, чтобы все было выполнено еще вчера с привлечением минимальных людских и прочих ресурсов», — заметил один программист. Многие из его коллег наиболее серьезные трудности связывают с определением задач и их приоритетов на каждом из этапов разработки.

«Расползание границ всегда сопряжено с осложнениями, — считает один из респондентов. — Имеется в виду практика менеджеров проектов валить в кучу все новые и новые возможности, не предусмотренные первоначальной постановкой».

Ему вторят и другие: «Требования меняются, а сроки — нет. На изучение новых технологий совершенно не остается времени, и нам вечно приходится устраивать игру в догонялки».

«Мы вынуждены работать с многочисленными руководителями проектов, каждый из которых берет на себя чересчур много ответственности, внося изменения в первоначальный план».

Иногда даже прекрасно составленный план рушится из-за слабо организованных процедур — особенно, если они приводят к потере времени. «Мы тратим слишком много сил на выработку стратегий, от которых позже отказываемся», — написал один из респондентов в ответ на вопрос, почему проект не отвечает требованиям конечных пользователей.

По общему мнению многих опрошенных, успех инициатив разработки станет куда весомее, если модернизировать процесс управления и сделать его более прозрачным.

В этом случае руководители команд смогут эффективнее использовать имеющиеся у них ресурсы и упростить «обмен знаниями между группами, принимающими участие в реализации проекта с тем, чтобы исключить повторное изобретение колеса».

«Отсутствие координации островков информации и феодальная раздробленность при реализации проектов — вот основные трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, — заметил один из разработчиков. — Слишком много различных стратегий, платформ, архитектур и т. д. создается без централизованного планирования».

К сожалению, устранение этих вопросов во многих организациях превращается в тяжелую битву, обусловленную стремлением к вертикальному управлению и отсутствием учета мнения технического персонала.

Один из участников опроса заметил: «Я всего лишь разработчик и часто не имею никакого понятия о генеральных планах руководства».

Нил Макаллистер