![](http://www.osp.ru/data/110/661/1234/000_1.jpg)
23 декабря 1947 года в лаборатории Bell был создан первый в мире транзистор. Он представлял собой электронный компонент с точечными контактами, который использовался в качестве усилителя или генератора радиоволн. Изобрели его Джон Бардин, Уильям Шокли и Уолтер Браттейн.
24 декабря 1991 года было создано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РСФСР, его основная функция состояла в обеспечении связью высших должностных лиц страны. Однако в ИТ-отрасли это агентство играло ключевую роль, поскольку занималось лицензированием деятельности в области защиты информации.
![](http://www.osp.ru/data/108/661/1234/000_2.jpg)
25 декабря 1951 года комиссия Академии наук СССР приняла в эксплуатацию Малую электронную счетную машину, построенную под руководством Сергея Лебедева. Эта ЭВМ с хранимой в памяти программой стала первой действующей вычислительной машиной подобного класса не только в Советском Союзе, но и континентальной Европе.
25 декабря 1973 года произошел серьезный сбой в работе сети ARPANET, которая к тому времени объединяла десятки университетов и исследовательских научных учреждений. Из-за ошибки в программе весь трафик в сети начал маршрутизироваться через сервер Гарварда, в результате чего он довольно быстро оказался полностью перегруженным. Исправить положение удалось лишь после принудительного отключения проблемного сервера от ARPANET.
![](http://www.osp.ru/data/114/661/1234/000_3.jpg)
26 декабря 1791 года родился английский математик Чарльз Бэббидж. Задолго до появления вычислительной техники он предположил, что рутинные расчеты может и должна выполнять машина. Бэббидж задумал создать механическое устройство, способное считать и управлять ходом этой работы. «Аналитическая машина», как называл он свое изобретение, содержала все основные компоненты современного компьютера.