Разработчики озабочены отсутствием специализированных систем, автоматизирующих управление процессом создания программ
По оценкам экспертов, около 70% рынка программного обеспечения составляют адаптируемые системы и заказные разработки. Это связано с тем, что для заказчиков все более важной становится автоматизация уникальных сторон их бизнеса, позволяющих реализовать конкурентные преимущества. Но у самих разработчиков подобные специализированные системы применяются не часто, поэтому до сих пор в этом секторе рынка существует довольно много проблем.
Сегодня значительно усложнились технологии, возросли требования к возможностям функциональности программ и их надежности, на первый план вышли вопросы четкости и слаженности в процессе разработки. Одной из основных проблем как раз является трудность взаимодействия разработчиков, особенно если их число велико и работают они в географически удаленных регионах.
Также нелегко управлять процессом разработки. Руководитель проекта находится в непростом положении: ему необходимо действовать, будучи ограниченным по срокам и бюджету, в условиях быстро меняющихся бизнес-приоритетов. Это становится причиной большого процента неудачных проектов — вышедших за рамки бюджета или времени. При внедрении программных продуктов часто возникают проблемы, из-за нехватки времени страдает качество разработки. А недостаточно хорошо оттестированное программное обеспечение влечет за собой убытки заказчиков, которые только в США исчисляются десятками миллиардов долларов.
Для того чтобы превратить производство программного обеспечения в управляемый бизнес-процесс, компании-разработчики приступили к созданию специализированных систем управления класса ERP. Компания Borland, в частности, на базе решения по управлению жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM) разработала стратегию оптимизации процесса создания программных продуктов — Software Delivery Optimization (SDO). Данная стратегия включает функции по управлению характерными для разработки программ бизнес-процессами. В их числе возможности, необходимые компаниям для трансформации бизнес-задач в ИТ-решения, а также создания качественного программного обеспечения в установленные сроки и в рамках выделенного бюджета.
«Стратегия оптимизации процесса создания программного обеспечения является логическим продолжением идеи управления жизненным циклом приложений», — отметил Мика Алапиесса, вице-президент Borland. Другими словами, существующие инструменты Borland ALM составляют фундамент, на котором строится SDO.
Borland планирует создать единую платформу, предназначенную для оптимизации деятельности всех участников процесса разработки программного обеспечения. Идея решения следующая: организовать проектные работы таким образом, чтобы задачи и роли исполнителей в рамках проекта были не просто соотнесены с конкретными временными отрезками графика его реализации, но у каждого исполнителя появилась возможность получить полное представление обо всем процессе и контроль этапов, к которым он имеет отношение. Стратегия SDO направлена, в частности, на решение таких задач, как управление отдельными проектами и портфелями проектов, рисками и границами проектов, а также оценка качества и влияние изменений.
Для разработки решения, реализующего стратегию SDO, в Borland будет создана группа специалистов. Выпуск первой версии платформы (рабочее название Themis) намечен на первую половину 2005 года.