Компания работает над очередной версией программной платформы WebLogic

Компания BEA Systems заканчивает работу над очередной версией платформы WebLogic, получившей кодовое название Diamond. Бета-версия платформы WebLogic Version 9.0 будет предложена в январе, а поставки готовой системы начнутся в середине 2005 года. В нее войдут обновленные версии базовых инфраструктурных программных продуктов BEA, в том числе сервер приложений, программное обеспечение поддержки интеграции, портал и средства разработки времени исполнения. Все это должно максимально упростить развертывание сервис-ориентированных архитектур и работу с ними.

Переход на сервис-ориентированные архитектуры, с одной стороны, упрощает интеграцию приложений, с другой — ставит перед компаниями непростые задачи в плане обеспечения бесперебойной работы

WebLogic Server будет усовершенствован для обеспечения большей продолжительности бесперебойной работы. В частности, в нем будет реализована возможность модернизации или установки заплаток без вмешательства в выполняемые им процессы, заявил Витторио Вьярено, вице-президент BEA.

Переход на сервис-ориентированные архитектуры, с одной стороны, упрощает интеграцию приложений, с другой же — ставит перед компаниями непростые задачи в плане обеспечения бесперебойной работы. Если какие-либо возможности приложений предоставляются как сервисы, которые могут использовать другие приложения, последствия сбоя оказываются серьезнее, поскольку от таких сервисов зависит большее число приложений и пользователей, предупреждает Вьярено.

Кроме того, применение SOA ставит жесткие требования перед руководством. Необходимо с большей ответственностью подходить к ведению списка доступных сервисов и следить за тем, какие меры принимаются для управления использованием сервисов. Например, потребуется выработать правила в отношении того, какие отделы могут использовать тот или иной сервис и кто отвечает за финансирование, а также контролировать исполнение этих правил.

Для решения вопросов управления в WebLogic добавлен модуль Quicksilver. Он объединяет в себе традиционный брокер сообщений с функциями управления Web-сервисами. Именно эти две возможности, как полагает Вьярено, являются основными аспектами SOA.

«В восприятии клиентов эти функции не разделяются, — отметил Вьярено. — Они хотят знать, какие службы им доступны, какова загрузка сети, как выполняются службы и какова степень их защиты. Кроме того, пользователи должны направлять и изменять сообщения, которые циркулируют между системами. Quicksilver представляет собой нечто вроде регулировщика движения для сервис-ориентированной архитектуры».

BEA преследует цель расширить число ИТ-пользователей. Прежде компания ориентировалась на обслуживание разработчиков, теперь внимание уделяется еще одному классу потребителей — системным администраторам. В компании эту категорию называют специалистами по конфигурированию приложений.

Клиенты получат возможность управлять большим числом задач с консоли управления, не обращаясь к разработчикам для написания кода. Специалист по конфигурированию приложений — это профессионал, который понимает, для чего существует то или иное приложение, и выполняет конфигурацию метаданных для изменения поведения приложений без повторной их установки.

В то время как BEA работает над очередной версией платформы, аналитики предупреждают, что освоение новой среды представляет собой непростую задачу.

По результатам недавнего исследования компании Goldman Sachs, освоение SOA и бизнес-сервисов только начинается. Интерес к этим технологиям пока не перевешивает осторожность.

BEA вынуждена действовать очень активно, так как конкуренция в этой сфере обостряется и компания имеет грозных соперников. Среди них производители крупных платформ, такие как IBM, Fujitsu, Microsoft, SAP и Sun Microsystems, которые всячески поощряют клиентов переходить на архитектуры одного производителя и предлагают схожую функциональность.