В IBM не ставят цели сделать BladeCenter открытым стандартом лезвийных серверов

Корпорация IBM объявила о начале поставок новых модификаций лезвийных серверов HS20 и JS20. Заказчикам систем HS20 в виде опции теперь также доступны новые SCSI-модули, которые позволяют удвоить количество SCSI-лезвий в одиночном шасси. В дополнение к этому корпорацией было объявлено о выпуске программного обеспечения управления серверами, которое, по словам представителей IBM, способно «улучшить работу систем охлаждения и сделать серверы более простыми в обслуживании».

Пять представленных двухпроцессорных моделей HS20 комплектуются процессорами Intel Xeon с тактовой частотой от 2,8 до 3,6 ГГц и внешней шиной (FSB) с частотой 800 МГц, которые в свое время были известны под кодовым именем Nocona (напомним, что эти процессоры поддерживают 64-разрядную технологию EM64T). SCSI-винчестеры формфактора SFF теперь можно подключать непосредственно к лезвийным системам, без необходимости использовать специальные контейнеры. Благодаря этому, по словам представителей IBM, максимальное количество SCSI-лезвий, из которых комплектуются системы BladeCenter, может быть увеличено до 14, что вдвое больше по сравнению с предыдущими модификациями HS20.

В комплект поставки HS20 теперь входит программное обеспечение управления энергопотреблением PowerExecutive с поддержкой технологии Intel SpeedStep, которая обеспечивает при необходимости возможность понижения тактовой частоты процессоров.

«PowerExecutive отслеживает энергопотребление всего лезвийного центра, — сказал директор направления IBM eServer BladeCenter Тим Дохерти. — С помощью данного пакета можно определять, какой из процессоров выбивается из общего ряда с точки зрения энергопотребления. Разумеется, понижение его тактовой частоты приведет к общему падению производительности системы, однако, по крайней мере, работоспособность лезвийного центра будет сохранена».

Как считает вице-президент Gartner по исследованиям в области серверов Джон Енк, заказчики только начинают осознавать масштаб проблем, связанных с управлением тепловыделением процессоров в лезвийных системах (нужно отметить, что плотность установки процессоров в них значительно выше, чем в обычных серверах).

«Установка лезвийных систем в центрах обработки данных часто превращается в нетривиальную задачу, — отметил он. — Поэтому практически любая поддержка, которую могут оказать заказчикам производители, будет далеко не бесполезной».

По словам Дохерти, в начале 2005 года ПО PowerExecutive будет перенесено и на платформу JS20.

Поставки новой модификации этих систем, выполненной на основе процессоров PowerPC 970 с тактовой частотой 2,2 ГГц, начались в конце октября. Помимо Linux, серверы JS20 теперь поддерживают и ОС AIX 5L V5.2.

Согласно оценкам Gartner, в 2003 году IBM осталась вторым (после HP) в рейтинге производителей лезвийных систем с 31% рынка. Для другой компании, возможно, это следовало бы признать успехом, но не для IBM.

Как подчеркнул Енк, придать эталонному дизайну BladeCenter, разработанному в IBM в рамках совместного проекта с Intel, статус отраслевого стандарта де-факто пока не удалось.

«Лишь очень немногие поставщики систем white box включили решения на основе BladeCenter в свои продуктовые линейки», — заметил он.

Впрочем, недавно в IBM решили сделать спецификации BladeCenter открытыми, и это привело к положительным результатам. «К настоящему моменту нами уже подписано 49 соглашений с производителями компонентов для лезвийных систем, в том числе с такими компаниями, как Emulex, Ranch Networks и Aarohi Communications», — заявил Дохерти. Однако он отверг предположение о том, что в IBM рассчитывают сделать BladeCenter открытым стандартом лезвийных комплексов. «Это нельзя называть попыткой создания стандарта, — подчеркнул Дохерти. — Мы всего лишь открыли свои спецификации, чтобы способствовать формированию экосистемы из большего числа участников рынка».