Первой реакцией на анонс новой операционной системы оказался вопрос: «А каким будет Solaris 11?»
Вплоть до последнего времени любая операционная система воспринималась как оболочка для компьютера; десятилетиями главным в паре ОС — компьютер оставался все же компьютер. Ни Windows, ни различные версии Unix, несмотря на свою универсальность, не могли разрушить этого представления, и лишь появление Linux как универсальной платформы стало серьезным шагом для возвышения операционных систем по отношению к аппаратным средствам. ОС Solaris 10 — еще один шаг в том же направлении, она действительно многоплатформенна, процессорами в аппаратных средствах могут быть все версии SPARC, x86 и AMD 64, а количество сертифицированных типов компьютеров достигает почти трех сотен. И еще, по проекту «Янус», который будет осуществлен в ближайшей перспективе, приложения Windows смогут выполняться непосредственно на платформе Solaris: «для совмещения лучшего из двух миров». С одной стороны — надежное ядро Solaris, с другой — океан приложений Windows. Не следует забывать и о совместимости с Linux. Приложения, работающие под управлением ОС Linux, без всякого видоизменения могут быть перенесены под Solaris.
Итак, казалось бы, перед нами универсальная программная платформа, которую можно бесплатно загрузить практически на любой компьютер, которая поддерживает любые приложения, имеет великолепный послужной список и гарантированные перспективы развития в будущем. Кроме того, издержки на избыточные возможности столь невелики, а с другой стороны, ресурсы даже настольных компьютеров так велики, что можно позволить себе устанавливать, по сути, одну и ту же операционную систему как на настольный компьютер, так и на 72-процессорный сервер. Что еще, спрашивается, человеку нужно? Умозрительно представляется возможным один раз вступить на тропу Solaris, а потом всю оставшуюся профессиональную жизнь следовать по ней, меняя компьютеры, как перчатки, но при этом оставаясь в своей, ставшей родной операционной среде. Однако до этого пока далеко: Solaris в ее нынешнем виде остается операционной системой для серверов, а это предполагает поддержку серьезных приложений и профессиональное администрирование. Вот почему, когда возникает вопрос о будущем Solaris, в Sun с совершенной определенностью заявляют, что движутся как в традиционном для компании направлении «вверх», к поддержке серверов, так и «вниз», к настольным компьютерам (стоит вспомнить Java Desktop System, союз с AMD и т. д.). Создание единой операционной среды, скорее всего, вопрос времени, сил и средств. Если бы Solaris могла быть установлена с такой же легкостью, как другие ОС, и при этом можно было использовать весь привычный набор приложений, то был бы сломлен чисто психологический барьер, вот почему и возникает вопрос: «А какой будет версия Solaris 11?».
А пока все же остановимся на тех преимуществах, которые Solaris 10 обеспечивает в более традиционной для себя серверной среде. Очевидно, что операционная система может способствовать тому, чтобы более эффективно и надежно использовались ресурсы этой среды. Системное быстродействие повышается за счет внедрения механизма динамической трассировки задач Dynamic Tracing или DTracing, который позволяет администратору в режиме реального времени диагностировать систему, производить тонкую настройку, обнаруживать узкие места.
Но главное достоинство Solaris — надежность. Она усилена механизмом превентивной самодиагностики Predictive Self Healing, который обеспечивает онлайновую диагностику, обнаружение ошибок и даже восстановление, причем он работает в режиме, прозрачном для системного администратора и пользователей. За счет Predictive Self Healing сокращается время простоя, сбойные элементы (процессоры, память) выводятся из эксплуатации до их реального отказа и осуществляется автоматический рестарт приложений и сервисов. Как следствие, упрощается и процесс эксплуатации.
С функциональной точки зрения главной новинкой Solaris 10 стал аппарат N1 Grid Containers, который еще серьезнее, чем прежде, виртуализирует вычислительные ресурсы. Если раньше говорили о делении серверов аппаратными средствами на физические или логические разделы, в каждом из которых мог работать свой собственный экземпляр операционной системы, то контейнеры позволяют делить собранный в пул ресурс на нужное количество независимых зон и распределять между ними ресурсы ровно в той пропорции, которая требуется в данное время. Важно подчеркнуть, что при этом во всех из них работает один и тот же экземпляр ОС, что предоставляет неоспоримые преимущества с позиций администрирования. Консолидация ресурсов не требует больших издержек, накладные расходы не превышают 1%. К контейнерам добавился еще и механизм под названием Zettabyte File System ZFS, обеспечивающий простоту, надежность и бесконечную масштабируемость доступа к данным.
И наконец, безопасность. До последнего времени существовало две версии Solaris, одна обычная, а вторая, сделанная по заказу американских силовых структур, защищенная, или Trusted Solaris. С названием «Solaris с военной приемкой» трудно согласиться, потому что военная приемка предполагает более высокое качество при равных функциональных возможностях. Версия Trusted Solaris была защищена специальным образом, дополнительно по отношению к немилитаризованной, а теперь примерно те же компоненты защиты, заключенные в ней, начинают мигрировать в обычную Solaris. Назовем часть из них.
- Усиленные средства аутентификации с использованием смарт-карт и более высокая степень криптографической защиты.
- Усиленные средства для обеспечения секретности и система ролевого доступа Role Base Access Control (RBAC) позволяют ограничить доступ пользователей лишь к тем ресурсам и процессам, которые им необходимы. Одновременно решается «проблема суперпользователя» (root), состоявшая в том, что такой пользователь имел неограниченные возможности со всеми вытекающими потенциальными угрозами».
- Solaris 10 включает корпоративные защитные экраны для фильтрации IP; операционная система использует компоненты, основанные на стандартах OpenSSH, PAM, IPSec/IKE и Kerberos.
Появление десятой версии совпало с 13-летием операционной системы Solaris. На Востоке это возраст признания возмужания и зрелости, а на Западе только начало юности. Символично, не правда ли?